1. примеры предложений
  2. повинна

Предложения со словом «повинна»

Отчасти в этом повинна страсть к размышлению и писательству.
Узнав, что она ни в чём не повинна, король обрадовался, и стали они жить да поживать в согласии до самой смерти.
О, конечно, она ни в чём не повинна, но он – гнусный мерзавец!
В иных случаях, когда женщина во время беременности чувствует себя хуже обычного, то в этом повинна злоба ребёнка, и его либо умерщвляют, либо закапывают живым в землю или топят тотчас после рождения.
Конечно, во многом здесь повинна крепостническая действительность.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: немтырь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В этом, главным образом, повинна подозрительность британцев, которые, по их образу мыслей, никогда не хотели верить в чистоту наших намерений.
Надо заметить, что хотя именно городская стража была повинна в убийствах, вызвавших мятеж, с ней поступили весьма гуманно.
Она во многом была повинна пред тобою, она по совести возместила ущерб, и это примирило меня с ней.
Глядя на множество новостроек, она не испытывала резких чувств – подавляющая часть населения колонии не была повинна в её судьбе, глупо и жестоко упрекать всех и каждого в собственном горе.
– Не убивай! – крикнул он. – Пощади! Она повинна в прелюбодействе.
А может, она тоже повинна в том, что он здесь, – без вины, а повинна?
Если она повинна будет греху, то приступают к ней полчища демонов, ангелы сопротивные и силы темныя, и похищают душу в область свою.
Знаю размеры дезертирства и уклонения от военной службы, в чём повинна наша интеллигенция едва ли не больше, чем тёмный народ.
Не одна новороссийская катастрофа была повинна в обезлюдении белых полчищ.
Я скромно молчу, поскольку сама повинна в том, что мой ребёнок не единожды ложился спать после одиннадцати вечера.
– Разве не она повинна в смерти второй супруги вашего будущего мужа?
– Оставь её! Убирайся! – орал рыцарь. – Это моя жена, и она повинна в прелюбодействе.
Состояние армии было просто ужасным – почти нет танков, современного вооружения, нет подготовленного личного состава, хотя не армия была в том повинна.
А следом вновь наплывало чувство вины, потому что сама повинна в этой утрате.
А что, если она сама была повинна в их ранних смертях?
Увы! не церковь повинна в этой тупости и не бедный народ повинен: повинен ленивый и не смыслящий служитель церкви; повинна власть церковная, невнимательно и равнодушно распределяющая служителей церкви; повинна, по местам, скудость и беспомощность народная.
Всю ночь под моим окном выла какая-то собака; возможно, это она повинна в моих терзаниях.
В этом, наверное, отчасти повинна наша непостижимая судьба.
Однако этот анализ может иметь две принципиально различные формы, из которых одна, думается нам, повинна во всех тех неудачах, которые терпели исследователи при попытках разрешить эту многовековую проблему, а другая является единственно верным начальным пунктом для того, чтобы сделать хотя бы самый первый шаг по направлению к её решению.
Чёрную – на могилу того, в чьей смерти была повинна.
И в зарождении недугов она тоже повинна.
М.ГОРБАЧЕВ: Нет, не история повинна.
Ведь я во всём этом никак не повинна.
Видно, не пережила повитуха смерти королевы, виня себя в том, что, может, она, сделав что-то неправильно, и была повинна в смерти королевы.
И повинна в этом либеральная мечта – мечта об освобождении человека от норм и идеалов, о свободном труде ради неограниченно растущих прибылей, о мире без запретов и ограничений.
Не она повинна в том, что случилось с ним, наоборот, это он вторгся в жизнь её и вольную девицу опасности подвергает.
Девушка, которая оказалась повинна в смерти тысяч людей и которая пыталась убить его самого.
Есть во мне ещё одна черта, которая тоже повинна в моей относительной неудачливости.
Раз уж я повинна в том, что лишила тебя лекции, буду заглаживать вину.
Кровь несчастных требует возмездия и мщения, в чём повинна более всего украинская буржуазия, она должна понести жестокую кару.
С дверью в студию, правда, пришлось немного повозиться, однако повинна в этом была сигнализация, а не механизм замка.
Она вину всю на себя берёт, но я скажу, повинна в том и леность твоего иль вашего ума.
Разве не она косвенным образом была повинна в несчастье, постигшем его?
Мотив подобной многоходовки мог быть только один – она метила на место верховной, ведь если выяснится, что именно я повинна в разрыве мирных соглашений, обвинят маму, как виновницу моего плохого воспитания.
Была в том повинна усталость или действие кристаллов, но я совершенно не удивился дерзости снаррит – просто отстранённо знал, что удивлюсь и разгневаюсь позже.
– Возможно, – ответил старец, пожимая плечами – В любом случае, если в этом повинна не природа, то я не знаю что ещё может быть причиной.
– Карта означает смерть, и не простую, а насильственную. Она скоро умрёт, и в её смерти будешь повинна ты!
Если она действительно не виновата, то её можно было понять, а если повинна в случившемся…
Его родина была повинна в отвратительных преступлениях, совершённых на землях завоёванных королевств.
Но чем больше он с ней общался, тем сильнее крепла уверенность, что она ни в чём не повинна.
Его выводила из себя одна только мысль, что эта девица в растянутой, выцветшей футболке была повинна во всех страданиях его народа.
Она могла показать на каждую рабыню, которая повинна, что теперь вся её лисья красота скрывалась под ссадинами и кровоподтёками, а губы успели опухнуть, красуясь запёкшейся кровью.
Мужчины громко кричали, что хотя они и виновны, женщина ни в чём не повинна.

Понятия, связанные со словом «повинна»

  • Богоху́льство (от Бог и др.-рус хула, ст.-слав хѹла; греч. βλασφημία) — непочтительное использование имени Бога или богов, а также поношение любых объектов религиозного поклонения и почитания.
  • Обсуждение смертной казни — общественная дискуссия с участием широкого круга учёных, политических, общественных и религиозных деятелей, организаций, общественных движений, обсуждающая вопрос допустимости применения смертной казни как средства уголовного наказания, применяемого государством, как правило, за совершение тяжких преступлений.
  • Второй Московский процесс, официальное название — процесс «Параллельного антисоветского троцкистского центра», также известен как «процесс 17-ти» — второй из так называемых московских процессов, показательный суд над группой бывших руководителей партии, в прошлом активных участников оппозиции. Дело слушалось в Военной коллегии Верховного Суда СССР c 23 по 30 января 1937 года. Основными обвиняемыми были Г. Л. Пятаков, К. Б. Радек, Л. П. Серебряков, Г. Я. Сокольников. В 1963—1988 годах все осужденные...
  • Госуда́рственная изме́на — преступление, заключающееся в деянии, сознательно направленном против интереса монарха или государства, подданным или гражданином которого является или которому, так или иначе, служит преступник.
  • Дело о суданском плюшевом медвежонке — судебный кейс и связанные с ним события, приведшие в 2007 году к аресту, суду, осуждению, лишению свободы и освобождению британского школьного учителя Джиллиан Гиббонс, которая обучала средний класс мусульманских и христианских детей в объединенной высшей школе в Хартуме, Судан. Она была осуждена за оскорбление ислама, позволив классу шестилетних учеников назвать плюшевого медвежонка Мухаммедом.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я