Карта слова «стерляжья» примеры предложения

Предложения со словом «стерляжья»

Молча же выпили по рюмке, а там и стерляжья уха подоспела – наваристая, янтарная.
Как правило это блюдо готовится только из одного сорта рыбы – отсюда уха всегда называется по названию соответствующей породы: стерляжья, окуневая, осетровая, судачья, сиговая.
Наибольшее распространение имела икра осетровая, белужья, севрюжья, стерляжья, щучья, линевая.
– А вы богаты, господа, – оглядев главный – «избранный» стол, произнесла дама, – стерляжья икра.
Вот икра, какую только захотите: севрюжья, белужья, стерляжья, кетовая…

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подхватывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
У нас сегодня на обед стерляжья уха.
Каких только видов ухи не знает русская кухня: щучья, стерляжья, карасёвая, окуневая, лещевая, язёвая, судачья, сборная и пр.
На особом месте стоят региональные разновидности ухи – уха из стерлядей (стерляжья, волжская), уха из снетков (чудская, псковская) и уха из сущика (10) вместе с солёными рыжиками – так называемая уха лачская (лажская), или онежская.
Нынче ушица стерляжья у нас есть, отбивные телячьи, пирожки со вчерашнего дня оставались…
Вдруг – как с неба: каравай хлеба, икры бадейка, тушёная индейка, стерляжья уха, телячьи потроха – и такой вот пищи названий до тыщи!
В рационе питания которых постоянно присутствовала стерляжья уха, чёрная икра и осетрина.
Стерляжья уха, осетры; белуга в рассоле, куры, гуси, индейки запечённые, поросята с пшённой кашей, пироги с капустой, рыбой, мясом.
Не могли они, впрочем, пожаловаться и на невнимание келаря: монашествующей братии, в том числе и самому отцу-настоятелю, подавались, постного дня ради, одни простые растительные блюда, пришлым богомольцам – после рассольника – щука да кисель; перед молодым князем и сынком кошевого атамана сменялись на блестящих оловянных тарелках одна другою снеди хоть и не мясные, но рыбные, преотборные и прелакомые, как-то: кулебяка, уха стерляжья, лещ жареный, начинённый гречневой кашей и грибами, оладьи с сотовым мёдом; для заключения же трапезы отварные в меду грецкие орехи, яблоки и разное сухоядение: медовые пряники, винные ягоды, волошские и миндальные орехи.
У русского купечества, например, особой любовью пользовались стерляжья уха, солянка с осетриной, белуга в рассоле, белорыбьи и осетровые балыки, а также налимьи печёнки, лососина, рыбные расстегаи, кулебяки с рыбой…
Стерляжья и щучья уха.

Отправить комментарий

@
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я