Предложения со словосочетанием «близорукие люди»

Близорукие люди не умеют так смотреть: без своего оружия для глаз их лица приобретают такой вид, будто их намылили мылом.
Такое поведение свойственно близоруким людям, хотя на самом деле это были больные ахроматопсией и не обязательно близорукие.
Ну разве же все мы, даже не исключая и королей, не являемся глупыми, близорукими людьми!
Близорукие люди хорошо видят предметы, расположенные вблизи, и плохо — расположенные вдали.
К сожалению, наши представления о близорукости стереотипны и больше всего от них страдают сами близорукие люди, особенно когда над ними постоянно трясутся родственники, точно знающие, что близоруким можно, а чего нельзя.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное редкий в отрывке:

Он просил её привезти из своего путешествия несколько редких растений.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Этот стереотип — продолжение мифа о том, что близорукие люди должны всячески ограничивать себя в физических нагрузках.
И самое главное — во время рекламных пауз необходимо на несколько секунд закрывать веки, тогда мышцы глаз получат возможность расслабиться и отдохнуть и ущерб, наносимый близорукими людьми своему зрению просмотром телевизора, будет не столь катастрофичен.
Особого разговора требуют близорукие люди, работающие за компьютером.
Конечно, всё это — ухищрения для близоруких людей с «хорошей» сетчаткой.
В результате близорукие люди хорошо видят объекты, расположенные близко, и плохо — расположенные далеко.
Современным медикам-окулистам понятно, что речь идёт о сильной рефракции, то есть тщетном напряжении аккомодации, когда близорукие люди, как бы они ни напрягали глазные мышцы, не могут хорошо видеть удалённые предметы.
Именно поэтому близорукие люди так плохо видят вдаль.
Как уже говорилось, параллельные световые лучи, исходящие от удалённых предметов, фокусируются, преломляясь, у близоруких людей перед сетчаткой, следовательно, чем ближе будет оказываться этот предмет к глазу, тем более расходящееся направление будут принимать световые лучи.
А когда предмет находится на расстоянии нужной глазу близости, то есть на таком расстоянии, при котором фокус в результате преломления окажется как раз на сетчатке, близорукий человек сможет увидеть предмет чётко.
Если ещё более приблизить предмет, то близорукий человек будет видеть его не менее хорошо благодаря увеличившейся преломляющей силе глаза, то есть изменению кривизны хрусталика.
Понятно, что качество зрения «вдаль» у близоруких людей никогда не бывает нормальным, однако предназначение подобранных окулистом очков как раз в том и состоит, чтобы как бы «улучшить» зрение, то есть привести его в норму.
Куда хуже то, что близорукие люди всегда держат предметы, которые длительно рассматривают (книгу, мобильный телефон, конспекты), очень близко к глазам.
В глазу близорукого человека аккомодативная мышца и без того развита весьма слабо.
Кстати, прежде точка зрения о наследственности близорукости господствовала среди офтальмологов, однако сегодня появились исследования, результаты которых говорят в пользу того, что далеко не все близорукие люди такими родились.
И, если верить статистике, из каждой сотни близоруких людей — детей близоруких родителей — лишь трое на самом деле родились с наследственным зрительным дефектом, а остальные 97 приобрели проблемы со зрением уже в детском либо подростковом возрасте, когда сформировались привычки, устоялась окружающая среда.
Близорукий человек стремится приблизить к своим глазам предметы окружающего мира, с этой целью он начинает пользоваться очками с рассеивающими («минусовыми») линзами, что позволяет уменьшить преломляющую силу хрусталика глаза.
Яркие и контрастные цвета, впечатление такое, как если бы сильно близорукий человек вдруг надел очки.
К сожалению, в любой группе или секте всегда были и есть близорукие люди, которые стараются преувеличить существующие различия, призывая к разделению и разобщённости вместо единения и братства.
Только близорукие люди, с коротким расстоянием лучшего зрения (а также дети, способные видеть на близком расстоянии), могут доставить себе удовольствие любоваться тем эффектом, который даёт обыкновенный снимок при правильном рассматривании (одним глазом).
Между тем близоруких людей довольно много, и полезно познакомиться с тем, как рисуется им окружающий мир.
Для близоруких людей человеческие лица кажутся в общем моложе и привлекательнее, чем для человека с нормальным зрением; морщины и другие мелкие изъяны лица ими не замечаются; грубо-красный цвет кожи (натуральный или искусственный) кажется им нежно-румяным.
Интересно также проследить за тем, каким рисуется близоруким людям мир ночью.
Когда я смотрю без очков, я, вероятно, вижу так, как видит не близорукий человек, если надевает очки.
Близорукий человек не в состоянии различить формы некоторых букв, иначе говоря, он плохо видит.
По крайней мере, за все годы моей практики ещё не было случая, чтобы после этой рекомендации даже очень близорукие люди пожаловались на то, что не смогли толком умыться и почистить зубы.
Для близоруких людей «как в дымке» всегда находятся дальние объекты, независимо от их размера.
Чтение мелкого шрифта может стать хорошим упражнением для близоруких людей, потому что мелкий шрифт невозможно прочитать напряжёнными глазами.
Эти близорукие люди судили по внешности.
Это впечатление ещё более усугублялось его сутулостью, что часто бывает с близорукими людьми, которые как бы опасаются на что — нибудь налететь.
По крайней мере, за все годы моей практики ещё не было случая, чтобы после этой рекомендации даже очень близорукие люди пожаловались на то, что не смогли нормально умыться и почистить зубы.
Он был бос, с ногами, по колено покрытыми грязью — такой жирной и густой, что со стороны близорукому человеку могло показаться, что карлик обут в щегольские хромовые сапоги.
Известны случаи, когда, пользуясь этими рекомендациями, близорукие люди, которые раньше садились в кинотеатре в первый ряд партера, через несколько месяцев переходили на последний ряд балкона.
Его не стало, и не будем жалеть о нём, о том близоруком человеке — мальчике, юноше, мужчине, — которым я был, но перестал быть, потому что человек, способный с трёх десятков метров читать номерные знаки автомобилей, уже не может зваться очкариком.
Говорит, что работает секретаршей у близорукого человека и потому может не следить за своей внешностью.
Надев очки, близорукий человек по привычке по-прежнему будет напрягаться, чтобы увидеть далеко расположенные предметы, а гиперметропик и в очках будет продолжать прикладывать усилие, чтобы увидеть, например, буквы.
Однако ж близорукий человек часто находит безбожную иронию в противоречии между своими убеждениями и таинственной деятельностью той неисповедимой силы, которая сначала взлелеяла его на своей материнской груди, а потом покинула, и эта ирония наполняет его страхом и ужасом, потому что грозит уничтожить его личность.
Так и было в шестидесятых годах, к великому, но совершенно неосновательному удивлению близоруких людей.
При таких условиях «неважная» на первый взгляд ошибка может вызвать самые печальные последствия, и только близорукие люди могут находить несвоевременными или излишними фракционные споры и строгое различение оттенков.
Даже близорукие люди при ношении очков или контактных линз замечают, что вблизи предметы видятся туманными и расплывчатыми.
У близоруких людей первые признаки пресбиопии возникают позже, чем у людей с нормальным зрением, а у дальнозорких — немного раньше.
Близорукий человек очень уязвим: он плохо видит дорожные знаки, не различает лиц людей, предметы, находящиеся далеко, не может адекватно оценить расстояние до предмета вдалеке.
Близорукие люди жалуются на усталость глаз во время занятий спортом и при вождении автомобиля.
Близорукий человек, уставая, начинает плохо видеть даже в корректирующих линзах или очках.
Близорукий человек может быть прекрасным визуалом, а тот, у кого слух нарушился из-за болезни, не перестанет быть аудиалом, если был таковым раньше.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «близорукие люди»

  • Между теми и другими были две сетки и аршина три расстояния, так что не только передать что-нибудь, но и рассмотреть лицо, особенно близорукому человеку, было невозможно.
  • – Попробую, приложу старанья, сколько хватит сил, – сказал Хлобуев. И в голосе его было заметно ободренье, спина распрямилась, и голова приподнялась, как у человека, которому светит надежда. – Вижу, что вас Бог наградил разуменьем, и вы знаете иное лучше нас, близоруких людей.
  • Всякое высшее знание, непостижимое для невежественного класса людей, имеет нужду прикрыться от близоруких очей своею таинственностью.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «близорукий»

Значение слова «люди»

  • ЛЮ́ДИ1, люде́й, лю́дям, людьми́, о лю́дях, мн. 1. Мн. ч. к человек.

    ЛЮ́ДИ2, нескл., ср. Устарелое название буквы „л“. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЛЮДИ

Значение слова «человек»

  • ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЧЕЛОВЕК

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «близорукий»

БЛИЗОРУ́КИЙ, -ая, -ое; -ру́к, -а, -о. 1. Плохо видящий на далекое расстояние; противоп. дальнозоркий. Близорукие глаза.

Все значения слова «близорукий»

Значение слова «люди»

ЛЮ́ДИ1, люде́й, лю́дям, людьми́, о лю́дях, мн. 1. Мн. ч. к человек.

ЛЮ́ДИ2, нескл., ср. Устарелое название буквы „л“.

Все значения слова «люди»

Значение слова «человек»

ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Все значения слова «человек»

Синонимы к словосочетанию «близорукие люди»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я