Психиатрия обратилась к философской феноменологии, что привело к возникновению феноменологической психиатрии,
постулировавшей существование феноменальной реальности психически больного человека.
В этот период господствовали методологические и мировоззренческие установки транзитологии,
постулировавшей неизбежность практического воплощения идеальных типов демократии, капитализма, а также соответствующего им состояния моральной сферы, существующих в развитых странах.
Изложенному представлению соответствовали и лингвистические концепции,
постулировавшие наличие языкового единообразия на всей территории расселения восточных славян в раннюю эпоху и возникновение областных диалектов в эпоху удельной раздробленности, т. е. начиная с того же XII столетия.
Острота проблемы ценностной нейтральности науки обусловлена её кардинальной противоположностью идеалам отечественной науки, традиционно
постулировавшей направленность научной мысли на служение обществу, прогрессу, формирование новых потребностей, общественных целей и ценностей человеческой жизни.
Он позиционировался в противовес классицизму,
постулировавшему литературу, по сути, как гражданское занятие для высокообразованных (и, следовательно, выходящее за рамки досягаемости большинства женщин).
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: молодогвардеец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Наконец, он противопоставил свою онтологическую концепцию марксистской теории,
постулировавшей три положения, которые могут быть названы онтологическими «бытие определяет сознание» («базис и надстройка», «материальные условия являются определяющими в жизни людей», «материя есть объективная реальность, существующая независимо от сознания»).
Важнейшей предпосылкой эстетического сознания византийца стала своеобразная гносеология,
постулировавшая идею невозможности полноценного выражения духовного опыта с помощью формально- логического, понятийного аппарата.
Он был одним из первых психологов,
постулировавших связь между подавленными карьерными устремлениями и депрессией.
Последовательная смена основных трендов в мировой историографии в виде перехода от классического направления критики революции (воспроизводящего в основном представления русской либеральной эмиграции) к её так называемой социальной истории (неточно определяемой как «ревизионизм»),
постулировавшей неизбежность революции, и от неё к современным постмодернистским подходам – прекрасно иллюстрирует эту ситуацию.