Предложения со словом «стекломасса»

К свойствам расплавов стекломассы относятся вязкость, связанная с ней скорость твердения, поверхностное натяжение и кристаллизация, а также теплоёмкость, теплопроводность, электрическая проводимость.
Следует иметь в виду, что выделившиеся в стекломассе кристаллы являются следствием нарушения технологического режима и приводят к браку стеклоизделий.
Свойство стекломассы постепенно увеличивать свою вязкость с уменьшением температуры позволяет изготовлять изделия самыми различными способами и разных конфигураций.
Они понижают теплопрозрачность стекломассы и скорость твердения сильно изменяется: чем меньше теплопрозрачность, тем более неравномерно охлаждаются и твердеют стёкла — быстрее с поверхности и медленнее внутри.
Поверхностное натяжение расплавленной стекломассы в 3-4 раза превышает поверхностное натяжение воды.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное утешительный в отрывке:

Должно быть, она прочла на нём вовсе не то, о чём говорили его утешительные слова.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

В технологии стекла поверхностное натяжение играет существенную роль, так как при варке стекла оно влияет на удаление пузырей и на однородность стекломассы.
Величина поверхностного натяжения в значительной мере определяет рост газового пузыря и тем самым подъёмную силу пузыря и скорость его удаления из стекломассы.
Влияет оно и на скорость перемещения и растворения в стекломассе свилей — сотообразных или пучкообразных сплетений отдельных слоёв стекломассы, отличающихся по химическому составу.
Единственное, что мне пришло в голову в качестве идеи по улучшению, было предложение соблюдать равномерность охлаждения стекломассы.
Стекловарение — сложный физико-химический процесс, который протекает при изменяющихся высоких температурах в шихте и движущейся среде (стекломассе) переменного и сложного состава и зависит от состава стекла, условий теплообмена, вида топлива, характера движения стекломассы и газов.
Процесс получения готовой к выработке стекломассы обычно делят на пять стадий: силикатообразование, стеклообразование, осветление, гомогенизации и охлаждение стекломассы.
Эта стадия характеризуется тем, что к её окончанию стекломасса становится прозрачной, т. е.
Механизм осветления стекломассы заключается в создании равновесных условий между газами, растворенными в стекломассе, и газами, заключёнными в пузырьках, при определённых условиях атмосферы печи; это происходит следующим образом: большие пузыри поднимаются к поверхности, лопаются и переходят в атмосферу печи, а маленькие пузыри растворяются в расплаве.
Гомогенизация — это следующий этап, цель которого освобождение стекломассы от свилей и создание полной её однородности.
Для этого стекломассу длительное время выдерживают при высоких температурах или перемешивают.
Для подготовки стекла к выработке необходимо понизить её температуру и довести значения вязкости до рабочего состояния; для этого температуру стекломассы снижают примерно на 200-300 градусов.
Следует иметь в виду, что при нарушении режимов охлаждения стекломассы может измениться равновесие между жидкой и газовой фазами, что может в свою очередь привести к возникновению газообразных включений в стекле, так называемых повторных пузырей и мошки (мельчайших пузырей).
При варке в горшке на стекломассу легко воздействовать путём перемешивания, бурления и установления необходимого режима.
К стекловаренным горшкам предъявляются высокие требования, так как от их качества во многом зависит качество стекломассы.
К стекловаренным горшкам предъявляют высокие требования, так как от их качества во многом зависит качество стекломассы.
Главной причиной движения стекломассы в ванной печи является разность уровней, которая возникает в условиях отбора стекломассы на выработочном конце печи.
Следовательно, в ванной печи постоянно существует выработочный поток, который питается за счёт свежих порций шихты, превращающихся в стекломассу.
Непрерывность процесса варки позволяет обеспечивать в ванных печах постоянство технологических режимов и уровня стекломассы.
Пороки стекломассы делятся на три группы: твёрдые включения (кристаллы и камни); газообразные включения (пузыри); стекловидные включения (свили и шлиры).
Пороки в стекле появляются при кристаллизации стекломассы, при наличии некоторых труднорастворимых минералов шихты, при разъедании огнеупора и при наличии посторонних загрязнений.
Кристаллизация чаще всего возникает на поверхности стекломассы около газовых пузырей, на границе с огнеупорами, вокруг шихтных и шамотных камней, на свилях.
Продуктами кристаллизации могут быть различные кристаллы, химический состав которых обусловлен составом стекломассы.
Их возникновение вызывается повторным нагреванием стекломассы (в таких случаях появляется «мошка»), взаимодействием стекломассы с газами печи, выделением газов из огнеупоров, механическим занесением газов и воздуха в стекломассу, попаданием металлического железа в стекломассу (при попадании в стекломассу железо вызывает обильное выделение пузырей, которые часто бывают окружены бурой оболочкой стекла, окрашенного окислами железа).
Для оформления современных ванных комнат используются самые разнообразные отделочные материалы: мрамор, дерево, кирпич, плитка, обожжённая глина, стекломасса и другие.
Кроме стеклообразующих веществ в состав стёкол могут входить следующие компоненты: обесцвечиватели, осветлители, красители, глушители, окислители и восстановители, ускорители варки стекломассы.
Процесс сводится к образованию изделия из расплавленной стекломассы, помещённой на дно матрицы, в зазоре между матрицей (неподвижной частью формы) и пуансоном (подвижной частью формы).

Значение слова «стекломасса»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «стекломасса»

СТЕКЛОМА́ССА, -ы, ж. Однородная жидкая масса, получаемая при плавлении кварцевого песка; стеклянная масса.

Все значения слова «стекломасса»

Синонимы к слову «стекломасса»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я