Предложения со словом «циркуль»

– Вот смотрите, – начала рассказ бабушка, – для начала я нарисую с помощью циркуля несколько окружностей.
Окончательную доводку ножек циркуля нужно сделать, заточив их поочерёдно на точильном бруске.
На её могучем теле появились два ровных, как бы прочерченных циркулем круга.
Дальше шла полоса зелёной травы, а за ней, словно прочерченный гигантским циркулем, тянулся выжженный круг.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: узреть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Как известно, окружность можно нарисовать циркулем, потому что всё её точки находятся на равном расстоянии от центра.
То сменкой по башке со всего маху засандалит, то на уроке руку циркулем исколет.
Он измеряет циркулем строение их черепов и после этого отправляет их в концентрационные лагеря.
Иногда на самые верхушки горных конусов ложатся точно по циркулю проведённые кольца тумана.
Две тысячи лет до н.э. люди уже пользовались циркулем и весами, а преодолевать морские просторы им помогали компас, паруса и вёсла.
Разметочный циркуль предназначен для черчения, а также для перенесения небольших размеров с измерительной линейки на металлическую поверхность.
Новый рюкзак гарантировал, что ты засадишь под ноготь иголку циркуля, пока будешь искать внутри линейку.
Только масштаб склеиваемых кусков разных карт и измеряемые циркулем расстояния могут различаться на порядок, приводя от количественных изменений к качественным.
Вместе со зданием лаборатории невольные путешественники захватили часть асфальта, причём, очень красиво отрезали, будто циркулем очертив границу ХХI-го века.
Затем извлёк из кармана нечто вроде большого циркуля.
В наше время вид циркуля значительно преобразился.
Помимо пары белья он взял с собой посуду, котелок, бритву, ну и, конечно, лупу, тетрадь для записей, пару химических карандашей (необыкновенную ценность, оставшуюся с дореволюционных времён), карандаш специальный, магниевый, аптекарские весы, измерительный циркуль и подробную карту.
А на столе рядом – чертёжный циркуль и корабельный рисунок.
Многие изобретения, которые приписывались другим, как пропорциональный циркуль, анемометр, механический вертел, уже описаны в его манускриптах.
– И он, расставив циркулем пальцы, ткнул ими в карту.
Молодой человек поднимается и придирчиво оглядывает свою работу. Круг диаметром в три ярда получился безупречно ровным, словно его циркулем чертили.
На этот раз сверкающий на солнце, словно вычерченный циркулем диск шёл гораздо ниже, чем в первый раз, почти цепляя верхушки деревьев, и вынырнул из-за кромки леса совершенно неожиданно.
На столе лежали циркуль, лупа, ножницы, карандаши, железные перья, баночки разноцветных чернил, над самим столом висели наброски размером с ладонь, напоминающие, скорее, крупные марки.
Это делается специальным циркулем – клипером, но в домашних условиях можно отмечать границы карандашом на стене, пользуясь для точности угольником.
Теперь в работу пошёл алмазный циркуль с резиновой присоской, похожей на вантуз.
Затем эти записи проектировались лаборанткой обычным детским фильмоскопом на настенный экран, где её помощница простым школьным циркулем измеряла амплитуды – пики синусоид.
Это стихия боя, очерченная циркулем науки побеждать.
Единственный, практически круглый, словно очертания его берега были сделаны огромным циркулем, водоём – огромное море, вокруг которого простиралась широкая и такая же круглая зона растительности, за которой простирались необозримые красные пески.
В одной коробке он нашёл связку тетрадей с конспектами лекций по химии, в другой были свалены полтора десятка сломанных наручных часов (какой маньяк их там собрал?), в третьей пряталась роскошная детская железная дорога, в четвёртой лежала поеденная молью вязанная кофта и два деревянных циркуля
Всё время водит циркулем по карте, вымеривает, взвешивает, на слово не верит.
– Нужно попробовать его снова сломать и уколоть циркулем ладонь!
Как оказалось, пока студент держал циркуль, в книге студентки загоралось расписание поезда-призрака, но простакам его видеть было запрещено, поэтому очень важно было успеть поймать момент.
Внутри очерченной невидимым циркулем окружности не осталось ни единой травинки, не ползали даже вездесущие насекомые.
Сначала циркулем царапала, теперь бритвенным лезвием.
– Между двумя точками циркуля.
Раствор циркуля устанавливают равным радиусу R окружности.
Только в задаче они наверняка покруглее были, потому что виноград я раньше яблока рисовала и от руки – не догадалась ещё циркуля устроить, вот кружки не очень круглые и вышли.
На нём была тёмная и простая одежда, и он имел привычку по временам сжимать рукою железный циркуль, засунутый за пояс.
Она подняла тяжёлую штуковину, напоминавшую циркуль, но имевшую три «ноги» и этим сбивавшую её с толку.
Из-за допускаемых неточностей при измерении циркулем, а возможно, и некоторой деформации карты здесь получены приближённые значения масштабов.
Однако и на столе циркуль не обнаружился.
На доски кнопками крепили белые листы бумаги и чертили простыми карандашами, иногда используя циркули, которые не хуже кнопок портили доску.
Поставили лицом к стене, под углом 45 градусов, приказав раздвинуть ноги циркулем, до упора, и полушубок-прапорщик, склонясь, проворно обшмонал обеими руками покорную фигуру.
Затем я ставлю циркуль на линию а b одной ножкой середины d f, а другой в точку d, и провожу оттуда на стороне L линию, до точки f.
Лицо её почти неженское, какой-то набор мяса на круглом, словно обведённом циркулем месте искажено гримасой омерзения.
У неё были тёмные проницательные глаза, круглое лицо, как будто нарисованное циркулем, и длинные кудри.
Меряли линейками, шагали по карте циркулями, черкали на бумажках расчёты…
Кроме цветов, было и ещё кое-что необычное: вокруг тела на полу чёрной краской был нарисован ровный, как будто начерченный циркулем, круг.
К зрителям повернется – груди вываливаются. Отвернется – все на задницу пялятся. Пойдет – циркули меряют сцену – не оторваться.

Цитаты из русской классики со словом «циркуль»

  • Перед ним находился стол, покрытый до самого пола. На этом столе возвышались три подсвечника на трех углах стола и лежали на подушках библия, меч, циркуль, треугольник и белый молоток.
  • Прямоугольник этот, отвес, циркуль, молоток — обыкновенные орудия каменщиков; но у масонов они составляют материальные феномены: циркуль выражает, что бог этим далеко распростертым циркулем измеряет и разыскивает работу масонов!..
  • — Кудряшов отвинтил от часового ключика крошечный серебряный циркуль и взял им на чертеже какую-то маленькую линию.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «циркуль»

  • ЦИ́РКУЛЬ, -я, м. Инструмент, состоящий из двух раздвигающихся ножек и служащий для вычерчивания окружностей и для измерения длины линий. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦИРКУЛЬ

Цитаты со словом «циркуль»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «циркуль»

ЦИ́РКУЛЬ, -я, м. Инструмент, состоящий из двух раздвигающихся ножек и служащий для вычерчивания окружностей и для измерения длины линий.

Все значения слова «циркуль»

Синонимы к слову «циркуль»

Ассоциации к слову «циркуль»

Каким бывает «циркуль»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я