1. Примеры предложений
  2. стремя

Предложения со словом «стремя»

Ездили на них сидя верхом, сунув в стремена ноги и держась руками за уши.
Подхватив поводья, парень легко, не касаясь стремян, вскочил в седло.
Слуги в ливреях тут же выбежали, потупив взоры, чтобы взять поводья коней и подержать стремена.
– Едет наш батюшка на добром коне, а к правому стремени мужичище-деревенщина приторочен!
Султан ехал позади на великолепном белом жеребце в турецкой сбруе, узорчатом чепраке с кисточками и короткими стременами.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: растеривать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Колени скользили по седлу, левое стремя болталось, подпруги ослабли, а само седло вот-вот окажется под животом пега.
С одной стороны висело зацепленное за одно стремя седло, а с другой – шкуры рысей и койотов, растянутые для просушки.
Длина стремян подгоняется непосредственно перед посадкой на лошадь.
Это позволит ему освоить такие приёмы, как набор повода, умение ловить стремя и т. п., а также понять основные принципы правильной посадки.
Последний превосходно управлял лошадью, отпустив повод и свесив ноги в длинных стременах, изящно покачиваясь в седле.
Это позволяет всаднику ехать на сильно укорочённых стременах, сливаясь с движениями лошади во время прыжка.
Второе седло было с позолоченной отделкой, позолоченными стременами, а кожа была отделана, где только можно, серебряными бусами.
На повороте дороги, по которой поскачут, задевая стременами деревья, мы их и встретим.
Тот без слов вынес обратно седло и долго, старательно протирал травяной ветошью медные стремена.
Звенели стремена, бряцали удила и серебряные подвески на нагрудниках.
Второй всадник – щуплый и горбатый – был настолько мал ростом, что не мог использовать стремена.
Кочевники закрепили свой успех изобретением стремени и седла.
Только позднее изобретение металлических стремян и вьючной упряжи, заменившей телеги, позволило караванам сравнительно легко форсировать пустыни и перевалы.
Перед тем как седлать лошадь, следует подтянуть стремена вверх (по нижнему ремню путлища), а пристегнутую справа подпругу положить сверху на седло.
Мужественные, загорелые в походах, привычные к непрерывным сражениям, разбоям и грабежам, они собирались на войну, как в обычный путь, спокойно и деловито проверяли вооружение, оправляли на конях попоны; ни сёдел, ни стремян всадники в те времена не знали.
– Брось стремя! Манежной рысью ма-а-рш!
Порыв ветра разогнал клубившееся на улице огромное пыльное облако, и вдруг перед ним возник высокий мужчина, державшийся прямо и так приподнявшийся в высоких стременах, что можно было подумать, будто он не сидит, а стоит в седле.
Спаги вскочил на лошадь без помощи стремян.
Солдат-конников обучали правильно садиться на лошадь и слезать с неё, а также посадке на деревянных муляжах, что было совершенно необходимо, ибо в то время они не могли пользоваться стременами, с помощью которых так легко садятся на лошадей современные всадники.
До стремян ещё никто в мире не додумался (это произойдёт через тысячу с лишком лет), но появилось высокое удобное седло.
Тот, накинув поводья на руку, не спеша опустил стремена и подтягивал подпругу.
Они не видят, что то же самое начало, которое иногда придаёт нам эту смелость, делает нас в то же время неспособными ни к глубокомыслию, ни к постоянству; они не видят, что это равнодушие к материальным опасностям делает нас также равнодушными ко всему хорошему, ко всему дурному, ко всякой истине, ко всякой лжи, и что тем самым уничтожает в нас все сильные возбуждения, которые стремят людей по пути совершенствования; они не видят, что, по милости этой-то беспечной отваги, у нас и в высших классах, к прискорбию, существуют пороки, которые в других странах принадлежат только низшим; не замечают, что, имея некоторые из добродетелей народов юных, ещё необразованных, мы лишены всех достоинств народов зрелых, наслаждающихся высшим просвещением.
Незнакомый татарин придержал стремя, помог подняться в седло и отступил в сторону, легонько стукнув ладонью по крупу.
Жаль только, подержаться за стремя коня и прижаться напоследок губами к губам супруга не довелось.
Её незадачливый всадник, от неожиданности теряя стремена, упал на шею брыкающейся лошади, обхватив её руками.
Конь фыркал, его била нервная дрожь, но он дал возможность надеть на себя упряжь и украшенное золотом седло с широкими серебряными стременами.
Огненно-красный конь, такой же непростой, как и скатерть, приветливо ржанул, когда этот суровый человек вставил ногу в стальное стремя и легко поднялся в расшитое седло на цветной попоне.
Лошадь шарахнулась в сторону, офицер, мёртвый или тяжело раненный, свалился наземь, а обезумевший от испуга конь, подстёгиваемый бьющимися о бока стременами, понёсся куда глаза глядят.
Я, увлёкшись, заодно переложила на неё кольчужную накидку и седло с широкими стременами на цепях.
Только с течением времени стремян стало два, а применяться они стали в качестве опоры для ног всадника, сидевшего в седле.
Доспехи у всадников имелись, пусть плохенькие на основе кожи с рогом, даже кольчуги мелькали тут и там, но отсутствие стремян сказалось на итоге скоротечной схватки самым паршивым для них образом.
Поправив стремена на её лошади, он ещё раз проверил подпругу.
Мне ничего не оставалось делать, как подогнать стремена и сесть в седло.
В том числе было конское стремя, плуг и самодельные бубенцы для коровы, больше похожие на вскрытую консервную банку.
Она летела сама белой кобылицей, припав к златогривой шее и привстав на золотых стременах, оставляя за собой лёгкое облачко пыли.
Во дворе герцог соскочил с коня, чтобы поддержать стремя королю.
С учётом того, что для натяжения тетивы требовались более значительные усилия, чем на луке, то арбалеты практически повсеместно оборудовались железными стременем на конце, для удерживания его ногой.
Но она, предугадав момент, бросилась вперёд, под стремена лошади, и, вцепившись в белую ткань, одним рывком стянула всадника с седла.
Чтобы не отстать, я, прижимаясь к гриве скакуна, аккуратно ударял стременами по бокам лошади.
Через пару минут, после того, как стены города остались позади, девушка приподняла платье, перекинула правую ногу на второе стремя и перешла на галоп.
Кони, как подкошенные, на полном скаку падали на передние ноги, заваливались набок, вставали на дыбы, сбрасывая и придавливая собой всадников, некоторые поднимались и тянули за собой в стременах уже мёртвых людей, давя копытами ещё живых…
Натянулся ремень стремени, принимая вес тела.

Цитаты из русской классики со словом «стремя»

  • Забыл Серебряный и битву и татар, не видит он, как Басманов гонит нехристей, как Перстень с разбойниками перенимают бегущих; видит только, что конь волочит по полю его названого брата. И вскочил Серебряный в седло, поскакал за конем и, поймав его за узду, спрянул на землю и высвободил Максима из стремени.
  • Лошадь скакала, изогнув шею, на боку ее висел вниз головою Крогер, запутавшийся в поводьях и стременах, а рядом, нагнувшись, скакал Пищальников и старался схватить лошадь за узду.
  • Нервная и нравная лошаденка, не привыкшая к такому крутому обращению, с места взяла в карьер и понеслась вперед с быстротою ветра. От быстрого прыжка Юрик едва усидел в седле. Фуражка упала с его головы, правая нога выпустила стремя, и он несся, как стрела, выронив поводья из рук и вцепившись руками в гриву лошади.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «стремя»

  • СТРЕ́МЯ1, -мени, мн. стремена́, -мя́н, -мена́м, ср. 1. Одна из парных кожаных петель или железных дужек с ушком, подвешиваемых на ремне к седлу для упора ног всадника.

    СТРЕ́МЯ2, -мени, ср. Устар. и обл. То же, что стремнина (в 1 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТРЕМЯ

Цитаты со словом «стремя»

Афоризмы русских писателей со словом «стремя»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «стремя»

СТРЕ́МЯ1, -мени, мн. стремена́, -мя́н, -мена́м, ср. 1. Одна из парных кожаных петель или железных дужек с ушком, подвешиваемых на ремне к седлу для упора ног всадника.

СТРЕ́МЯ2, -мени, ср. Устар. и обл. То же, что стремнина (в 1 знач.).

Все значения слова «стремя»

Синонимы к слову «стремя»

Ассоциации к слову «стремя»

Каким бывает «стремя»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я