– Зачем… Я бы рада
отбавить.
Взяв с вечера хорошей гречневой муки, обварить её кипятком, дать постоять час времени, а потом развести муку горячею водой до надлежащей пропорции; после того, дав остынуть, когда это будет тепло, как парное молоко, положить потребное количество дрожжей и поставить в тёплое место, чтоб опара поднялась; поутру должно
отбавить часть опары, замесить её и, когда опара вновь взойдёт, развести оную оставшеюся опарою, посолить и дать ещё взойти опаре.
Однажды ночью я долго не мог уснуть и всё представлял себе, как было бы хорошо
отбавить немного лет от моей жизни, чтобы прибавить к его.
От сваренного мёда
отбавить два стакана, подбить двумя ложками пшеничной муки, положить две ложки дрожжей и дать подняться; когда мёд остынет до теплоты парного молока, слить в бочонок, влить в мёд клюквенный сок, опустить приголовок, поставить в тёплое место и, дав хорошо забродить, вынести в погреб; влить 60 миллилитров разваренного желатина, дать постоять неделю, а потом разлить в бутылки, плотно закупорив, обвязать тоненькою верёвочкою и засмолить.