Карта слова «яс» примеры предложения

Предложения со словом «яс»

Чтобы не ухудшить отношение с ордынцами, он участвовал в их военных походах, в том числе воевал вместе с ними против кавказских ясов и камских булгар.
Религия есть активный выход за пределы своего я,живое чувство связи этого конечного и ограниченного яс бесконечным и высшим, расширение нашего чувства в бесконечность в стремлении к недосягаемому совершенству.
К примеру, если будет царевич, то и наималейшего звания человека к себе не пустит и от нарушения ясы воздержится.
Далее путь русов пролег в землю ясов (аланов) и касогов (черкасско-адыгейских племён), где они также оказались победителями.
Посылаемые князем разъезды и заставы держали ясов и касогов с печенегами в напряжении, но как отбить у соседей охоту к набегам, когда сие достойное истинного мужчины занятие от века почиталось здесь единственным промыслом, заслуживающим уважения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: юрисдикция — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
А ещё яса такая: чтобы никто из тысяч, сотен или десятков, к которым он приписан, не смел уходить в другое место или укрываться у других, и никто того человека не должен к себе допускать, а если кто-либо поступит вопреки этому приказу, то того, кто перебежит, убьют всенародно, а того, кто его укрыл, ввергнут в оковы и накажут.
Наше родство с ясами оказалось крайне полезным.
– Ваши слова не противоречат ясе, – задумался хан. – Не могу я сам решить этот вопрос. Как скажут мудрейшие, так и будет.
Всего мгновение сверкающая на солнце сталь слепила мне глаза – и оставила широкий порез на незащищенном предплечье, когда яс вырвал меч из дерева.
Яс легко отклоняет его щитом и резко бьёт ногой в живот, вновь опрокинув меня на спину.
Пару ударов сердца я бездумно давлю на меч, силясь потеснить противника, и тут в мою грудь с ужасающей мощью врезался край щита яса, обитый стальной окантовкой.
Яс попытался оттолкнуть меня щитом, и у него практически получилось – но, чуть спружинив в коленях, я резко выпрямился, затянув противника на спину и прыгая вбок вместе с ним.
Не освобождая вооружённой руки яса, я зафиксировал её левой в захвате, одновременно отталкиваясь от поединщика и смещаясь перпендикулярно его корпусу.
Очень, очень долгое мгновение яс смотрит мне в глаза, и во взгляде его успевают промелькнуть удивление, разочарование, а после – отчаянная решимость драться до конца.
Близкого союзника ясов, Грузинское царство, с юга давят кочевники-мусульмане, и им обоим нужна помощь.
Так что в следующем походе ясов нам придётся участвовать, дать им своих воинов – но ведь в то же время мы можем укрепить наш союз династическим браком!
В любом случае это сильно укрепит нашу связь с соседями и позволит рассчитывать на дополнительную поддержку ясов.
– Ступай, побратим. И без союза не возвращайся! Ты необыкновенно красноречив для урманина, и я верю, что только в твоих силах убедить ясов!
Особенно много крепостей построено ясами на порубежных реках, однако углубляясь внутрь небольшого, но воинственного царства, мы повстречали ещё немало укреплений.
Она будто наполнилась ужасом ясов, ошеломлённых тем, что кто-то осмелился перебить царя!
Вскоре ясы огорошили меня очередной убойной новостью – все наши передвижения ограничивались внутренним периметром замка знати, а любые контакты с горожанами запрещены.
Когда была битва? Где? Какие города взял? Причём здесь ясы (осетины, они же аланы) и касоги (адыги, черкесы, абхазы)?
Ну конечно, яс утра только кофе с бутербродом заправилась, пока собиралась по делам.
Большой гурьбой расположили в казармах, места было очень мало, ясам спал на полу, не разрешили даже сено подстелить.
Князья вступали в брак преимущественно в своём роде, в седьмой и даже шестой степени родства, в шестой и пятой степени свойства; вступали в родственные союзы с соседними владетельными домами: скандинавскими, англосаксонским, польским, чешским, венгерским, византийскими, очень часто с ханами половецкими; иногда наши князья брали жён из прикавказского народа ясов; наконец, женились на дочерях бояр (новгородских) и даже выдавали дочерей своих за бояр.
Десятник осматривал стадо, делая вид, что пересчитывает овечьи головы, но, поскольку считать умел только до десяти, старался оценить сохранность имущества знатных вождей на глазок, а чтоб пастухи не утратили рвения, всякий раз громко и внятно пересказывал им отдельные установления ясы, как то: порча отары, утрата овец или коз по недосмотру ли или по злому умыслу, самовольное употребление мяса в пищу от тех овец, что принадлежали каану и близким его, и много чего другого, за что неизменно следовало одно наказание – смерть.
Покорены ясы (осетины) и касоги (адыгские племена).
– Он был создателем империи насилия, циничнейшим политиканом, умеющим загребать жар чужими руками, и, как неизбежное следствие, – человеком без морали, вся жизнь которого была наполнена убийствами и предательствами, клятвопреступлениями и бесчисленными нарушениями своей собственной ясы.
Ярлыки же представляли собой указы по вопросам, не регулировавшимся ясами, но требовавшими вмешательства монарха, т. е. своего рода «текущее законодательство».
Шарухань считался половецким городом, однако основу его населения составляли ясы.
Яс интересом ждал, куда всё повернётся в нашей стране.
Во всяком случае, сегодня уже ясам этого хотел.
Правда, позже удовольствие сменилось трудностями путешествия по серпантинам, но к чести ясов стоит отметить, что караванные дороги они поддерживают в хорошем состоянии, никогда не отказывают путникам в помощи и приюте, и я ни разу не слышал о разбойниках.
На такую исчерпывающую полноту яс самого начала не претендовал, но твёрдо решил, что буду готовить как автор проекта и как составитель именно коллективный сборник литературно-публицистического толка.
– Я могу хоть завтра приступить! – воскликнула яс неимоверным возбуждением.
Ну как, я сам придумал, ясам хозяин своего слова: слово дал, слово взял, ничего страшного не происходит.
– Ладно, дальшше яс сам, – я оттолкнул её и подплыл к еде – не начинай. – я её предупредил, ведь она может выкинуть что-нибудь ещё.
И вот, когда дожди погнали пташек певчих в страны южные, далёкие, повстречалась девица красная с парубком славным, из рода ясов гордых да цыган ретивых.
Потом ходил яс охотниками, набирал их, где ни попадя, без разбору.
– Сотен пять наберётся, – уточнил яс, молодой парень – на вид лет семнадцать-восемнадцать. Но уже – воин.
Яс смущённо потупился. Мимо проскочил. Не удивительно. Ночь, метель…
Яс расплылся в улыбке. Нелегко ему пришлось, но – молодец. Выдюжил. К себе, что ли, взять?
Не сказать что яса перспектива порадовала. Но – кивнул. Правильный парень. Толк будет. Если не убьют.
Потянулись горестно-длинные дни, в которые, приехав в больницу или позвонив по телефону, яс пульсирующим сердцем ждал, что скажет мне жена.
Не «ясы соце сед», а «ясным солнцем вслед».
– Вовсе нет, – яс усилием подняла на него глаза.

Значение слова «яс»

  • 1. представитель одного из аланских племен, пришедшего на территорию Венгрии в XIII веке; предок осетин (Викисловарь)

    Все значения слова ЯС

Цитаты со словом «яс»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «яс»

1. представитель одного из аланских племен, пришедшего на территорию Венгрии в XIII веке; предок осетин

Все значения слова «яс»

Синонимы к слову «яс»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я