Предложения со словом «щетина»

Все были небриты, трёхдневная щетина придавала им довольно дикий вид.
Его худое и бледное, заросшее щетиной лицо исказила злобная ухмылка.
И в отсвете из окна она успела заметить тёмные волосы, которые были длиннее современной земной моды, но до косы не дотягивали, и красивый подбородок, покрытый лёгкой щетиной.
В узком проёме, сдерживаемом металлической цепочкой, предстало узкое лицо, заросшее недельной щетиной.
Их тело покрыто густой щетиной тёмного цвета, и самцы вооружены острыми клыками длиною в 10–12 см.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова ферментативный (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Острый, заросший редкой седой щетиной подбородок судорожно вздрагивал, дрожащие губы беззвучно шептали слова молитвы.
Худой, со впалой грудью, в короткой, подпоясанной под хлястик шинели, с забинтованной шеей и заросшим чёрной щетиной лицом боец выглядел весьма неприглядно.
Когда коснулся рукой покрытого жёсткой щетиной подбородка, почувствовал, что он ещё тёплый.
На заросшем чёрной щетиной лице злобно поблёскивали два маленьких тёмных глаза, складки у носа стали ещё глубже, губы сжались в одну линию.
Лампа вновь полыхнула багровым туманом, вырвав из темноты уродливую голову, поросшую тёмной щетиной.
И даже небольшая двухдневная щетина придавала его внешности дополнительный шарм.
Правильное, красивое лицо с волевыми губами и аристократическим носом портил лишь заросший неопрятной щетиной подбородок.
Перед ним, покрытый с головы до ног пылью, стоял рослый, обросший густой рыжей щетиной человек в длинном тёплом халате, за ситцевым кушаком которого торчала рукоятка плётки.
Бороду он обычно брил, но после долгой дороги его лицо обрамляла узкая тёмная полоска отросшей щетины.
Густые каштановые волосы и борода были сбриты, лицо и голову покрывала колючая щетина.
– Подлещик, – скупо отозвался рыбак и решительно вскинул на гостя обросшее многодневной щетиной лицо. – А ты откуда тут взялся?
Землисто-бледное лицо его до самых глаз заросло щетиной цвета шерсти породистого ирландского сеттера.
Широкое лицо, покрытое короткой щетиной, курчавые волосы, тяжёлые надбровные дуги.
Нотариус – толстый рыжий человек, одетый в бархатную куртку, на ногах бурые гетры. Добродушная улыбка освещает его лицо, обросшее щетиной.
После смерти животного от его шерсти не остаётся ничего, и даже самый полный скелет не расскажет о том, был ли его обладатель покрыт густым мехом или редкой щетиной.
– Я тебе отец, – возразил он. Его щёки, поросшие щетиной, побледнели. – Я хочу помочь, малыш. Мне тоже грустно, поверь, но я…
– Прям как меня… – усмехнулся я и почесал щетину на подбородке. – Взбеситься, что ли? А кто поднял-то?
Лёгкий, подвижный, чуть сутулый, почти не седой, только небритая щетина совсем белая.
Рыжие усы, похожие на две метёлки, нелепо торчали в стороны, и неряшливая рыжеватая щетина тоже не красила физиономии унылого индивида.
Извините, я не поэт. Я торгую свиной щетиной. Поэт живёт в соседнем доме, вы ошиблись дверью.
Чистая бледная кожа, чуть заметная щетина на подбородке и над верхней губой.
Поэтому он первым отправился в ванную и, намылив лицо жидким мылом из маленького краника над раковиной, сбрил щетину, а затем, для полного блеска, тщательно побрился ещё один раз.
А для чего же, по-твоему, я три дня отращивал щетину на подбородке, для чего надел кепку с наушниками?
В сочетании с растрёпанными рыжими же усами щёткой эта щетина придавала его лицу совершенно разбойничий вид.
Широкое, обросшее седоватой щетиной лицо покойника казалось удивительно успокоенным, подчёркнуто безразличным ко всему, что так беспокоило его при жизни, и особенно в эту страшную осень.
Просто если сегодня вечером у меня будут неприятности или вообще ты вякнешь что-нибудь лишнее, у тебя вырастут свиные уши, а на лице появится щетина!
Они долго что-то искали, и он не спрашивал, боясь, что бабушка опять будет просить: «Скажи, кто тебя испужал?» Он сам вспоминал всё из той жизни, связанной с людьми, которых он встречал, выходя на улицу, и никак не мог вспомнить, чтобы кто-то замахнулся на него, громко при этом крикнув, – так однажды он видел, как сосед, огромный старик с заросшими щетиной щеками, замахнулся на собаку и та стремительно отскочила, взвизгнув так жалобно, будто удар уже был нанесён.
А теперь, даже по сравнению с относительно недавней первой их встречей, снайпер «постарел» ещё больше: резкие складки у рта не скрывала даже модная светлая щетина, а «мешки» под глазами наглядно свидетельствовали о накопившейся усталости.
Командир быстрым взглядом окинул всех троих: лица усталые, глаза ввалились, щёки обросли щетиной, одежда покрыта плотным слоем пыли.
Давно не бритая щетина уже обрела подобие бороды.
Никогда принцессу не звали громким раскатистым басом; никогда она не ощущала своей нежной щекой прикосновения грубой щетины; никогда не взбиралась на стены с мальчиком.
Подумалось, что борода моя, которую перед отъездом состриг я в длинную щетину, на самом деле чем-то потревожена и выглядит неуклюже.
Кожа старухи стала грубой и растрескалась, как кора дерева. Колкая щетина торчала вместо бровей, и белые глаза смотрели безумно.
Сверкающие на страшной, поросшей щетиной физиономии!
Люди побредут в ванную комнату, где печально позёвывая и смотря на кислое, недовольное отражение в зеркале, висящем на стене, чистят зубы с ментоловой пастой и умываются, а некоторые мужчины или же юноши, но уже в зрелом для них возрасте, сбривают отросшую за ночь щетину.
Выглядел он постаревшим: почти весь седой, но волосы, как и в молодости, ещё росли буйно, небольшой с горбинкой нос и крепкий подбородок, покрытый жёсткой суточной щетиной, дополнял его облик.
Белёсая щетина двигалась со щеками, за которыми почтенный воин языком выковыривал волокна мяса, застрявшие между зубов.
Сделал зарядку, потрогал щетину на щеках: бритву он, естественно, захватить не успел.
И макушка заросла неопрятной щетиной.
Им оказался сухощавый темноволосый мужчина лет тридцати на вид, с не бритой дня три щетиной, но бывшего военного его внешность заботила в последнюю очередь.
Его тёмно-каштановые волосы лежали плотными кудряшками, и он долго не брился – его массивная челюсть покрылась небольшой щетиной, и он походил на обычного мужчину в отпуске, а не на бизнесмена.
Несколько мгновений спустя на них стала расти щетина – в дерево вонзались славянские стрелы с раздвоёнными хвостами.
Под глазами залегли чёрные круги, на щеках пробилась щетина.
Оно было покрыто чёрной серой щетиной, глаза – сощуренными, губы – растрескавшимися.

Цитаты из русской классики со словом «щетина»

  • — Здравствуйте! Ого, постарели! А — я? Не узнали бы? — покрикивал он звонким тенорком. Самгин видел лысый череп, красное, бритое лицо со щетиной на висках, заплывшие, свиные глазки и под широким носом темные щеточки коротко подстриженных усов.
  • Крупное, опухшее и посиневшее, с седой колючей щетиной на подбородке и щеках, оно походило на лицо утопленника, пробывшего несколько дней в воде; полуприподнятые тяжелые веки, под которыми серел тусклый и неподвижный зрачок, и тяжелый запах делали этого живого мертвеца отвратительным.
  • Он острижен в скобку, бороду бреет редко, и у него на губах и на подбородке почти всегда торчит щетина.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «щетина»

  • ЩЕТИ́НА, -ы, ж. 1. Жесткий, упругий покров из утолщенных волос на теле некоторых 743 животных (свиней, барсуков и др.). Свиная щетина. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЩЕТИНА

Цитаты со словом «щетина»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «щетина»

ЩЕТИ́НА, -ы, ж. 1. Жесткий, упругий покров из утолщенных волос на теле некоторых 743 животных (свиней, барсуков и др.). Свиная щетина.

Все значения слова «щетина»

Синонимы к слову «щетина»

Ассоциации к слову «щетина»

Какой бывает «щетина»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я