1. Примеры предложений
  2. сопрелый

Предложения со словом «сопрелый»

Он был занят: разрывал копытом груду сопрелых листьев, под которым обнажился вмёрзший в землю труп зайца.
– О чём печалишься, старик? – весело проговорил он, дыша ему в лицо сопрелым луком.
Ты же сидела, всё нормально было, почему потом упала? – поинтересовалась ведьмочка, во второй раз за день подтягивая к себе ногу и очищая ступню от налипших кусочков сопрелых листьев, травинок и земли.
Пахнет хвоей, травой, сопрелыми шишками, нутряным духом земли.
– Порошок высушенной жабы, – неожиданно горячо заговорила старуха, продолжая дышать в лицо сопрелым луком.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: революционист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Пахло от него квашеной капустой и больным, сопрелым телом.
Завтра же разнесут досужие языки новость о его сватовстве по всей деревне, приврут и приукрасят, да так цветисто, что любой встречный будет в глаза посмеиваться, а за спиной пальцем показывать: вон он, жених, в штанах сопрелых!
Мутная жижа покрыта отходами: плавали сопрелые луковицы, подпорченная морковь, картофельная шелуха, другая неразличимая дрянь.
Я одеваюсь в сопрелую куртку и ухожу на работу.
Чистил хлева, вывозил на тачке в огород горы слежавшегося, утрамбованного коровами навоза, который, пуп надорвёшь, прежде чем вырвешь вилами из сопрелой толщи и кинешь на тележку; колол дрова – комлистые, перевитые древесными жилами чураки, в которых колун застревал и взять их можно было только железным клином; копал по весне бесконечные гряды в огороде, после чего спина не разгибалась; летом впрягался в сенокос – подменял отца, валил тракторной косилкой траву, потом с матерью и сестрой разбивал валки, шевелил, сгребал сено, складывал в копны, перевозил к дому, скирдовал…
Его маленькая хозяйка выудила из дедовой тарелки сопрелый мосол и швырнула псу.
А дальше назад, домой, в вечерний час пик в набитом до отказа вагоне метро, спина в спину или нос к носу, с пробивающимся из глубины пиджака сопрелым душком, он с нескрываемым неудовольствием трясся под стук колёс вместе с сотнями таких же мучеников, синхронно, угрюмо, понуро.
Дыхание её было ледяным, в нём угадывались запахи промёрзшей могилы, мокрого дерева и сопрелых тряпок.
В углу – расправленная кровать, повсюду бинты и сопрелые шорты, горы наград на столе в центре и всего один хиленький монитор.
Глаза не сразу привыкли к царившей в хлеву темноте, и предметы лишь постепенно обрели форму и плотность: ржавый молочный бидон, мешок с порошком от вшей, каким посыпают цыплят, сопрелое колесо от повозки.
Сквозняк стелился по полу невидимой скатертью, сопрелым ароматом гниющей листвы и хвои нырял в расквашенные охотничьи сапоги и облизывал девичьи пятки.

Значение слова «сопрелый»

  • СОПРЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое. Разг. Сгнивший, истлевший от сырости и тепла. Сопрелая рожь. Сопрелая солома. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОПРЕЛЫЙ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сопрелый»

СОПРЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое. Разг. Сгнивший, истлевший от сырости и тепла. Сопрелая рожь. Сопрелая солома.

Все значения слова «сопрелый»

Синонимы к слову «сопрелый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я