Карта слова «якутский» примеры предложения

Предложения со словом «якутский»

Тайга – Алтайск. taiga – скалистые горы. Слово является суффиксальным производным от той же основы, что и тюрк. tau – гора. На якутском языке tajga – лес.
За 1694–1699 годы якутские воеводы в общей сложности получили только с приказчиков, по разным подсчётам, от 14 до 17 тысяч рублей13.
Например, у якутской лошади волосяной покров в зимний период достигает в длину 8 – 10 см и более.
С трудом приобретая их, торгуясь с якутскими купцами, ничего не жалели, отдавая последнее.
Просто зелёный великан почему-то страшно увлёкся якутским народным эпосом и упросил меня даже выписать ему иллюстрированный сборник легенд и мифов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: часок — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Можно предположить, что тропический циклон или мощное торнадо не ворвутся в нашу среднюю полосу, так же как якутские морозы не грянут в тропиках.
Уже в 1638 году правительство в своём наказе первым якутским воеводам с горечью констатировало, что служилые и промышленные люди, «пристав под которою землицею приманивали тех землиц людей торговать, и имали у них жон и детей, и животы их и скот грабили, и насилства им чинили многие, и от государевы высокие руки тех диких людей отгонили, а сами обогатели многим богатством, а государю приносили от того многого своего богатства малое»22.
Возле дороги паслись низкорослые якутские лошадки.
Ещё одно повествование, относящее к якутскому героическому эпосу, рассказывает о медной статуе, стоящей посреди непроходимых болот, которая при приближении врагов начинала издавать звук, похожий на стрекот множества сверчков, и излучать в небо голубое сияние…
Комиссары якутских улусов (так ещё задолго до большевиков называли начальников на местах) спешно бросились поднимать «реэстры» с именами ранее определённых для столицы шаманов, но выяснили, что «оные тунгусы, которые требуюца», кочуют где-то в тайге.
Здесь же, за полярным кругом, на берегу безымянного якутского озера происходило нечто похожее.
Такой же мистический смысл имеют все украшения и предметы плаща чёрного якутского шамана.
Во время летнего праздника ысыа́х такие верёвки с символическими подношениями добрым духам якутский народ протягивает на счастье между берёзками.
В сибирской тайге, в якутской тундре, в казахских степях мировоззрение и политическое лицо геологов мало кого волновало.
Аресты тойонов с их окружением дезорганизовали привычную жизнь наслегов и улусов и ударили по всему якутскому населению, включая хамначитов, в чьих интересах это якобы делалось.
Однако скуластое лицо и по азиатски чёрные глаза свидетельствовали, что в его жилах течёт и якутская кровь, причём немалая.
Однажды его дедушка, старый таёжный промысловик, открыл ему мир олонхо, древнего якутского искусства песнопения и эпического стихотворения.
История открытия и освоения якутских месторождений сегодня хорошо известна, она изложена во многих научных и популярных публикациях, фильмах и телесюжетах.
Стремясь дать своим восьмерым детям образование, отец будущего зачинателя якутской национальной литературы открыл у себя школу для мальчиков, где преподавал ссыльный духовного звания.
Чувствуется, что автор успел многое узнать и увидеть, оттого и переносит воображение читателя в самые разные места: в обычный дом обычной, но такой счастливой семьи, в далёкую якутскую тайгу, даже приоткрывает читателям закулисье «писательской кухни», в которой, надо сказать, плетутся такие интриги, что по сравнению с ними меркнут любые «тайны мадридского двора».
Расцвет якутской ссылки относится к XIX веку: к концу этого столетия уголовные ссыльные вместе с добровольно прибывшими с ними членами семей составляли примерно 66,2% всего русского населения края (Бахрушин 1955: 33—35).
В первые военные годы якутскую землю измучил страшный зной.
А в силу смешения всего и вся при советской власти попадались даже вполне обустроенные якутские села.
Компьютер, напичканный миллионами шаблонов, но напрочь лишённый воображения, может быть прекрасным шахматистом-математиком, но лишённый интуиции в условиях абсолютной непредсказуемости подлинной охоты, войны, игры или исследования, он всегда будет уступать пожизненно-нацеленному на извечную «неорганичность» окружающего мира якутскому охотнику, армейскому «краповому берету» или закоренелому преступнику – искателю сокровищ и приключений.
Отсутствие национальной стерильности, конструктивная ориентация на позитивное взаимодействие двух культур – одна из характерных черт природы формировавшейся якутской интеллигенции начала XX в.
Для неё занятия тоже не прошли даром: приятно было иногда вставить в речь якутские слова с их сложными дифтонгами.
Таким в общих чертах было положение якутского общества в начале XX в., что порождало вопросы не только социального порядка, но и мировоззренческого.
Был даже якут в кухлянке, выставивший на прилавок свой товар: солёную лососёвую икру, смешные фигурки из рыбьего зуба и неплохой сохранности бивень, потерянный в якутских краях неизвестным мамонтом.
Люди рассказывали, что, переходя через озеро, он провалился под лёд, зацепился за кромку полыньи якутским ножом и кричал, зовя на помощь, пока не охрип.
Общий вывод автора в том, что «главенствующее положение в современной якутской поэзии занимает рифмованный силлабический стих» (стр. 115‒116).
Отсюда пошли и первые якутские писатели, учёные, педагоги, врачи, государственные деятели – плеяда национальной интеллигенции.
Закончив десять классов моей родной, бревенчатой, якутской школы, мне вздумалось учиться в большом городе.
Дом был большой, непривычный после нашей маленькой якутской юрты.
Её родители – геологи в далёком якутском посёлке.
Но, к счастью, большая часть старейшин якутских родов, уже наученных горьким опытом, взяли надзор за трезвостью соплеменников в свои руки, и поэтому катастрофы не случилось.
– Народ называл якутскую лихорадку «чумой», хотя между двумя этими заболеваниями нет ничего общего.
Последними, кто пользовался тропой, были пастухи, гонявшие летом оленей на якутскую сторону.
В помощь отправил с ними двух промышленных людей и девку якутской породы, выкупленную казаками у янских инородцев.
К русскому стану смущённо подошли два якутских мужика, потоптавшись на месте, попросили вернуть женщину: ей надлежало сгореть на костре вместе с убитым мужем.
Он представился как последний якутский гений.
Потом подошла к зеркалу, нацепила на ушки сережки-клипсы, блеснувшие искрами небольших, но не синтезированных, а настоящих якутских бриллиантов.
На нём была застиранная байковая рубаха, стёганые ватные брюки, торбаза из камуса, достигавшие бёдер и поддерживаемые тоненькими ремешками, закреплёнными за поясной ремень, на котором висел длинный якутский охотничий нож.

Цитаты из русской классики со словом «якутский»

Значение слова «якутский»

Цитаты со словом «якутский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «якутский»

ЯКУ́ТСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к якуты, к Якутия. Якутский язык.

Все значения слова «якутский»

Синонимы к слову «якутский»

Что (кто) бывает «якутским»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я