1. примеры предложений
  2. биографический жанр

Предложения со словосочетанием «биографический жанр»

Словом, никто и не думал входить с критическими замечаниями в его романы, как и во многие другие сочинения биографического жанра, сами рамки которого были порой зыбки настолько, что не поддавались чётким определениям.
Независимо от того, чего ждало партийное руководство – расширения производства или повышения качества, – удовлетворяли его лишь определённые типы фильмов, и биографический жанр был самым безопасным вариантом.
Указать на возрождение биографического жанра – как нового, обогащённого методологическими находками последних лет, так и вполне традиционного, проверенного веками.
Моя книга, уважаемый читатель, не относится к биографическому жанру.
Для греческой литературы биографический жанр был явлением относительно новым: если гомеровские поэмы – первые образцы эпоса – датируются VIII веком до н. э., то первые литературно оформленные биографии появляются только в IV веке до н. э., в период острого социального кризиса и усиления индивидуалистических тенденций в искусстве вообще и в литературе в частности.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тарабарить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Кроме того, русская биографическая традиция часто разделяет жизнь и творчество, выводя анализ художественного или философского наследия за пределы биографического жанра.
Картина не должна строиться по признакам так называемого биографического жанра.
Исследования биографического жанра показывают, что между автором и его героем обычно существует важная внутренняя связь, и это особенно верно по отношению к биографиям писателей, написанным писателями.
Они очень разные, но, несмотря на спорные моменты, все три вполне выдержали основное требование к произведениям биографического жанра – честного представления времени и своей личностной причастности.
Конечно, историки, в особенности работавшие в биографическом жанре, и раньше нередко рассуждали о побуждениях и мотивах своих героев, и всё же на такого рода догадках неизбежно лежало подозрение в недостаточной научности или даже беллетристичности – изображение переживаний давно умерших людей традиционно составляло прерогативу изящной словесности.
Мы невольно ожидаем какого-то геройства от тех, о ком пишут произведения биографического жанра.
XX в. явил новый этап развития биографического жанра.
Однако более важным в смысле оригинальности содержания книги является переход от жизнеописания отдельных руководителей артиллерийского ведомства к созданию коллективной биографии этих военных деятелей, то есть ориентация на существующее сегодня в исторической науке сравнительно новое направление биографического жанра литературы.
Успех повествования в биографическом жанре обеспечен, если оно не сводится к изложению жизненных фактов, а следует за мыслями незаурядной личности – позволяет читателю наблюдать рождение проектов и творений, постигать истоки и последствия деяний…
Впрочем, это можно было бы отнести к биографическому жанру романа и к праву писателя на художественный вымысел.
Мы попытались совместить биографический жанр истории компании с жанром практического пособия – как создавать по-настоящему успешный, жизнеспособный бизнес.
Имеются у нас также работы биографического жанра (журнальные очерки, заметки, справочная информация), являющие собой творческие портреты джазменов.
Бывает, что автор нанимает помощников и они записывают воспоминания под диктовку или даже просто пишут книги в мемуарном или биографическом жанре, опрашивая людей, знавших автора на протяжении жизни.
И то, что мне к тому времени стало тесновато в рамках биографического жанра, хотелось попробовать себя в более свободном жанре.
С той или иной степени полноты различные аспекты жизни и деятельности глав артиллерийского ведомства на протяжении многовековой истории рода войск отражены как в научной, так и в научно-популярной и художественной литературе, но прежде всего в сфокусированных на их личностях публикациях биографического жанра.
Биографический жанр выбран для неё по двум причинам.
Я не хочу сказать, что авторам удалось обойти абсолютно все подводные рифы биографического жанра.
Проанализировав большое количество работ биографического жанра, вышедших в советский и постсоветский период, он пришёл к неутешительному выводу, что читатель, интересующийся советской историей, сталкивается с большим пластом недостоверной информации, в том числе «упакованной в наукообразные обёртки».
Научно-популярная работа, выполненная в биографическом жанре, не может представить все шлейфы историографических дискуссий, которые тянутся за большинством из исторических героев.
Там же и зародился биографический жанр.
Биографический жанр – и один из самых древних (достаточно вспомнить «Сравнительные жизнеописания» Плутарха), и один из всеми признаваемых.
Это стало побудительным мотивом к изучению исследователями проблем биографического жанра и оценке персональной деятельности личности в истории.
Школа перипатетиков и вовсе перестала заниматься философией, отдавшись всецело филологии и биографическому жанру.
Проникновение в психологии личности героя повествования сближает биографический жанр с художественной литературой.
Неясность, запутанность подобных указаний отражает явное неблагополучие в теоретических разработках биографического жанра вообще и научной биографии в частности.
Достоинства биографического жанра авторы попытались реализовать в предлагаемой читателю книге о руководителях артиллерийского ведомства, возглавлявших его с эпохи регулярной русской армии.
Историки, работающие в рамках персональной истории, отошли от характерных для традиционного биографического жанра акцентов на выдающихся деяниях своих героев и сосредоточили своё внимание на связи личности и общества, проявляющейся в судьбах отдельных людей.
Сопоставление касается ряда событий, упоминаемых в очерках, вместе с тем целостная картина жизни героев отсутствует, что даёт возможность некоторым исследователям не относить эти очерки к биографическому жанру.
С этим утверждением сложно не согласиться, но только какие критерии, кроме обвинительного уклона в отношении политических лидеров советской эпохи, подкреплённого соответствующим архивным материалом, стоит использовать при написании работ биографического жанра, остаётся непонятным.
Законы биографического жанра требуют развернуть в этом месте красочную и подробную картину счастливого детства, прошедшего едва ли не на лоне природы, под благодетельным покровом патриархального сельского быта, но материалов, позволивших бы сделать подобный композиционный ход, явно недостаточно.

Значение слова «биографический»

Значение слова «жанр»

  • ЖАНР, -а, м. 1. Род произведений в области какого-л. искусства, характеризующийся теми или иными сюжетными и стилистическими признаками. Комедийный жанр. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖАНР

Афоризмы русских писателей со словом «жанр»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «биографический»

БИОГРАФИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к биография. Биографический очерк. Биографический факт.

Все значения слова «биографический»

Значение слова «жанр»

ЖАНР, -а, м. 1. Род произведений в области какого-л. искусства, характеризующийся теми или иными сюжетными и стилистическими признаками. Комедийный жанр.

Все значения слова «жанр»

Синонимы к словосочетанию «биографический жанр»

Ассоциации к слову «жанр»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я