1. примеры предложений
  2. неотения

Предложения со словом «неотения»

Феномен неотении часто используют для объяснения самых разных вещей, так что иногда сложно отличить научные данные от художественной метафоры.
Некоторые учёные считают, что хордовые – тип, включающий и позвоночных, – возникли в результате неотении.
Появление нового вида, наделённого свойствами, прежде присущими только молодым (неполовозрелым) особям, называется неотенией.
Вероятно, неотения аксолотлей и других имеющих жабры саламандр когда-то была прекрасной стратегией выживания: способность половозрелых особей продолжать жить под водой в высокогорных озёрах давала им преимущество перед видами, взрослые особи которых переселялись на сушу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: экспрессировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Классическим примером неотении служит излюбленный объект лабораторных исследований – аксолотль.
К таким относятся, например, проблемы неотении, некоторые аспекты взаимодействия возраста социума и возраста индивида, также ряд других.
Из возрастной психологии мы знаем, что человек рождается практически недоразвитым – у него своеобразная форма неотении.
Дело в культурной неотении, в её медленном созревании, незрелости, которую она как заразу подцепила, живя в незрелом аргентинском обществе.
Данное явление, получившее название неотения (от греч. «неос» – юность и «тейно» – растягиваю), среди позвоночных встречается только у некоторых хвостатых земноводных.
Как правило, у личинок не развита половая система, хотя в некоторых группах имеет место неотения или педогенез (гонады начинают функционировать уже в фазе личинки).
В настоящее время аксолотлей изучают ученые-медики, надеющиеся воспроизвести их редкостную неотению – систематическое отрастание органов и конечностей.
Исследователи таки пришли к выводу, что при возникновении птиц неотения (педогенез) – размножение на более ранней стадии метаморфоза – играла определяющую роль.
Не брошенное на произвол судьбы, оно взрослеет в замедленном темпе, проходя через относительно длительный период неотении, во время которого обучается навыкам, дополняющим заложенную в него генетически компетенцию, то есть повышающим уровень его властных притязаний.
С психологической точки зрения самое главное отличие между дикими и одомашненными хорьками состоит в том, что последние не до конца взрослеют (это явление называется неотенией, или ювенилизацией).
Неотения часто наблюдается у видов, подвергшихся приручению, например у собак, отделившихся от волков.

Значение слова «неотения»

  • Неотени́я (др.-греч. νέος — юный, τείνειν — растягиваю) — явление, наблюдаемое у некоторых членистоногих, червей, земноводных, а также у многих растений, при котором достижение половозрелости и окончание онтогенеза происходит на ранних стадиях развития, например, на личиночной стадии. При этом особь может достигать взрослой стадии или не достигать её. (Википедия)

    Все значения слова НЕОТЕНИЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «неотения»

Неотени́я (др.-греч. νέος — юный, τείνειν — растягиваю) — явление, наблюдаемое у некоторых членистоногих, червей, земноводных, а также у многих растений, при котором достижение половозрелости и окончание онтогенеза происходит на ранних стадиях развития, например, на личиночной стадии. При этом особь может достигать взрослой стадии или не достигать её.

Все значения слова «неотения»

Синонимы к слову «неотения»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я