Аскорбиновая кислота важна для человека, поскольку при её участии происходит окисление ароматических аминокислот (фенилаланина и др.), ферментативное превращение фолиевой кислоты в фолиновую, гидрооксилирование
пролина в оксипролин и прочие физиологические процессы в организме.
Когда пять атомов углерода соединяются с двумя атомами кислорода, одним атомом азота и несколькими атомами водорода, образуется аминокислота
пролин.
Затем к молекулам
пролина присоединяются дополнительные атомы водорода и кислорода.
Из богатой
пролином смеси аминокислот особые клетки собирают цепочки молекул коллагена – самого распространённого белка нашего организма.
Пролин синтезируется в организме человека, а также выделяется при расщеплении пищи в процессе её переваривания.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: соляно-углекислый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Пролин устойчив к расщеплению ферментами в кишечнике, поэтому единственный способ его переварить – это использовать молочнокислые бактерии в закваске и длительную, медленную ферментацию.
Костный бульон – источник
пролина, глицина и коллагена, которые в буквальном смысле ремонтируют кишечник и снимают воспаление.
Коллаген – это белок, который состоит из трёх цепочек аминокислот, которые называются
пролин, глицин и гидроксипролин.
Пролин является главным составным элементом коллагена соединительных тканей.
Папаин расщепляет белки до полипептидов и аминокислот, причём гидролизирует любые пептидные связи, за исключением связей
пролина и связей глютаминовой кислоты с дисоциированной карбоксильной группой.
Повышенный уровень
пролина в моче обнаруживается при аргининсукцинурии, а увеличение экскреции цитруллина (в 100 раз и более) – при цитруллинурии; обнаружение в моче гомоцистеина указывает на гомоцистеинурию (в этом случае можно использовать не только хроматографию, но и реакцию с нитропруссидом), а экскреция больших количеств цистатионина (до 0,5 г/сут) – на цистатионинурию.
Steward и Pollard (1958) придавали значение превращению
пролина в оксипролин в белках тканей.
Для всех видов мёда содержание аминокислоты
пролин указывает на его качество.
Пчёлы выделяют в мёд
пролин собственного производства, благодаря чему повышается кислотность мёда, антигрибковая активность и устойчивость к брожению.
В этой главе мы рассмотрели строение молекулы
пролина и атомов кальция, затронув многие аспекты химии, механики и анатомии.
Механизм его возникновения связывают со связыванием таннинов и белков, богатых
пролином.
Очень долгий и медленный процесс ферментации закваски способствует усвоению неперевариваемых аминокислот
пролина и глютамина в глютене.
Помните водородно-кислородные добавки к молекулам
пролина?
Пролин является главным составным компонентом коллагена, укрепляет хрящи, суставные соединения, связки и сердечную мышцу.