1. примеры предложений
  2. эпикур

Предложения со словом «эпикур»

Эпикур считает, что мудрец не должен предугадывать будущее и тревожиться о нём.
Эпикур, хотя и зачастую неправильно понимается как философ чувственных удовольствий, также рассматривал тему стеснительности.
Эпикур не далеко отстоит от проповедников кодекса революционного деспотизма.
Эпикур, отрицавший их власть, всё же признавал в них бессмертных существ, которые обладают в полном совершенстве всем тем, что в человеке, благодаря его недостаткам, слабостям и горестям, исковеркано и запятнано.
Эпикур первым поставил вопрос о спонтанном, ничем не детерминированном, свободном выборе поведения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: выхолодиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Эпикур – древнегреческий философ, основатель философской школы, названной его именем.
Само слово «эпикур» в переводе означает «защитник», «спаситель».
Другие не менее известные философы (Пифагор, Эпикур и др.) жили 100, 103, 110 лет.
С островом были связаны жизнь и творчество знаменитых поэтов (Алкей, Сапфо) и философов (Аристотель, Феофраст, Эпикур).
Поэтому мы пишем «Эпикур», а не «Эпикурус» (кстати, два «у» в латинском имени представляют различные греческие гласные!).
Исследовать мышление начали античные философы и учёные (Парменид, Протагор, Эпикур, Аристотель) с позиций философии и логики.
Эпикур также выделяет нравственно-этический аспект философской пропедевтики.
Эпикур считал истинной природой человека способность к ощущениям, из чего следовало, что смысл и цель жизни – получение самых приятных ощущений и удовольствий и отсутствие страданий.
Эпикур лаконично выразил эту сложность более двух тысяч лет назад.
Как известно, Эпикур считал, что основное назначение философии – это врачевание человеческих страданий, поэтому он предложил людям так называемый «Тетрафармакон», т. е. «Четверолекарствие», способное излечить человечество от болезненных фобий, смысл которого сводится к следующему.
Эпикур(341–272 до н. э.) считал главной педагогической задачей освобождение человека от невежества, в результате чего ему открывался путь к счастью.
Сократ, Платон, Аристотель, Эпикур и другие искали ответ на вопрос: откуда берутся в человеке нравственные правила, противоречащие его страстям и нередко сдерживающие их?
Эпикур рассматривает этику как «лекарство для души», помогающее избавиться от страданий и обрести внутреннее равновесие.
Эпикур считал удовольствие высшим благом.
Платон [220], Эпикур [330], а также стоики вели речь о пагубном влиянии этого страха на жизнь человека, а его преодоление связывалось ими с постижением истины.
Изрёк на первом занятии в качестве приветствия учитель этикета по прозвищу «Эпикур».
Неизбежно он проявлял себя и в семейной жизни, и более конкретно в половом воспитании, о чём свидетельствуют сами древние греки в многочисленных философских трудах (Эпикур, киренаики, Платон и им подобные, а также дионисийские мистерии, в которых практиковались культы самых падших форм разнузданности, являющиеся извращением человеческой природы).
Эпикур выводит мироздание из случая; но говорить о «случайности» – значит просто указывать на недостаток знания о причинах события.
Что же касается «естественной этики» как в её идеалистическом (Кант), так и в натуралистическом (Эпикур) вариантах, то она связана с верой в моральные возможности человека, в его способность собственными силами реализовать добро.
Эпикур (341–270 до н. э.) и его ученики, полагая целью жизни удовольствие, считали суицид возможным и даже желательным («…самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет»).
Эпикур! в доме их невозможно использовать, столько дыма невозможно дышать. Сморщившись, сказала дама.
Пока есть человек нет смерти, когда есть смерть – уже нет человека (Эпикур).
Позднее, в эпоху эллинизма, Эпикур (341–270 до н. э.) развил атомистическое учение, предположив, что движение атомов происходит в силу их тяжести.
Эпикур: Эпикур считал, что цель существования – искать удовольствия и избегать боли.
Эпикур и его последователи провозглашали целью человеческой жизни получение удовольствия, понимаемого не как чувственное наслаждение, а как избавление от физической боли, душевного беспокойства, страданий, страха смерти.
Эпикур не верил в богов и загробную жизнь, но не покушался на веру в них другими.
Эпикур, представитель атомистического направления, продолжил развитие своих идей.
Отрицатель промысла, изобретатель каких-то, совершенно отчуждённых от мира и взаимно не нужных ему, беспричинно и бесцельно блаженных, богов, Эпикур, в результате своей атомистической проповеди, сам едва ли не был обожествляем благоговейными последователями.
Эпикур допускал существование богов в пространствах между теми мирами, которые образуются в результате спонтанного взаимодействия атомов, однако богам нет дела до человека, ибо вмешательство в его дела нарушило бы безмятежное, вечное и счастливое существование богов.
Эпикур считал всё видимости объективно реальными, но в то же время, поскольку он хотел сохранить свободу воли, отрицал, что мир управляется неизменными законами, и, таким образом, фактически, казалось, отвергал объективную реальность природы.
Однако, проказливые дети не были бы детьми своих августейших родителей, если бы не умели скрывать отсутствие уважения и почтения по отношению даже к такому, на их первый взгляд, никудышнему педагогу, как «Эпикур».
Эпикур впал в абсурд, утверждая, что – есть смерть – нет меня.
При этом действует закон: пока есть становление, нет ставшего, когда есть ставшее, нет становления (сравните, Эпикур: пока есть человек – нет смерти, когда есть смерть – нет человека).
При философской дискуссии больше выигрывает побеждённый – в том отношении, что он умножает знания (Эпикур).
Эпикур изначально указывал на безразличие богов к жизни людей.
Эпикур считал, что она нужна для счастья.
Эпикур основал «Сад» – в буквальном смысле микрообщество, где его последователи жили вместе, стремясь к пониманию и достижению счастья.
Этим «чуть-чуть» оказался полуторалитровый графин с двумя большими стаканами и горсть чёрных оливок, которые нам на наш потёртый и обесцвеченный стол накрыла слепая на один глаз продавщица из маленькой соседней кофейни с говорящим названием «Эпикур».
Позднее в философских учениях древности затрагивались психологические аспекты, которые решались в плане идеализма (Платон) либо в плане материализма (Демокрит, Лукреций, Эпикур).
Античные мыслители исходили из их антропной природы, и «по отношению к тем животным, которые не могут заключать договоры, чтобы не причинять и не терпеть вреда, нет ни справедливости, ни несправедливости, – точно так же, как по отношению к тем народам, которые не могут или не хотят заключать договоры, чтобы не причинять и не терпеть вреда» (Эпикур).
Сегодня пишется как слышится, но люди разумны в стремлении восполнить истину смыслового наполнения понятий и дополнено до исходной сути известной мыслью «Когда мы есть – смерти нет» (Эпикур, до н.э.).
Эпикур, рассуждая о мудрости, говорил, что в бурных волнах времени лишь память служит нам надёжным портом.

Цитаты из русской классики со словом «эпикур»

Значение слова «Эпикур»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «Эпикур»

1. древнегреческое мужское имя

Все значения слова «Эпикур»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я