Делались попытки помочь чехословацким лидерам понять ошибочность избранного ими пути, указывалось на недопустимость отхода от марксистско-ленинской политики, об опасности перехода на позиции
социал-демократизма.
Это коренным образом отличало русский коммунизм, под вывеской социализма, от западного
социал-демократизма.
Если под большевизмом, выделяя самое в нём существенное, понимать такое воспитание, такой закал, такую организацию пролетарского авангарда, при которых он становится способен вооружённою рукой захватить власть; если
социал-демократизм понимать в смысле реформистски-оппозиционной деятельности в рамках буржуазного общества и приспособления к его легальности, т.-е. фактического воспитания масс в духе признания незыблемости буржуазного государства, – то совершенно ясно, что даже и внутри коммунистической партии, которая ведь не выходит сразу готовой из печи истории, борьба между социал-демократическими тенденциями и большевизмом должна ярче, открытее, незамаскированнее всего обнаружиться в непосредственно-революционный период, когда вопрос о власти становится ребром.
Их союзниками оказались все те элементы, которые в теории или практике отклонялись от принципов строгого
социал-демократизма, ибо только кружковщина могла сохранить идейную индивидуальность и влияние этих элементов, партийность же угрожала растворить их или лишить всякого влияния (экономисты, рабочедельцы и др.).
Жёстко, грубо, порой беспощадно полемизируя на европейской скатерти
социал-демократизма до 1917 года, после переворота два вождя почувствовали себя тесно прикованными к галере русской революции.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: состыковывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Характерною чертою народничества, как течения чисто интеллигентского, он считал «болезнь совести», особенностью
социал-демократизма – «болезнь чести»: старый народник-интеллигент шёл в революцию вследствие поруганной совести – нужно бороться за страдающий и угнетённый народ.
Он был, однако, не вполне нормальный и, как оказалось впоследствии, заражённый
социал-демократизмом.
Особенно после того, как он покинул партию, перешёл на позиции
социал-демократизма и ревизионизма.