Предложения со словом «прелюбодеяние»

К несчастью, он предавался греху прелюбодеяния и пребыл в нём до старости, потому что от времени укрепился в нём злой обычай.
Если человек не может соблюдать полную девственность, то пусть довольствуется одной своей женой и не совершает прелюбодеяния.
И опять в другом месте: «кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать» (Мф.
Поэтому честь мужчины повелевает, чтобы он карал прелюбодеяние своей жены, наказывая её по крайней мере разрывом с нею.
Преступлениями, подрывающими устои семьи, считаются прелюбодеяние (неверность жены, и только жены) и кровосмешение, действия, подрывающие отцовскую власть.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное чёрный в отрывке:

И об этом я вам тоже расскажу, когда речь пойдёт о чёрных днях, сомнениях и ошибках.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Религия осуждает прелюбодеяние и считает его тяжким грехом, в то время как с точки зрения права это ненаказуемое деяние.
Основным поводом для развода являлось прелюбодеяние женщины.
За смертные грехи — убийство либо прелюбодеяние — не раскаявшихся в них публично извергали из общины.
Святая церковь считала прелюбодеяние смертным грехом и не прощала его даже королям, так с какой же стати она будет церемониться с бароном.
Но брачные союзы не стали помехой на пути к прелюбодеянию.
Туда, в греховный костёр прелюбодеяния этого преступного.
Мать заботливо внушала мне, когда мы оставались наедине, чтобы я остерегался прелюбодеяний, в особенности же с замужними женщинами.
Если бы это была жестокость, то жестокостию было бы и то, что запрещается убийство, возбраняется прелюбодеяние.
Ведь такого беззакония нет даже ни у язычников, ни у турок, ни у татар, ибо все они имеют супружеский закон и за прелюбодеяние наказывают.
В этом же кроется причина того, что законы эти столь строги и неумолимы в отношении прелюбодеяния.
Уже имея любовника и тем самым ввергнув себя в бездну такого греха, как прелюбодеяние, дама этим не ограничилась, а увидев, что один из просителей — весьма привлекательный, хотя и очень молодой ещё человек, согласилась помочь при условии, что мальчик проведёт с ней наедине часик-другой.
Ещё один чиновник, он же завистник, — четыре; и две дамы, гордыня и прелюбодеяние, — пять и шесть.
Только один человек, пострадавший из-за зависти, лишился работы, судьба же всех остальных, как по сценарию, заканчивалась в исправительных учреждениях и даже к дамам, повинным в гордыне и прелюбодеянии, приходили просить именно за заключённых.
Нарвав собственноручно жгучей крапивы, дама сама связала своему неверному мужу домашние тапочки и, грозясь, что всему «свету» расскажет о его прелюбодеяниях, надела их на него.
Представления о крапиве как о растении «чужого», «дикого», «аномального» мира отразились в выражениях: найти в крапиве — родить внебрачного ребёнка; крапивница — мать внебрачного ребёнка; крапива, крапивник — внебрачный ребёнок, подкидыш; прыгать в крапиву, скакать в крапиву — о прелюбодеянии, внебрачных связях.
Вслед за мной был приведён некто, пойманный в прелюбодеянии с одной женщиной, которая убежала и скрылась.
Как только я рассказал заключённым со мной этот сон и свою вину, они, возбуждённые моим примером, начали рассказывать о своих: поселянин, — что видел человека, тонувшего в реке, и мог ему помочь, однако же не помог; а городской житель, — о том, что присоединился к обвинителям одной женщины, оклеветанной в прелюбодеянии.
Грехи блудные естественные: блуд и прелюбодеяние.
Исходящее от человека, то сквернит человека: извнутрь бо от сердца человеческа помышления злая исходят, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, татьбы, лихоимства, обиды, лукавствия, лесть, студодеяния, око лукаво, хула, гордыня, безумство.
За ложь при жизни на белом свете — одна кара, за обжорство, прелюбодеяния, скотскую жизнь — другая.
Когда говорится, например, «не прелюбодействуй», то речь идёт о требовании, которое может быть выполнено в своей категоричности: человек властен над своими поступками с такой полнотой, что он может исключить прелюбодеяние в прямом смысле слова.
Эти дела плотские и тёмные, по исчислению апостола, следующие: прелюбодеяние, блуд, нечистота, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, ереси, ненависть, убийство, пьянство, бесчинство, ложь, хищение чужого, любостяжание, сквернословие, пустословие и смехотворство.
Поэтому она может совершить прелюбодеяние.
Если же говорить о прелюбодеянии, оно никогда не было дозволенным.
Они пресмыкаются и в сребролюбии, и в чревообъедении, и в прелюбодеянии.
Воспользовавшись его устроением, тотчас возбуждает такого человека к прелюбодеянию.
Даже сожитие с законными жёнами, обличёнными в прелюбодеянии, священнослужителям воспрещалось: они были обязаны или развестись с ними, или оставить священническое служение, если не желали развода, так как порок жены сообщался и мужу, который составляет с ней «плоть едину».
Кто останавливается, зрением разжигает похоть и снова смотрит с большим желанием, таковой уже совершил грех прелюбодеяния в сердце своём.
Если он отпустит её по основательной причине, то есть как прелюбодействовавшую, то не подлежит осуждению, если же помимо прелюбодеяния, то подлежит суду: ибо принуждает её прелюбодействовать.
Это невозможно одновременно, но так написано, чтобы изобразить, как настоящее, прелюбодеяние, совершаемое под грохот мнимого грома — сводника.
Смертные грехи: ересь, раскол, отступничество от веры христианской, богохульство, волшебство и колдовство, человекоубийство и самоубийство, блуд, прелюбодеяние, противоестественные блудные грехи, пьянство, святотатство, грабёж, воровство и всякая бесчеловечная обида.
Троицей будем тщательнее остерегаться, чтобы с того залога, который мы приняли в сердца наши, не сняли печати ни нравственное легкомыслие, ни обольщение какого-либо прелюбодеяния.
Какие слова говорил пророк этому развратному человеку, живущему в открытом прелюбодеянии, творящему вокруг себя только зло и беззаконие, что тот его слушал со сладостью и многое делал по слову его?
То есть если бы временный брак не был отменён, никто по воле инстинкта не был бы вынужден склоняться к прелюбодеянию.
Затем отдельно выделяются причины, по которым жена может требовать развода («вины, их же ради подобна жена от мужа разлучатися»): 9) если муж злоумышляет на царя; 10) если муж злоумышляет на жизнь жены; 11) если муж отдаёт жену другим на прелюбодеяние; 12) если муж оклевещет жену в прелюбодеянии; 13) если муж держит другую жену в своём доме или «в друзем дому с иною женою часто пребывая обличится»; 14) если муж — воин или купец — пропадёт на войне.
Не блуд только и не прелюбодеяние оскверняет тех, которые предаются ему, но и гордость, и даже гораздо больше.
Его законы предусматривали наказание за нарушение супружеской верности, прелюбодеяние, обязывали разведённых супругов вступать повторно в брак.
Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния и проч.
Жена имела право требовать развода: 1) когда муж без её ведома принимал участие в заговоре против императора; 2) когда он имел намерение убить её; 3) когда он старался тем или иным способом заставить её совершать прелюбодеяние; 4) когда был неспособен и это продолжалось три года с момента вступления в брак.
За обыкновенное прелюбодеяние отрезали нос.
Прелюбодеяние со стороны мужа учитывалось лишь в том случае, если оно было совершено с замужней женщиной, да и тогда оно рассматривалось как преступление перед другим мужчиной.
Но для него уважительны только пять причин расторжения семейных уз: доказанное прелюбодеяние, двоеженство или двоемужие, некая добрачная болезнь, которая препятствует супружеским отношениям, безвестное отсутствие супруга более пяти лет, осуждение за тяжкое преступление со ссылкой или лишением прав, а также монашество — но только если в семье нет малолетних детей.
В самом деле, теперь люди, для которых убийство, воровство и прелюбодеяние до сих пор остаются делом доблести и чести, хотя бы стараются замаскировать это своё отношение разными красивыми словами.

Значение слова «прелюбодеяние»

  • ПРЕЛЮБОДЕЯ́НИЕ, -я, ср. Устар. Нарушение супружеской верности мужем или женой; внебрачная любовная связь. Масловой предстоял выбор: или унизительное положение прислуги, в котором наверное будут преследования со стороны мужчин и тайные временные прелюбодеяния, или --- явное, допущенное законом и хорошо оплачиваемое постоянное прелюбодеяние. Л. Толстой, Воскресение. Прежде здесь [в городке] жили с чужими женами тайно ---; прелюбодеяние считалось чем-то таким, что стыдились выставлять на общий показ. Чехов, Дуэль. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ

Цитаты со словом «прелюбодеяние»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «прелюбодеяние»

ПРЕЛЮБОДЕЯ́НИЕ, -я, ср. Устар. Нарушение супружеской верности мужем или женой; внебрачная любовная связь. Масловой предстоял выбор: или унизительное положение прислуги, в котором наверное будут преследования со стороны мужчин и тайные временные прелюбодеяния, или --- явное, допущенное законом и хорошо оплачиваемое постоянное прелюбодеяние. Л. Толстой, Воскресение. Прежде здесь [в городке] жили с чужими женами тайно ---; прелюбодеяние считалось чем-то таким, что стыдились выставлять на общий показ. Чехов, Дуэль.

Все значения слова «прелюбодеяние»

Синонимы к слову «прелюбодеяние»

Ассоциации к слову «прелюбодеяние»

Сочетаемость слова «прелюбодеяние»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я