Здесь были окорока, соления, копчения, рыба жареная, пироги с рыбой, юшка из осетров, по другому – 
щерба, варёная молодая картошка, политая маслом, посыпана мелко порезанным зелёным луком и укропчиком.        
     
            
        Подобные словари называются комплексными[Лейчик, Дородных, 1996; Дубичинский, 2001; Табанакова, Ковязина, 2006], т. е. объединяющими в себе несколько дифференциальных признаков, совмещающих словари разных типов, поэтому ни одна из имеющихся классификаций словарей [
Щерба, 1940, 1974а; Шанский, 1972; Денисов, 1974; Zgusta, 1971; Роменская, 1978; Морковкин, 1994; Лейчик, 1988б; Гринев, 1986; Дубичинский, 1994; Кобрин, 1985] не может в полной мере описать их.        
     
                            
                    
        Ютить /хранить, сберегать/, баять /говорить/, морок /туман/, дивно /много/, досельный /прежний/, лонесь /в прошлом году/, шепеткой /красивый/, 
щерба/рыбная похлёбка/, лопоть /одежда/.        
     
            
        Щерба писал: «Всякий монолог является в сущности зачаточной формой “общего”, нормализованного, распространяющегося языка; язык “живёт” и изменяется главным образом в диалоге».