Предложения со словом «прокоптить»

Остывшую колбасу прокоптить 12–24 часа при температуре 35–45 °C.
После остывания вновь поместить колбасу в коптильню, где вторично прокоптить при температуре дыма 35–50 °C в течение 24 часов.
– Что ты, мужик! Неуж ничего хуже придумать не мог? Всю избу прокоптишь! Рубах у тебя не достираешься. Да и какое это дело! Чему тут учиться?
После этого батоны прокоптить густым дымом при температуре 35–50 °C в течение 12–18 часов, затем отварить в воде при температуре 80–82 °C до достижения в центре батона 72 °C.
Перевязанные батоны слегка ошпарить, опуская на 1–2 минуты в кипящую воду, подсушить в течение 20–30 минут, после чего прокоптить густым дымом в течение 10–12 часов при температуре 30–35 °C.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: эмбриология — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Перед тем, как варить, колбасы желательно в течение одного часа прокоптить для придания им аромата и цвета.
Женщина занялась костром, едкий дым вскоре заполнил внутренность шалаша, явно собираясь прокоптить незваных постояльцев до конца их дней, а пёс исчез в лесу, и только изредка светились поблизости его насторожённые глаза.
После осадки прокоптить их холодным способом при температуре дыма около 18–22 °C в течение 2–3 суток.
Вторично прокоптить варёную колбасу при температуре 40–45 °C около часа и просушить в холодном (не выше 15 °C) сухом помещении в течение 4–6 дней.
Но снайпер лишь выстрелил в белый свет, чисто чтобы прокоптить ствол, а затем влепил пару пуль в контейнер у прохода, обозначая, где следует оставить обещанный артефакт.
Попробую сегодня прокоптить их на острие ножа в меньшем количестве и ещё раз посмотреть на реакцию моего организма.
Хорошо, что прокоптил мясо покрепче, да и посолил его неплохо.
Одним его присутствием можно прокоптить килограмм скумбрии.
Я назвал себя и пожал руку человека неопределённой наружности – сероватого блондина, с усами, прокопчёнными у верхней губы табачным дымом, и густыми бровями, из-под которых вяло глядели на божий мир сухие, без блеска, глаза, тоже табачного цвета, будто дым от вечной папиросы прокоптил и их.
Тщательно прокоптив тарелку, он вынул из галстука булавку и на поверхности, покрытой сажей, изобразил тигриную морду, которая своим свирепым выражением, как уверял владелец ресторана, приводит в восхищение всех посетителей.
На всякий случай прокопчу их на костре.
Опустив шарик пониже, он оценил «юмор»: всё дно пятиметрового провала топорщилось, словно дикобраз, деревянными кольями, заострённые верхушки которых ещё и явно прокоптили на костре – видать, для долговечности.
Так хоть по планетке погуляем, освежимся… да и тебе свежим воздухом не мешает подышать, а то скурился уже весь, все мозги прокоптил.
– Таких псов, как ты, следует подвешивать на дыбе и разводить под ними костёр, чтобы хорошенько прокоптить тупые мозги!
Часть костей прокоптим на горячую, а всё путное мясо, что не поедет в желудок свежеобжаренным или варёным, – закоптим-зажарим тонкими полосками вместе с костями на повышенной температуре.
А так – прокоптишь небеса, и помрёшь, и зароют.
Казалось, их насквозь прокоптили выхлопные газы транспорта, двигавшегося по площади.
Немного подсолить рыбу, потом прокоптить, вот и будет какой-никакой запас.
Другой раз и ночь прокоптишь у стола – и ни строчки, суховей, пустыня в голове.
– Дурак ты, Тёрка! – не выдержала она его причитаний, тут ещё снова сосед прокоптил мимо и даже не покосился в её сторону.
Жене сказал, что придут мужики, но говорить уйдут в избушку, потому что все курят, за вечер весь дом прокоптят.
Самую крупную прокоптил, а мелочь повесил вялиться на солнышке, впрочем, не только мелочь, но и всю костистую рыбу типа леща, окуня и чехони.
А я, сами знаете, товарищ вполне лояльный, политикой никогда не интересовался, на кой ляд она мне нужна, эта политика, и так уже все мозги болтовнёй прокоптили, ни тепла, ни света – дым да вонь…
Кожу для него взяла невымятую, пропитала в разогретом котле нутряным кобыльим жиром и дочерна прокоптила в дыму.
Голову птерозавра прокоптили на костре, а с крыльев содрали кожу, обработали солью и растянули меж камней для просушки.
После ужина голову птицы засолили, планируя её позже прокоптить.
Теперь настала пора готовить припасы медведь, аккуратно порезав мясо, нанизал его на тонкие прутики сделав подобие решётки, её в свою очередь поставил над костром на четыре стойки чтобы прокоптить ломтики мяса.
Однако мертвечина поддавалась с трудом и скрипом, будто её кто-то успел основательно прокоптить.
Эту полосу я как следует прокоптил над костром, а затем, вооружившись ножом, вырезал из кожи ремень, придав ему требуемую форму.
Вопреки расхожему мнению, я не погряз окончательно в алкогольном забытье и пока не выплюнул легкие, хотя мне пришлось их порядочно прокоптить прежде, чем я принял решение, что с меня довольно.
– На пристани смолы вдоволь было, мы ею пустые бочки прокоптили, подожгли и с горочки казачкам отправили горящий красноармейский привет.
Вот уж в среде кого благодатным духом воистину даже чуточку не пахнет, как ни причащай, ни благословляй и ни окуривай – хоть ладаном прокопти политика насквозь, будто скумбрию!
Так вот, это индивид мог в бочке от силы килограммов пятьдесят прокоптить.
Колхозу пару тонн прокоптить не под силу.
Одежду студентусы в итоге так и не досушили, хотя прокоптили знатно.
– Нет, завтра нам возвращаться. Чтобы разделать и прокоптить сегодняшнюю добычу, нужны день и ночь.
– А такое участие, чтоб того проклятого табачищу вовсе не было. Всю избу прокоптил. До старости дожил, а ума не нажил!
Охладить её при 10–15 °C в течение 3–5 часов и затем вторично прокоптить в течение 24 часов при температуре 40–50 °C или 48 часов при температуре 30–35 °C.
После этого колбасу прокоптить, по возможности непрерывно, в холодном дыму 2–3 суток при температуре около 20 °C, затем поместить в сухое прохладное место, где выдержать около 4–6 недель, после чего переместить на хранение.
Шесть огромных шкур нужно было тщательно промездрить, дабы оставшийся жир и плёнки с жилками не загнили, подсолить, чтобы сама кожа тоже не портилась, высушить с разминанием – дабы не затвердела, не одубела, потом хорошенько прокоптить, промазать дёгтем, зажировать…
Когда они разделают последнюю тушу и прокоптят мясо, лодка будет полна.

Цитаты из русской классики со словом «прокоптить»

  • Я сообщил мое сомнение Евсеичу, но он говорил, что это ничего, что всю рыбу сегодня же пересушим или прокоптим.
  • Еще в семи — и восьмидесятых годах он был таким же, как и прежде, а то, пожалуй, и хуже, потому что за двадцать лет грязь еще больше пропитала пол и стены, а газовые рожки за это время насквозь прокоптили потолки, значительно осевшие и потрескавшиеся, особенно в подземном ходе из общего огромного зала от входа с Цветного бульвара до выхода на Грачевку.
  • — Да ты, братец, чиновник, ты, стало быть, удовлетворился — это опять другой вопрос; ты себя сузил, брюхо свое подкупил, сердце свое посолил, прокоптил и разменял на кредитные билеты…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «прокоптить»

  • ПРОКОПТИ́ТЬ, -пчу́, -пти́шь; прич. страд. прош. прокопчённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. прокапчивать). 1. Сильно закоптить1 (в 1 знач.), пропитать копотью, дымом. Прокоптить комнату табачным дымом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОКОПТИТЬ

Цитаты со словом «прокоптить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «прокоптить»

ПРОКОПТИ́ТЬ, -пчу́, -пти́шь; прич. страд. прош. прокопчённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. прокапчивать). 1. Сильно закоптить1 (в 1 знач.), пропитать копотью, дымом. Прокоптить комнату табачным дымом.

Все значения слова «прокоптить»

Синонимы к слову «прокоптить»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я