Карта слова «этнометодология» примеры предложения

Предложения со словом «этнометодология»

Во многом продолжает линию феноменологической социологии и социологии знания этнометодология– направление, изучающее взаимодействие людей и их отношение к происходящему с позиции, близкой к этнографической.
Определяя область взаимоотношений этнометодологии и других наук о человеке, Гарфинкель вместе с тем не выделяет специфического содержания основного методологического принципа, на котором строятся эти взаимоотношения.
Этнометодология основывается на определённых теоретических допущениях: (1) на отождествлении социального взаимодействия с речевой коммуникацией; (2) на отождествлении исследования с истолкованием и интерпретацией действий и речи другого собеседника; (3) на выделении двух слоёв в интерпретации – понимания и разговора; (4) на отождествлении структурной организации разговора с синтаксисом повседневной речи”.
Этнометодология превращает методы этнографии и социальной антропологии в общую методологию социальных наук и видит смысл социальной науки в целом в переводе на теоретический язык представлений здравого смысла «народной мудрости», проявляющихся в повседневном опыте.
Причём отдельные парадигмы современной общей социологии и социологии знания (символический интеракционизм, феноменологическая социология, этнометодология и др.) становятся особенно чутки к обнаружению такого рода «литературных», риторических конструкций в процессах конституирования и упорядочения реальности наукой, в обыденном поведении, равно как и в любых ситуациях установления порядка и согласования определений действительности.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: флюороз — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Напротив, наша установка заключалась не в вытеснении или замене традиционного или какого-то более продвинутого варианта литературоведения, а в сочетании с ним, универсалистской надстройке над ним, открывающей другую плоскость рассмотрения – междисциплинарный анализ с привлечением ресурсов и методов возможностей других наук – от экономики до этнометодологии.
В западной социологической мысли сегодня выделяется пять основных парадигм: функционализм, теория конфликта, теория обмена, символический интеракционализм, этнометодология.
Само понятие «этнометодология» употребляется в литературе в двух значениях.
Этнометодология послужила ему лишь начальным импульсом к самому удивительному исследованию.
Признавая социальные реальности (множественные), которые она называет эмическими реальностями, этнометодология показывает, что восприятие каждого человека, в том числе и восприятие социологов, считающих, что они способны изучать общество «объективно», всегда есть ограничения, дефекты и бессознательные предубеждения эмической реальности (или общественной игры) наблюдателя.
Например, П. Бурдьев в своей теории практики формулирует проблему преодоления как объективизма (т. е. структурного функционализма и системного подхода), так и субъективизма (т. е. этнометодологии и феноменологии).
Ответы на эти вопросы попробуем получить, рассмотрев три основных подхода к социальному взаимодействию, а именно – теорию социального обмена, символический интеракционизм и этнометодологию.
Основные понятия: социальная статика; структурация; социальная динамика; антипозитивизм; позитивизм; феноменология; символический интеракционизм; этнометодология; марксизм; структурный функционализм.
Именно поисками такой мифической реальности и занимается этнометодология.
Наиболее известные современные микросоциологические парадигмы – символический интеракционизм, теория обмена, феноменология, этнометодология.
Представители этнометодологии отказались от построения общих социологических теорий, сосредоточив внимание на поведении людей в их повседневной жизни.
Парадигма социальных дефиниций способствует развёртыванию теорий социального действия, символического интеракционизма, феноменологической социологии, этнометодологии.
В то время как в самокритике авторы проектов обычно особое значение придают общению с респондентами, оригинальному тону их высказываний, значению их молчания, их ностальгии и её роли как фильтра воспоминаний, говорят о связях с психоанализом и этнометодологией, то в критике этих проектов извне на первом месте стоят вопросы силы человеческой памяти и репрезентативности отобранного материала.
Этнометодология стремится выявить те методы, которые используются людьми для решения их повседневных проблем.
На наш взгляд (и не только), данная концепция является скорее «стратометодологией», чем «этнометодологией», так как собственно этническое в ней не рассматривается как приоритет, но лишь как возможный частный случай.
Вторая граница возникает, когда этнометодология возвращается в современные метрополии: сокращение исторической и общественной дистанции уменьшает и размывает зону чужести между исследователями и их респондентами, а тем самым и эпистемологический ресурс этого модуса исследовательской работы.
Этнометодология исходит из того, что, вступая во взаимодействие, каждый индивид имеет представление о том, как будет или должно протекать это взаимодействие.
Ещё одна известная концепция социального взаимодействия ― этнометодология, изучающая механизмы толкования людьми социального мира, скрытые, неосознаваемые, но тем не менее определяющие характер их взаимодействия.

Значение слова «этнометодология»

  • 1. направление в социальных науках, превращающее методы этнографии и социальной антропологии в общую методологию социальных наук (Викисловарь)

    Все значения слова ЭТНОМЕТОДОЛОГИЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «этнометодология»

1. направление в социальных науках, превращающее методы этнографии и социальной антропологии в общую методологию социальных наук

Все значения слова «этнометодология»

Синонимы к слову «этнометодология»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я