Предложения со словосочетанием «быть так»

Робот замолчал. Он, видно, не подозревал, что может быть так много улиц.
Конечно, аргументом, говорящим не в пользу художественной значимости этого явления, могут быть так называемые иконы-подокладницы, которые появляются в то время.
Там было так хорошо, что я даже не заметил, как вокруг стемнело.
Совсем не потому, что моя личная жизнь была так уж насыщена различными событиям, умными размышлениями и людьми, и могла быть интересна для возможного читателя.
Сила звука была так велика, что музыка проникла не только в соседние комнаты, но и в прихожую, и в коридор, и в ванную, и на кухню.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: поприще — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Это чувство в этот день было так сильно, ей сделалось так тяжело, когда раздался звонок, сзывавший к обеду, что она почти совсем решила сказаться больной и не выйти.
Ведь я служил сержантом в его полку, и он всегда был так добр с нами, солдатами…
Оказывается, у каждого человека есть так называемые личные границы, некое небольшое пространство, внутри которого он чувствует себя свободно и уверенно.
Его лицо было так близко к пламени, что если кто-то из мальчишек и сомневался минуту назад, тот старик или не тот, теперь всё понял.
У всех этих женщин был такой вид, будто на полустанке, много часов подряд, они ожидали поезда.
Но маркиза была не из тех, от кого можно было так просто отделаться.
Дорога, если можно было так назвать узкий, меж скал проезд, в этом месте круто пошла вверх. Купец спешился.
Когда война закончилась, солдаты заселили покорённые земли, причём пришлых людей было так много, что язык, на котором они говорили, вытеснил местный диалект.
Это было так давно, что между мной и памятью о тех местах пролегла вечность.
Но сенат, чьё древнее величие было так неожиданно и блестяще признано, отверг оказанную ему честь.
Знаешь, там было так страшно, на вашем острове, я думала, что умру… вот и решила, что лучше подружусь сначала с какими-нибудь другими, а потом уже с ночными – но раз ты не одна из них…
Старые девы, разумеется, не могли быть так сильно привязаны к своим братьям, чтобы последовать за ними в эту ужасную жаркую пустыню.
Он вёл с ней постоянную переписку, и его благочестивое детское почтение к матери было так велико, что он каждое письмо её читал, стоя на коленях, потому что почитал её слова, как слова святой.
За обедом предположений было высказано так много, а еды по причине постного дня было так мало, что даже привычные к многолетнему недоеданию старшие девушки испытывали головокружение.
– Но она необязательно должна быть такой всегда, – возразила я.
Но там было так мало возможностей для воображения – только про других сирот.
– Только действительно добрый человек может быть так счастлив, как, по-видимому, счастлива она.
Стены комнаты были так плохо проконопачены и в них были такие щели, что нарядные драпировки вздувались от ночного ветра.
Неужели он действительно был так уверен, что они повинуются?
– Тогда будь так добр объяснить, в чём дело и не изводи меня, – сказал он.
Мои родители были так добры со мной, что никому даже мысли не приходило, что они мне не родные.
Тогда ещё было так легко поднимать коленки… даже запахло от зеркала теперь не только деревом, но и лугом, летом, влажным воздухом после дождя…
Но всё это было хорошо, и мы были очень счастливы – все были так любезны друг с другом.
Нажим на кисть должен быть такой силы, чтобы краска хорошо втиралась в поверхность, но волос истирался как можно меньше.
После всех событий прошедшего дня было так приятно уделить немного времени самой себе.
Мы достигли той скалы, о которую разбился корабль, но не нашли ни единого предмета, хотя тщательно обыскали кораллы, которых здесь было так много, что они почти сливались с рифом, окружающим остров.
– Ты должен был так поступить. Пусть этот певец ожидает поблизости.
Удар был так силён, что камень, ударившись о другой, разлетелся вдребезги.
Удар был так силён, что раненый слон зашатался, но всё же попытался захватить своего противника хоботом и, подняв его от земли, разбить его об утёс или об дерево.
Девочка была так счастлива, так радовалась этой встрече, что не заметила, как спаситель её куклы незаметно исчез.
На соседних холмах деревья вырубили и пустили на растопку, но роща у горячих источников была так хороша, что у местных жителей не поднималась на неё рука.
Один мальчик всё время был так занят важными делами, что у него не было ни одной свободной минутки.
Наша жизнь была так бедна событиями, что частые посещения нового человека, иной раз проводившего с нами целые часы, не могли не казаться нам настоящим событием.
Они обогнули мыс и пристали к выбранному ими месту, которое действительно было так удобно, как они только могли пожелать.
Но это уже было так далеко, что даже в бинокль не разглядишь.
Здесь было так тихо, что поверхность моря казалась залитой слоем масла.
Вот почему, думаю я, дома мне всегда было так трудно вести дневник.
Ведь он всегда был такой добрый, ласковый, снисходительный, – ну, просто ангел, а не человек!
Находясь здесь, я спрашиваю себя, неужели должна была так долго страдать.
Оно должно быть так тесно связано с ним, чтобы без него вещь казалась хуже, была бы не так выразительна.
В нашей практике был такой случай, когда достаточно серьёзный молодой человек, являвшийся инвестором, всегда над собой работавший, вдруг в летнюю жару пришёл в сланцах и шортах.
Мне было так тяжело видеть, как ты уезжаешь один в это грустное путешествие…
Если, конечно, эту полутёмную каморку можно было так назвать.
– Это послужит тебе уроком, нельзя быть такой глупой, – сказали звери и принялись толкать и тянуть камень, но не смогли сдвинуть его ни на дюйм.
Боль была такой сильной, что он стиснул зубы, когда сжал пальцы вокруг рукоятки.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «быть так»

  • — Мое, говорит, братцы, слово будет такое, что никакого дела, будь оно самой святой пасхи святее, не следует делать даром: хоть гривенник, а слупи, руки не порти.
  • — Послушайте, Гордей Евстратыч… Вы напрасно волнуетесь, — мягко заговорил Головинский. — Этим делу не поможешь… Обсудимте лучше все дело хладнокровно. Если бы я действительно был виноват, я бы не был так спокоен… Нечистая совесть всегда скажется. Я даже не сержусь на вас, потому что вы находитесь в таком состоянии, что…
  • — Очень благодарю вас, Аграфена Петровна, за все заботы обо мне, но мне теперь не нужна такая большая квартира и вся прислуга. Если же вы хотите помочь мне, то будьте так добры распорядиться вещами, убрать их покамест, как это делалось при мама. А Наташа приедет, она распорядится. (Наташа была сестра Нехлюдова.)
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «быть»

  • БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЫТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «быть»

БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать.

Все значения слова «быть»

Синонимы к слову «быть»

Ассоциации к слову «быть»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я