1. примеры предложений
  2. перегорелый

Предложения со словом «перегорелый»

Резко и неожиданно, до кашля, до рези в лёгких запахло едкой, старой, перегорелой золой, зашипела земля, впитывая подношение.
При этом они пускали из себя такой едкий запах перегорелого спирта, что тонкая елочка-подросток, торчавшая у самой дороги, начинала беспокойно обмахиваться веткой.
Говорил: «Безверное войско учить – что перегорелое железо точить».
Под ногами сплошной чугун со странным запахом перегорелого масла.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: беспоповский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Почти освобождённый от бревенчатого заплота остов башни высился грудою рыже-черной перегорелой земли.
Вино было мутное, тёплое, пахло оно перегорелым сахаром, и от него, верно, подташнивало, но всё равно к вечеру ишачок увозил уже пустые бочонки.
Ну а прочее, – как на луне: освещает, бывало, лучами своей юмористики злой всё земное, на всё отзывался хохотом, с диким привзвизгом: до кашля, до слёз; перегорклого ротика перегорелое горе бросалось; и ротик свой красила, чтобы не видели: маленький, горький.
Назади и впереди – пустыня, в душе – холод, в сердце – перегорелые уголья, которые и в самовар не годятся.
Запахи перегорелого подсолнечного масла и затхлости ударили в нос.
Он вполне понимал чувства, наполнявшие перегорелое нутро пришедшего к ним военного, он переживал…
На кухне горела жаровня, отчего сильно пахло перегорелым растительным маслом.
По утрам и вечерам над землянками, над хатами, вились серо-голубые дымы то запахом перегорелого кизяка, то запахом непривычного для переселенцев каменного угля, издавна считавшегося на юге основным видом топлива.
Постоянно он готовил для кузницы угли: томил дерево в куче, прикрытой перегорелой землёй.
На первый взгляд, они казались отвратительно спёкшимися, слипшимися или перегорелыми выварками.
Ему предлагали за обруч перегорелую лампочку.
Сердце саднило перегорелым предохранителем.
И даже сейчас, при открытых окнах и двери, в носу свербело от запаха перегорелого жира, какой бывает у фритюрницы, масло в которой не менялось неделями.

Цитаты из русской классики со словом «перегорелый»

  • А кругом пар вырывается клубами из отворяемых поминутно дверей лавок и трактиров и сливается в общий туман, конечно, более свежий и ясный, чем внутри трактиров и ночлежных домов, дезинфицируемых только махорочным дымом, слегка уничтожающим запах прелых портянок, человеческих испарений и перегорелой водки.
  • Он ушел. Гаврила осмотрелся кругом. Трактир помещался в подвале; в нем было сыро, темно, и весь он был полон удушливым запахом перегорелой водки, табачного дыма, смолы и еще чего-то острого. Против Гаврилы, за другим столом, сидел пьяный человек в матросском костюме, с рыжей бородой, весь в угольной пыли и смоле. Он урчал, поминутно икая, песню, всю из каких-то перерванных и изломанных слов, то страшно шипящих, то гортанных. Он был, очевидно, не русский.
  • Приходится переносить кухонную вонь, тяжелый запах перегорелого масла, смердящее шипенье лука, хлебные крошки на ковре, на всей мебели нитки и разные обрезки.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «перегорелый»

  • ПЕРЕГОРЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое. 1. Такой, который перегорел (во 2 знач.). В настоящую минуту у меня болит голова от кухонной гари пирогов, перегорелого масла. Гл. Успенский, Письмо А. В. Успенской, 26 мая <1871>. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕРЕГОРЕЛЫЙ

Цитаты со словом «перегорелый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «перегорелый»

ПЕРЕГОРЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое. 1. Такой, который перегорел (во 2 знач.). В настоящую минуту у меня болит голова от кухонной гари пирогов, перегорелого масла. Гл. Успенский, Письмо А. В. Успенской, 26 мая <1871>.

Все значения слова «перегорелый»

Синонимы к слову «перегорелый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я