1. примеры предложений
  2. никонианин

Предложения со словом «никонианин»

Крови никонианами было пролито столько, что старообрядчество до сих пор находилось как бы в забвении.
Минувшим летом на здешний храм подняли кресты, совершили по этому случаю молебен. «Народу на торжестве было очень много, особенно никониан, которые очень интересовались как службой, так и чином поднятия крестов».
Одни сами бежали, спасаясь от беспощадных никониан, лютых бояр да царских чиновников-псов.
Причём отношение старообрядцев к последователям никониан было резко отрицательным.
Старообрядцы упрекали никониан в искажении древних канонов иконописи, в новой эстетике храмового убранства, которую они относили к влиянию «латинства».

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: каф — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Четыре, введённые никонианами, казались немыслимым послаблением, распущенностью – одним словом – никонианством…
Власть всегда смотрела на никониан косо.
Мало того, что пришелец проклятый никонианин, так ещё нехристя притащил.
У старух в загашниках, конечно ж, кое-что имеется, но разве они выдадут божьи книги никонианину, псу шелудивому.
Ныне нам от никониан огнь и дрова, земля и топор, нож и виселица, могила без савана, похороны без ладану; вместо пения „плачу и рыдаю“ кричание и рыдание секомых и пытаемых, вопление жён и детей, гугнение урезанных языков; там же ангельские песни и славословие, хвала и радость, и честь, и вечное ликование в царских венцах.
Раньше всех, что старообрядцы и никониане скоро столкнутся лоб в лоб и тогда не избежать беды, понял звонарь.
Гарь должна повторять соловецкий подвиг: сперва насмертники примут монашеский постриг; потом нужна казённая воинская сила, угрожающая обители; потом учителя вступят в прения с пришедшими никонианами, чтобы нечестивцы, потерпев поражение, кинулись в бой в звероярости своей, и тогда начнётся оборуженное пружание; и лишь потом, затворившись, насмертники предадутся огненному свирепству.
Храм надобно было укрепить, чтобы в час горения никониане не прорвались в него снаружи, а насмертники не вырвались бы изнутри.
Словом, попречники прениями остановят воинство никониан, и насмертники успеют собраться в «згорелом доме».
Уже в то время случился очередной исход староверов от лукавых никониан и слуг антихриста.
Жизнь научила его не верить никонианам, обольстителям поборников истинной веры.
Клятвы-то, оно, конечно, яростно с обеих сторон возносились, а расправы творились только царскими слугами, безо всякой пощады лилась кровь древлеправославная никонианами-«еретиками».
А православных, считай, не осталось, лишь никониане землю русскую топчут.
– Как же мне быть, батюшка? Можно ли никонианина видеть? Срамника?
Так же старовер ни когда не стал бы есть из той тарелки, из которой ел никонианин, он опять же счёл бы себя «осквернённым».
Крестился двуперстно, клял и ругал никониан.
Колодник встретил его разъярённым взглядом, но, увидев, что перед ним всего лишь мужик, а не монастырские никониане, успокоился.

Цитаты из русской классики со словом «никонианин»

  • А через шесть токмо дней по поставлении от всякого священнодейства запретил, понеже при вступлении во священный сан тот Спиридоний утаил, что был в Малиноостровском монастыре [Черниговской губернии.] иноком у единоверцев и тамо, отрекшись древлего благочестия, волею давал никонианам подписку в отступлении от правоверия.
  • Он уже пришел, по ее словам, и царствует в никонианах: церковные попы — его жрецы идольские, власти — его слуги, творящие волю сына погибельного, всяко «скоблено рыло», всякий щепотник, всякий табашник запечатлен его печатью.
  • — Безбожники никониане, любовь нашу к древнему благообразию заметя и диаволом научаемы преехидно фальшам разным, — ныне и святые образа подделывают ловко, ой, ловко! С виду-то образ будто и впрямь строгановских али устюжских писем, а то — суздальских, ну, а вглядись оком внутренним — фальша!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «никонианин»

  • 1. церк. человек, последователь никонианства, то есть православных норм и обрядов, предложенных патриархом Никоном в 1650-х — 1660-х годах в рамках церковной реформы, вызвавшей раскол в Русской Православной Церкви. Слово распространено главным образом среди старообрядцев. (Викисловарь)

    Все значения слова НИКОНИАНИН

Цитаты со словом «никонианин»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «никонианин»

1. церк. человек, последователь никонианства, то есть православных норм и обрядов, предложенных патриархом Никоном в 1650-х — 1660-х годах в рамках церковной реформы, вызвавшей раскол в Русской Православной Церкви. Слово распространено главным образом среди старообрядцев.

Все значения слова «никонианин»

Синонимы к слову «никонианин»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я