– Сегодня никому не грех по двенадцать раз
шти хлебать, двенадцать раз мясо есть.
В старинной русской кухне слово «щи» использовалось для обозначения двух видов блюд: жидкое или полужидкое из капусты и шипучий напиток типа кваса (
шти кислые).
Пяти,
шти человеков в аманатах держать: земле в том что?
Другую тоже взять негде, так и маисси кругом один – и пахать, и
шти варить.
– Старые старятся, молодые растут. Вся жизнь в этом. Ну, проходи, угощу с дороги. В печи
шти мясные готовятся, вместе и пообедаем.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: безынформативный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Рядовым плотником разных городов записным и незаписным пятидесят человеком по
шти денег на день, итого сорок шесть рублёв шеснатцать алтын четыре денги.
А? Каково! Хорош сын бывшего крепостного, не лаптем
шти хлебает!
Вот повсеместно варили кислы
шти, а против наших хозяек уемских никому не выстоять.
Любопытство удержало меня ещё две или три минуты, пока мне сказали, что
шти простынут, а потом и электрическая сила почти перестала.
Читая, например, «Домострой», мы узнаем, что мелкую рыбу сушили, мололи, а затем полученную массу засыпали в кислые щи («запасливый человек рыбу свежую покупает и одну солит, другую подваривает, другую сушит мелкую, иную толкет и в
шти сыплет в пост»).
Всяк знат, как молосны
шти хлебать.
Варёные подавались в штях, ухе, рассоле и под взварами;
шти забеливались сметаной во время варения, а не при столе.
– Да оно, конечно, но «оцень кусать кочется». Шампанское стынет –
шти выдыхаются…
И в зелёные
шти долгожданные не желают, жучки окаянные!
– Чаво-о там!.. – равнодушно сплюнул тот, – Всё едино – голова с плеч. А ты, малый, поспешай. Я нонче не завтракал, дома
шти стынут.
Через четыре дня будут кислые
шти готовы к употреблению.
Другое: шесть сороков по
шти рублёв – итого 36 р.
Обеда начинали ждать сразу после завтрака:
шти иногда бывали с приварком!
И раз в месяц – традиционный «рюсский
шти с кислым капустикян»?
Заходьте лучше
шти есть, пока горячие!
– Жирнущая, тварина, хошь сало с неё топи, хошь в
шти бросай заместо свинятинки.
Всё это занимало его, и не заметил он, как подали жирные
шти с бараниной, а к ним полбенную кашу на блюдах и блюдцах.
Капустка – это же тоежь отличные
шти!
– А я что? – ответила жена. – Ты ложкой есть будешь, а я пясткой
шти хлебать стану?
– Дома поужинаю. У меня там
шти с мясом наварены. Мы одного поросёнка дён пять, как закололи.
Что бы русские не варили – всё равно у них получались
шти!
А я сегодня
шти сварила со щавелём.
– У нас сегодня к столу
шти богатые, да плечо баранье, да печень с яйцами, – сказал он товарищу.
Сидеть бы теперь в импани да хлебать
шти куда беспримерно как лучше было бы.
Начали городские, мол, учёные, а мы тут в деревне дураки дураками лаптями хлебам
шти кислые.
А та отвечает: ой, на первое-то
шти, а на второе хоть сама ложись!
– А снедайте, снедайте. Скусные
шти из свежей капустки. Они мне завсегда больше нравятся со свежей, чем с кислой-то. Снедайте, господа хорошие.
Хозяйка, опасливо взглядывая на воевод, подавала то дымные
шти, то пшённую, сваренную на молоке кашу, то пироги.
Будто благородные и верно совсем другие, не как они, что лаптями
шти хлебали, а ноздрями мух ловили.
Дак порешил накрошить крапивки на зелёные
шти.
– Ваня! – крикнула ему из окошка жена. – Иди обедать,
шти стынут.
Чай, не лаптем
шти хлебаем!