Карта слова «сокольник» примеры предложения

Предложения со словом «сокольник»

Проснувшись, сокольник увидел неподалёку на сосне кречета, которого искал.
В самом хвосте процессии, которая то поднималась по склонам пологих холмов, то спускалась в низины, растянувшись длинной многоцветной лентой, двигались сокольники, скороходы, пажи, слуги и доезжачие с гончими на сворах.
Сокольник ездил на охоту с царевичем, кто-то нечаянно вышиб старика из седла, и тот сломал ногу.
Вчера, только вчера царь улыбался архимандриту, брал его под руку, подводя к болящему сокольнику.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мохнач — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Высоко-высоко парил вырвавшийся у сокольника сокол.
И позади мѣста урежаетъ потсокольничей, и велитъ поставить столъ и покрыть ковром, и с начальными сокольниками на столъ кладетъ и урежаетъ наряды птичьи нововыборного и нововыбранного нарядъ.
Добрый сокольник никакой другой прикормки птицам не даёт, кроме той, которой их поймать может.
Не успел я оглянуться, как вдруг вижу, прямо на меня со стороны полянки что есть духу мчат человек тридцать царских сокольников, а впереди сам батюшка-царь…
– Коли быть тебе раз боярином, то сокольником уже не быть.
Раскидывались палатки в удобном месте, спускались гончие для выпугивания птиц, и кречетники, ястребники и сокольники становились настороже с учёными хищными птицами на кляпышах, у которых глаза покрыты маленькими клобучками.
Тем временем сокольник, обладавший, как и положено черкесу, невероятным мастерством наездника, сумел-таки забросить тело в седло, вцепился в поводья двумя руками и натягивал их изо всех сил, заламывая голову скакуна, осаживая его на задние ноги и направляя к деревьям.
Потом сокольник проворно обмотал повод вокруг ближней берёзки, прикрутив морду коня почти вплотную к стволу, и, выхватив из-за пояса длинную плеть, с размаху ударил скакуна по голове.
Для ловли, выучки и содержания тех птиц в «сокольничьем пути», т. е. ведомстве, служило больше 200 человек сокольников и кречетников.
– Поспешай боярин, уж сокольники подняли птиц с болот, – быстро ответил великий князь. – Вона, какая стая летит к нам! Смотри боярин не промахнись!
Как только вспархивала из куста или болота утка или какая иная птица, очередной кречетник, ястребник или сокольник снимал клобучок с глаз своей птицы, хищник стрелою нападал на жертву и, убив её ловким ударом, сам снова возвращался на руку своего хозяина.
На руке сокольника тихо клекотал ястреб.
Там сотни сокольников и кречетников обучали ловчих птиц охоте на лебедей, гусей, уток и зайцев.
Рядовые сокольники криком и длинными бичами торопили затаившуюся птицу на подъём, и охотники бросали вслед ей своих соколов, кречетов и ястребов.
Весь иззябнешь, ведь не лето красное на дворе, каждый мосолик взывает о милости и ушной естве, и как бы хорошо бражнику с устатку, разморясь в тепле постоялого двора, плеснуть на каменицу, хоть бы из ковшичка пригубить стоялого меду здоровья лишь: но ни-ни, зорок косой глаз царева сокольника, сурова, ухватиста его длинная рука.
Случайный спутник, лядащий чернечишко, в чём и душа только тлеет, до третьих петухов высидел под образами, шепча молитвы при свете елейницы; лишь забелело оконце, он вышел крадучись на двор; следом, опасаясь воровских затей, слез с печи сотский, а за ним сокольник поспешил на заулок.
Нас было два ка охраны, вы с господином дайме и два сокольника.
Умелые сокольники могли бы уток согнать с поднебесья и направить крикливую тучу прямо на государевы стрелы.
Широкий рукав понитка задрался, заголилось худое запястье: зоркий глаз сокольника даже в сумерках чудом поймал натёртый след, какой бывает у колодников.
Царский сокольник надел гостевую шубу пупчатую под дорогами зелёными да шапку стёганую колпаком с собольим околом, повабил на рукавицу сокола и в сопровождении стрелецкого десятника подошёл к вахте.
Иной же сокол, своенравный и отбойчивый, взмоет в занебесье, где и острым взглядом птичьего стрелка не отыскать его, и утечёт в дальние веси, и тогда в поиски приходится спроваживать во все стороны верховых сокольников и гонцов; но ещё обиднее для охотничьего сердца, если при государе сокол не слезает с добычи, не может завершить ставку и смертно мякнуть жертву в зашеек.
Это знали сокольники и сейчас вытягивались в нитку.
Впереди в красном платье с птицами скакали сокольники.
И накрыли начальные сокольники кречета клобучком, шитым из веницейского алого бархата, низанного жемчугом, процвеченным зелёным шёлком и серебряным репьём, утыканным золотыми цевками; а к среднему хвостовому перу приторочили серебряные колокольцы; а лапы в седых пуховых штанах покрыли сафьянными онучками, шитыми волоченым золотом, и поверх онучек повязали сильца с золотым кольцом, и через него продели шёлковый плетёный шнур с кляпышком, а грудь покрыли золотным бархатным покровцем с алмазом чистой воды.
На месте находки сокольник построил обетную церковь из камня во имя заступника.
Как легендарному сокольнику, великий князь оставил брату жизнь.
Первый полёт проходит гладко, птица возвращается и послушно садится на кожаную перчатку подмастерья сокольника.
К сокольничему пути принадлежали сокольники и другие служители княжеской птичьей охоты; в конюшем пути вместе с лошадьми и конюхами ведались и государевы луга, рассеянные по всем уездам.
И если подарить ему хорошего сокола, можно рассчитывать на благодарность, а если хорошего сокольника, то и на большее…
Словно не видя государя, спрыгнул с седла и припал к обеспамятевшему сокольнику.
Ноги сокольника подламывались, руки висли, голова запрокидывалась.
Девка? Эти черкесы выдавали за сокольника девку?!
Но спущенный сокольником со шнурка кречет, звеня своим серебряным колокольчиком, стрелой помчался уже за ней.
Кружение полёта, сокол, который не слышит сокольника, взор жёсткий и пустой, как солнце, – эти образы служили для меня ориентиром, и только на их фоне в том, что я слышала, видела и обдумывала, кажется, появлялась хоть какая-то логика.
И сокольники поскакали в объезд озёр, стараясь не растревожить дремавших там птиц.
– Да, он был лучшим сокольником, – он подозвал к себе свободную девицу. – До этого дед, теперь я.
Сокольник тотчас снял клобучок с головы птицы, но ястреб, видно, до конца ещё не осознавший своего освобождения, медлил.
– Мне кажется, здесь не обошлось без колдовства, – осмелился подать голос сокольник.

Цитаты из русской классики со словом «сокольник»

  • Ольга. Как, тетенька, неужели же ни в Сокольники, ни в парк, ни в Эрмитаж?..
  • Тогда мы жили очень бедно, в самом настоящем подвале дома церкви Николая, что в Грачах, нам совсем было не до дач и не до выездов за город на каникулы, и А. П., уже студенту, приходилось каждое лето проводить в Москве и не отправляться дальше Богородского, Сокольников и других подмосковных дачных поселков, так талантливо осмеянных им в «Пестрых рассказах».
  • Нинка поехала в гости к Басе Броннер в село Богородское, за Сокольниками. Бася, подруга ее по школе, работала галошницей на резиновом заводе «Красный витязь».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «сокольник»

  • СОКО́ЛЬНИК, -а, м. Тот, кто ухаживает за ловчими птицами, обучает их и охотится с ними. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОКОЛЬНИК

Цитаты со словом «сокольник»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сокольник»

СОКО́ЛЬНИК, -а, м. Тот, кто ухаживает за ловчими птицами, обучает их и охотится с ними.

Все значения слова «сокольник»

Синонимы к слову «сокольник»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я