Интересно, что первоцветы сохраняют высокое содержание
аскорбиновой кислоты даже после сушки, что бывает весьма ред ко.
Особенно резко уменьшается количество
аскорбиновой кислоты в вымытых овощах и ягодах.
Помимо того, в стручках перца содержатся
аскорбиновая кислота, повышающая аппетит, и капсицин, раздражающий слизистую оболочку ротовой полости.
Все виды луков в заметных количествах содержат
аскорбиновую кислоту, чем пользовались в дальних плаваниях, далёких походах.
Мякоть грубая, сухая, кисло-сладкая, терпкая, посредственного вкуса, содержит 14,3 % сухого вещества, 9,2 % Сахаров, 0,33 % кислот и 6 мг/100 г
аскорбиновой кислоты.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: брандскугель — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Примерно в то же время клюкву стали называть северным лимоном, так как она содержит много
аскорбиновой кислоты и всегда славилась как противоцинготное средство.
Аскорбиновая кислота способствует быстрому заживлению ран и лечению различных заболеваний, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Их применяют в пищу, используют в кондитерской промышленности, из них получают растительное масло, витаминные препараты и концентраты, из них готовят варенье, богатое
аскорбиновой кислотой.
Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют принимать
аскорбиновую кислоту в большом количестве.
Он считается хорошим отхаркивающим или слабительным средством, а его листья богаты
аскорбиновой кислотой.
Дозы приёма
аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период 100–150 мг и в весенне-летнее время 150–200 мг.
Ещё одним бесспорным плюсом
аскорбиновой кислоты является её способность значительно увеличивать устойчивость других витаминов.
Болезни, возникающие при дефиците
аскорбиновой кислоты, протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения.
Подготовленные дольки следует опустить на 1 минуту в 0,1 %-ный раствор
аскорбиновой кислоты, а затем – на 1 минуту в солевой раствор такой же концентрации.
В листьях и корнях найдены
аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллиловогорчичное эфирное масло.
Организм человека самостоятельно не способен к синтезу
аскорбиновой кислоты.
Недостаточность поступления с пищей
аскорбиновой кислоты проявляется быстрой утомляемостью, кровоточивостью дёсен, ослаблением иммунитета.
Аскорбиновая кислота разрушается при варке – до 2/3 всех запасов, а также при длительном хранении в обычных условиях.
Эти виды смородины в свежих плодах имеют
аскорбиновой кислоты в среднем не меньше, чем земляника, крыжовник и малина, но серьёзно уступают чёрной смородине.
Хроническое невосполнение потребности организма в
аскорбиновой кислоте может привести к развитию цинги.
Поэтому при дополнительном ультрафиолетовом облучении и больным и здоровым следует назначать
аскорбиновую кислоту.
Экспериментами доказано: у людей невротического склада заболевания-психозы можно вылечить, дав таблетку
аскорбиновой кислоты, но сказав, что это специальный сильнодействующий препарат.
Тогда он рекомендовал пациентке консультацию гематолога, прижигание кровоточащих участков слизистой оболочки (ещё 30 000 рублей) и приём больших доз
аскорбиновой кислоты (по сравнению с предыдущими ценниками практически даром).
Так, никель влияет на окисление и усвоение
аскорбиновой кислоты, позволяет лучше всасываться кальцию.
Многие флавоноиды уменьшают хрупкость кровеносных капилляров, укрепляют стенки сосудов, предотвращают возникновение кровоподтёков и внутренних кровоизлияний, усиливают действие
аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие.
Ещё одно вещество, входящее в состав чая – танин, придаёт напитку вяжущий вкус, крепость и цвет, благотворно воздействует на организм, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует накоплению в организме
аскорбиновой кислоты и стимулирует работу пищеварительной системы.
Так, с понижением температуры (в октябре-ноябре), наблюдается резкое понижение уровня
аскорбиновой кислоты.
Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает детоксицирующее действие.
Минимальная суточная доза
аскорбиновой кислоты составляет 20–30 мг, однако для достижения оптимального эффекта в нормализации внутренней среды её требуется примерно в 5 раз больше, поэтому постарайтесь в течение всего года есть больше свежих овощей и фруктов.
Имеется
аскорбиновая кислота также в грецких орехах.
Кусочки мяса посолить (на 10 кг мяса 300 г соли и 10 г измельчённой
аскорбиновой кислоты).
Благодаря содержанию в сушёном ананасе
аскорбиновой кислоты, он является противоцинготным средством и помогает при анемиях, заболеваниях центральной нервной системы, тормозит ухудшение памяти, применяется для лечения неврозов и депрессий.
Их сок содержит много калия, самое большое (из всех фруктов) количество цитрина, который в сочетании с
аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов.
Из продуктов в этом случае рекомендуют достаточное количество овощей и фруктов, а также необходимо периодически принимать до 300 мг
аскорбиновой кислоты в день.
Употребление достаточного количества
аскорбиновой кислоты повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, понижает интоксикацию.
Увеличивают количество витаминов, особенно
аскорбиновой кислоты, и продуктов, богатых солями кальция.
Хвоя растения богата
аскорбиновой кислотой.
По последним данным диетологов суточная норма потребления
аскорбиновой кислоты составляет 65—125 мг, и взрослому человеку достаточно съесть 200—400 г свежих ягод, чтобы полностью её удовлетворить.
Исследования показали, что воздействие
аскорбиновой кислоты на людей старше 75 лет привело к увеличению статистического показателя длительности жизни до 102 месяцев.
Нарезка также увеличивает потери
аскорбиновой кислоты.
Скорость разрушения
аскорбиновой кислоты обратно пропорциональна скорости нагревания и прямо пропорциональна длительности обработки продукта.
Так, в тыквенном соке после его приготовления половина
аскорбиновой кислоты теряется через 15 мин, в капустном – через 35 мин.
Аскорбиновая кислота вообще весьма нестойка.
Изучение особенностей течения родов у обследованных больных показало, что при применении комплексной терапии унитиола с
аскорбиновой кислотой снизилось в 3 раза число преждевременных и запоздалых родов, уменьшилось в 3 раза число патологических кровопотерь и в 2,5 раза – число оперативных вмешательств.
Источниками
аскорбиновой кислоты являются все фрукты, ягоды, овощи и травы, но больше всего её содержится в киви, шиповнике, сладком перце, лимонах, чёрной смородине, апельсинах, зелени укропа, кресс-салате, во всех видах капуст, щавеле, облепихе, красной рябине и унаби.
Для удовлетворения суточной потребности человека в
аскорбиновой кислоте достаточно стакана абрикосового сока.
Железо восстанавливается до Fе2+ при участии
аскорбиновой кислоты и в таком виде мобилизуется для нужд организма.
Таким образом, понимая роль кислот, которые образуются в результате кислородного брожения клеткой животного происхождения, можно рекомендовать набор таких кислот, которые содержатся во всевозможных овощах и фруктовых солениях в виде
аскорбиновой кислоты, пальмитиновой, стеариновой, лимонной, молочной, никотиновой, угольной, виноградной, муравьиной и других.