Предложения со словом «федерализм»

Система органов исполнительной власти базируется на принципе федерализма.
Она определяет общие принципы российского бюджетного федерализма.
Для определения структуры конституционных основ российского федерализма надо выделить его основные принципы.
Октябристы отрицали идею федерализма, признавая при этом объединение отдельных местностей империи в областные союзы.
Уровень развития федерализма определяется тем, каким образом учреждается система разделения государственной власти между федерацией и её составными частями.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное бумажный в отрывке:

Но тем не менее возможность убежать от мелкой бумажной суеты и чиновничьих забот не могла не радовать его.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Эта модель федерализма подразумевает равновесие между федерацией и её субъектами, которые имеют особую компетенцию и не вмешиваются в дела друг друга.
Одной из наиболее сложных и поэтому до конца не решённых проблем федерализма является разграничение компетенции между уровнями публичной власти.
Исходными пунктами в оформлении федерализма являются договор и конституция.
Исследователи американского федерализма выделяют целый ряд его признаков.
Конституционные основы бюджетного федерализма должны формироваться из правовых основ единого рынка и единой финансовой политики.
Существуют две концепции теоретического обоснования федерализма как формы организации управления страной: дуалистический и кооперативный федерализм.
Концепция кооперативного федерализма основана на идее взаимного дополнения центра и субъектов федерации, их взаимовыгодного сотрудничества.
Наиболее полно межрегиональная конкуренция описана в экономической теории федерализма (так называемая «новая теория федерализма»).
По окончании гражданской войны и укрепления федерализма в 1865 году американцы становятся единой нацией, а не совокупностью представителей отдельных штатов.
Не в ослаблении региональной власти, а в создании условий для упрочения федерализма.
По своей сущности федерализм есть средство урегулирования отношений и объединения людей в сообщество на различных уровнях территориальных организаций власти.
Выход отечественного федерализма из состояния анабиоза неизбежен, каким бы долгим и трудным ни был этот процесс.
Из мелкобуржуазных воззрений анархизма федерализм вытекает принципиально.
В основе подобной классификации лежит такой принцип, как федерализм.
Идеи федерализма и практика государственного строительства.
Интерлокальные коллизии — не редкость и в унитарных государствах, правовые системы которых обладают элементами федерализма (Великобритания — английское, шотландское и северо-ирландское право).
Фундаментальные принципы либеральных демократий — такие как разделение властей, система сдержек и противовесов, принципы федерализма, механизмы контроля гражданским обществом деятельности корпораций и государства — находятся в соответствии со структурой городов, что наиболее чётко видно на примере крупных многонациональных политических образований.
Напротив, другие исследователи считают, что сам характер урбанистической сети и её иерархичность, будучи результатом определённого исторического процесса, является важной предпосылкой для формирования политических принципов, в том числе принципов федерализма.
Второй момент, который следовало бы отметить, — это то, что в одной проблеме «регионализации» сосредоточено как минимум три: местное самоуправление, федерализм (т.
Формально бизнесмен вызывал президента на дискуссию о принципах федерализма (поводом для письма стал президентский указ об образовании семи федеральных округов — первый из пакета документов, оформляющих «вертикаль власти»).
Для достижения поставленной цели — обеспечения территориальной целостности — в первую очередь необходимо решить ряд коренное преобразование системы законодательных и нормативных актов, препятствующих сращиванию власти и бизнеса, а также упорядочение законодательства в области федерализма, природопользования, налоговых и бюджетных отношений, нацеленное на стимулирование экономического роста, продвижение инновационных разработок, развитие малого и среднего бизнеса, замедление процесса социального расслоения общества, препятствие хищнической эксплуатации недр.
Основными из них являются: законность, федерализм (сочетание централизма с самостоятельностью субъектов федерации и местного самоуправления), социальная направленность, гласность, плановость.
Важнейшими принципами бюджетного права являются принципы федерализма и развития местного самоуправления, свойственные финансовому праву в целом.
Принципы федерализма, призванные учесть неоднородность российского общества, были преданы забвению (не путать с пресловутым «берите суверенитета столько, сколько можете»), а социокультурные и структурные особенности российского общества (русского народа, прежде всего) были объявлены «априори» тормозом для реформ.
Федерализм есть комплекс государственно — правовых институтов, образующих две параллельные системы государственной власти, две системы права и, следовательно, две параллельные юрисдикции, а также набор обосновывающих и обеспечивающих такое «раздвоение», «расщепление» государственной власти научных теорий, идеологических и пропагандистских концептов.
Безусловно, модели федерализма могут быть очень и очень разными, в том числе централизованными и децентрализованными.
И в том и в другом случае в регионах федерализм способствовал формированию и функционированию консервативных антидемократических режимов, обособленных от центральной власти.
Нужно ещё раз повторить, что применительно к государственному устройству она задаёт основу модели централизованного федерализма.
Законопроект исходит из принципа федерализма при определении прав и ответственности каждого уровня власти.
Обратная сторона налогового федерализма состоит в закреплении доходного источника за конкретным уровнем бюджетной системы и в распределении компетенции органов власти в сфере налогообложения.
Общеправовые — действующие во всех отраслях права: законности; юридического равенства граждан перед законом и судом; гуманизма; единства прав и обязанностей; федерализма; социальной справедливости.
Надо признать, что именно эти взгляды стали образцом для демократических преобразований во многих странах и отражают классическое представление о либеральной демократии и федерализме.
Похоже, её политика предполагает своей основой принцип федерализма.
Конституционные принципы федерализма, действующие в миграционной сфере, позволяют выявить не только приоритетную роль федеральных органов государственной власти в установлении компетенции всех субъектов управления этими отношениями, но и объективно обусловленное осуществление ими основного массива этих полномочий.
Вместе с интеллигенцией они составили значительный влиятельный слой в своих республиках, и их всё больше стесняли жёсткие рамки сверхцентрализованной государственной системы, которая выхолостила федерализм, превратила в фикцию.
И раскрыть суть федерализма в нынешних условиях.
Во второй половине XX — первой половине XXI века идёт активное изучение процессов модернизации и постмодернизации, перехода от тоталитаризма к демократии, условий осуществления и закрепления демократии, причин и проявлений кризиса демократии, глобализации, сетевого, информационного, транзитного обществ, политической коммуникативистики, социальной политики, федерализма, электорального поведения, кризисов политического развития и др.
Оппоненты обвиняли кадетов в двух «смертных грехах» — республиканстве и федерализме.
Впервые в мировой практике дано двусоставное название суверенного государства, подчёркивающее диалектическую сущность соотношения принципов федерализма и централизма.

Цитаты из русской классики со словом «федерализм»

Значение слова «федерализм»

  • Федерали́зм (фр. federalisme, от лат. feodus — договор, союз) — основной принцип федерации, признание политическим идеалом федеративной организации государства, стремление либо объединить несколько отдельных государств в одну федерацию, либо обратить государство унитарное в государство федеративное. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ФЕДЕРАЛИЗМ

Цитаты со словом «федерализм»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «федерализм»

Федерали́зм (фр. federalisme, от лат. feodus — договор, союз) — основной принцип федерации, признание политическим идеалом федеративной организации государства, стремление либо объединить несколько отдельных государств в одну федерацию, либо обратить государство унитарное в государство федеративное.

Все значения слова «федерализм»

Синонимы к слову «федерализм»

Ассоциации к слову «федерализм»

Сочетаемость слова «федерализм»

Каким бывает «федерализм»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я