Можно было нюхать цветы шиповника, который рос почему-то именно там, ещё там росла трава
свербига, стебли которой хотелось жевать.
Снова полоска деревьев, а за ней поле голубого ириса, затем поле благородного разнотравья, где можно увидеть янтарный зверобой, клевер и солнечную
свербигу, за ними раскинулись необыкновенно золотистые поля премилого желтушника.
Стебли и листья
свербиги перебирают, моют, тонко шинкуют.
Листья и стебли
свербиги предварительно перебирают, моют.
Поговорим теперь о диких растениях, употребляемых черкесами в пищу: топинамбур (полезен при сахарном диабете), румянка красная (её корни использовали при лечении ангины, это хорошее лекарство от кашля, ей подкрашивали суп), черемша (обладает острым специфическим запахом, но очень полезна), купырь дубравный (приятный запах, вкусен, полезен для желудка),
свербига восточная (сердцевина, как и у редиса, приятно острая, поднимает тонус), земляника (приятно пахнет, вкусна и полезна для сердца), пастушья сумка, лопух (в начале весны выкапывают корни, употребляют в пищу, очистив от кожуры, а летом употребляют в пищу ствол, также очистив от кожуры).
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: проманежить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Листья
свербиги промывают, измельчают на мясорубке, перемешивают с шинкованным луком и мукой, обжаривают в течение 10 мин.
Салат из зелени
свербиги.
– А
свербига где, знаешь?
Из своего отруба я вышел на открытое пространство сквозь пролом в стене монастыря, заглушённый кустами
свербиги.
Мы вышли из дома и постояли немного на лужайке. Настоявшаяся предвечерняя тишина напиталась мягким золотом от жёлтых кустиков
свербиги на склонах холмов.
По химическому составу
свербигу можно отнести к биологически ценным растениям.
Трава
свербиги содержит 8,4% протеина, до 10% жирного масла, 33% безазотистых экстрактивных веществ.
Надземные части
свербиги почти на четверть состоят из протеинов, так что пищевая ценность культуры сходна с бобовыми.
Свербига богата серосодержащей аминокислотой – метионином (витамин U), который называют противоязвенным витамином.
Свойства
свербиги: противоспалительное действие, повышает иммунитет, укрепляет организм, стабилизирует обмен веществ, понижает уровень сахара, лечит авитаминоз, малокровие, пародонтоз, оказывает противосклеротическое действие, помогает в лечении цинги, лучевой болезни, полиневритов, имеет антипаразитарное воздействие на организм.
Нередко целители используют
свербигу при потере аппетита, при атеросклерозе, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.
Свербига употребляется как средство против цинги и для уничтожения глистов-аскарид.
Весной, для пополнения витаминов едят свежие, очищенные от кожицы, молодые побеги и стебли
свербиги.
Много людей тогда умерло от такого пропитания, многих тогда спасли от голодной смерти топинамбур, румянка красная, черемша, купырь дубравный,
свербига восточная, земляника, пастушья сумка, лопух…