Карта слова «присваивающий» примеры предложения

Предложения со словом «присваивающий»

Разделению эпохи первобытности способствует так называемая неолитическая революция VIII–III тыс. до н. э., ставшая границей между периодами присваивающего хозяйства и производящего.
Экономика в первобытно—общинных объединенияххарактеризовалась присваивающей формой, так как добытые продукты питания распределялись поровну и обеспечивали минимальные потребности его членов.
Но в обществе присваивающей экономики существовала нерасчлененностьмифологического и традиционно-бытового регулятора, зачаточного права и морали.
Примерно в это время произошла неолитическая революция, присваивающий вид хозяйства был заменён на производящий.
Климат там благоприятствовал переходу от присваивающего типа хозяйства(охота, рыбная ловля и собирательство) к производящему типу(земледелие и скотоводство).

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вшивок — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Через совершенствование отношений собственности – приближение человека к результатам своего труда, сокращение паразитирующей прослойки, присваивающей результаты труда (крупные собственники, монополисты).
Отношения к земле и небу, климатическим изменениям, воде и огню, растительному и животному миру в условиях присваивающего (собирательно-охотничьего) хозяйства являлись не только объективно необходимыми факторами человеческого существования, но и составляли непосредственную сущность жизненного процесса.
На смену присваивающему (охота и собирательство) всё интенсивнее внедрялось производящее хозяйство (скотоводство и земледелие).
Понимание развития как преимущественно социально детерминированного процесса не всегда позволяет раскрыть его многообразие и многомерность, рассмотреть человека как индивида, усваивающего и присваивающего социальные нормы, правила, требования.
Их форму хозяйствования можно охарактеризовать как простое присваивающее хозяйство охотников, рыболовов и собирателей; труд носил форму простой кооперации, т.е. сотрудничество без развитых форм общественного разделения труда.
Современная наука выделяет два этапав развитии первобытного общества: этап присваивающей экономикии этап производящей экономики.
Хозяйство древнего человека от присваивающего переходит к производящему: основными отраслями экономики становятся земледелие, скотоводство и ремесла.
Не в значении обладать, а, скорее, делать его своим творением, делать его просто своим, маркировать его, моделировать его, придавать ему форму. <…> Обитать – значит присваивать пространство, иными словами, посреди ограничений быть в конфликте – порой остром – между ограничивающими силами и силами присваивающими.
Мононормы изначально были продиктованы «естественно-природной» основой присваивающего общества, в котором и человек является частью природы.
Цивилизации предшествуют дикость и варварство, которые основаны на присваивающей технологии (собирательство и охота).
По мере как хозяйство из присваивающего становится производящим, что сопровождается ростом имущественной обособленности отдельных семей и ослаблением родоплеменных связей, вопрос о том, кому достанется имущество умершего, становится всё более актуальным.
И человечество сумело выйти из него, изменив присваивающий характер ведения хозяйства на производящий.
На смену мифологическому сознанию человека присваивающей экономики приходит мифологическое сознание человека раннеклассового общества, оперирующего иной системой мифов.
Именно тогда присваивающий тип хозяйства заменяется на производящий.
Такое развитие различных форм охотничьего хозяйства было незнакомо палеолитическому человеку и предполагает расцвет присваивающего хозяйства.
Помимо присваивающих промыслов, в этом периоде получило распространение примитивное земледелие, выражавшееся в разведении бобовых культур и гречихи.
Если мы строги к людям, присваивающим государственные средства, тогда, когда они находятся не в нашей среде, то к людям, которые стоят в наших рядах, мы должны быть ещё более строгими, мы должны быть беспощадными.
Это присваивающее поведение ничем не отличается от поведения аутичного индивида, который, по-видимому, усвоил весь мир до такой степени, что больше не способен взаимодействовать с внешним миром.
Вместо того чтобы использовать присваивающий и вечно желающий всё знать ум, мы сосредоточимся на том, что с нами было – без всяких суждений.
Дающему – воздастся, берущему – воздаётся, отнимающему и присваивающему чужое необходимо ожидать возмездия.
Это свидетельствовало о том, что на определённом этапе развития древнемонгольского родоплеменного общества старое представление о тотемистическом происхождении родоначальника монголов, характерное для регулятивной системы присваивающего способа хозяйствования, уже было недостаточным, и его дополнили понятием о небесном происхождении родоначальника монголов.
– Я родом из другого мира, – начала я, – встретила мага, с которым по глупости заключила договор: он привёл меня в качестве добровольца по заданию комиссии, присваивающей степень магистра.
Например, деятельность творческая(получение принципиально нового результата, продукта) и деятельность рутинная(тиражирование по имеющемуся образцу продукта и пр.), деятельность присваивающая(присвоение готовых продуктов природы или произведённых другими людьми) и деятельность производящая(изготовление продуктов) и т.д.
Ретроспективно мы можем констатировать, что в истории человечества можно выделить две стадии стадия присваивающего хозяйства и стадия производящего хозяйства.
Европейцы были знакомы преимущественно с номадами, т. е. людьми, которые вели присваивающее хозяйство.
Реципрокация появилась в эпоху присваивающего хозяйства и несёт идеологический мотив.
Всё описанное следует из того, что с самого начала культура носит присваивающий характер.
Эти выработанные в присваивающем хозяйственном укладе правила обеспечили сохранению, распространению и развитию homo sapiens, вытеснивших агрессивных поздних неандертальцев.
Под экономическими отношениями собственности следует понимать отношения присваивающего лица с другими группами лиц, отдельными лицами и государством по поводу присвоенных материальных благ.
Коми (зыряне), саха (якуты) и русские «старожилы» могли быть и «заполярными», и «коренными» в географическом смысле слова, но, по мнению российских учёных и чиновников, формулировавших и внедрявших в практику подобные классификации, их «традиционное» хозяйство не носило исключительно присваивающего характера, их культуры не были в полном смысле «традиционными» и, следовательно, их общества не всегда квалифицировались как первобытные, традиционные, малые, туземные, коренные или даже приполярные.
Древние люди в основном занимались присваивающим хозяйством: сбором даров природы, рыболовством и охотой.
Участь их незавидна, ибо, делая всю основную черновую работу, они всегда остаются в полной неизвестности для всей страны, покорно отдавая всю славу и почёт вышестоящим генералам и фельдмаршалам, без зазрения совести присваивающим плоды их трудов.
Каково наказание старых белых мужчин, незаконно присваивающих работу своих студентов, к которым сами предвзято относились?
Переход от родового строя к рабовладельческому или дофеодальному, от присваивающей комплексной экономики к производящей требует разрыва прежних связей, форм существования и, как следствие, порождает широкую социальную апатию.
Как экономическая может характеризоваться также деятельность, основой которой является присваивающее хозяйство при первобытнообщинном строе в условиях гомогенного социума.
Рассматриваемые ранее как автономно разведённые географическими и социальными условиями, хотя и развивающиеся из совпадающих причин отторжения – взаимодействия с феодальным господствующим государством-социумом, теперь, после оформления представления об особом пути развития цивилизации через эффективное присваивающее хозяйство в работе «Цивилизация сетей, лодок и разумных людей» (см. мою монографию «Разыскания к изначальной „руси“») решительно сблизились и приняли некоторую субординацию: «казачество» стало всё более просматриваться чрезвычайной формой «поморства», обожжённой постоянным противостоянием национальному русскому и внешнему, преимущественно степному кочевому, феодализму.
Девиз таинственного русского: «Никто не узнает» более чем устраивал покупателей креатива, присваивающих авторство и славу себе.
Сохранялся присваивающий тип хозяйства, но возникает рыболовство, в том числе морское.
Человечество уверенно движется к универсализации промышленно-городской цивилизации, которая, как и предшествовавшие ей донеолитическая присваивающая и постнеолитическая аграрная цивилизации, отнюдь не исключает огромного разнообразия локальных культур, хотя это движение должно будет реализовываться в совершенно новых условиях.
Возможно третьим фактором стало само происхождение окуневцев, чья культура развилась из небольшого европеоидного ядра животноводов андроновского круга, которое провело культурную ассимиляцию местных монголоидных прото-тунгусских племён, живших до этого в условиях неолитического присваивающего хозяйства.
При всей тщательно сберегаемой европеоидности старших родов, окружающее их население, как кочевое, так и таёжное, живущее присваивающим хозяйством, имело ту или иную долю монголоидной крови.

Цитаты из русской классики со словом «присваивающий»

  • Приписать опять чувство это врожденной робости Акулины, тому, что она была загнана, забита и запугана, или «идее», которую составляют себе о власти вообще все люди, редко находящиеся с нею в соприкосновении и по тому самому присваивающие ей какое-то чересчур страшное значение, — было бы здесь неуместно, ибо отчаяние бедной девки могло не только победить в ней пустые эти страхи, но легко даже могло вызвать ее на дело несравненно более смелое и отважное.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «присваивающий»

Цитаты со словом «присваивающий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «присваивающий»

1. прич. наст. вр. от присваивать

Все значения слова «присваивающий»

Синонимы к слову «присваивающий»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я