1. примеры предложений
  2. недолить

Предложения со словом «недолить»

Для реального уменьшения объёма содержимого бутылки могут использоваться приталенность (бутылка, зауженная в середине), вогнутое дно, меньший диаметр и просто недолив.
Я ведь знаю учёного брата – ему борща недолей, премию не дай, лишь бы только блеснуть своей эрудицией и загнать коллегу в ступор.
– Сейчас, мама, на нашей земле ни у кого нет тихой доли. Одна беда лютует… Так разве могу я сидеть дома? Кому-то нужно со злой недолей бороться!
Полны ли были закрома – то другое дело – но город и люди в нём выглядели вполне обычными, не измождёнными, не озлобленными недолей.
Попугай рыдал над ним, обмахивая перьями его воспалённые глаза и, тронутый недолей друга, вспоминал свою далёкую родину.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: процарапывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В картофель недолили масла при жарке, а зелень не входила в прейскурант.
В уходе за всеми этими растениями нужно следовать правилу «лучше недолить, чем перелить».
Так как гендиректор наказывает за недолив гостям в лучшем ресторане.
Отметим, что владелец ноги, разрядивший в тот день атмосферу «Трёх топоров», был вознаграждён недолей и нашёл мешочек монет по пути домой.
Если воды недолить, то рис будет твёрдым.
Анализ протоколов испытаний новых пищалей даёт основание заключить, что бракованным («охульным») считалось орудие, у которого стержень залит металлом; образовывались привары и неровности на поверхности; был недолив ствола; были раковины («ноздри») и свищи.
То один масло тупо недольёт и у него движок клина поймает .
Суп можно недолить немного, но разбавлять его водой из-под крана, некипяченой водой, это уже перебор!
Он мог недолить по «Марусин поясок», на это смотрели снисходительно – каждый зарабатывает деньги, как может, – но разбавлять водой столь ценный продукт считалось преступлением против человечества.
Уж как так случилось, не понятно, но дед стакан недолил доверху как другим.
Ещё скажи, чаю недолили!
То выражение, что появляется на лицах, явно говорит о подозрении: не собираюсь ли я таким образом недолить спиртного?
Да и налит тот был не до краёв – уж он-то просёк мошенничество кабатчика: раз компания пьяна и поглощена игрой – на недолив внимания не обратят!
A за то, что недолив выходил, мне полную бутылку бесплатно выставили.
То недольют положенных грамм, то подсунут не совсем свежую нарезку.
А я-то, дурень, думал, што сплошною недолей засеяна эта сторона!
А некоторым ещё и конкретно недолили
– Вот и здесь недолив, – заплетающимся языком констатировал спорщик, – эту страну погубит коррупция!
Ему я недолила больше чем остальным.
Там перелить, тут недолить, здесь заменить кое-что…
Смотрите мол, кто вам недолив устраивает.
– У него лицо обиженного младшего научного сотрудника, которому в институтской столовой недолили борща…
Даже те, кто пытался что-то изменить в лучшую сторону, обсказать проблему и предложить пути решения, натыкался на монолитную стену из спаянных общей недолей верхов и низов.
Учитывайте, что ирисы терпят засуху, поэтому в случае ирисов, лучше недолить, чем перелить.
Недоглядел, недолил масла в буксу, не услышал дефекта (по ступице стучали молотком), неправильно определил температуру колёсной пары (а её обязательно для этого трогали рукой) – жди неприятностей.

Цитаты из русской классики со словом «недолить»

  • …Вот клубится // Пыль. Все ближе… Стук шагов, // Мерный звон цепей железных, // Скрип телег и лязг штыков. // Ближе. Громче. Вот на солнце // Блещут ружья. То конвой; // Дальше длинные шеренги // Серых сукон. Недруг злой, // Враг и свой, чужой и близкий. // Все понуро в ряд бредут, // Всех свела одна недоля, // Всех сковал железный прут…
  • Овцебык стоял и улыбался. Я никогда не встречал человека, который бы так улыбался, как Богословский. Лицо его оставалось совершенно спокойным; ни одна черта не двигалась, и в глазах оставалось глубокое, грустное выражение, а между тем вы видели, что эти глаза смеются, и смеются самым добрым смехом, каким русский человек иногда потешается над самим собою и над своею недолею.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «недолить»

  • НЕДОЛИ́ТЬ, -лью́, -льёшь; прош. недо́лил и недоли́л, -долила́, -до́лило и -доли́ло; повел. недоле́й; прич. страд. прош. недоли́тый, -до́лит и -доли́т, -долита́, -до́лито и -доли́то; сов., перех. (несов. недоливать). Налить, влить во что-л. недостаточно, меньше, чем следует, требуется, не заполнить какой-л. жидкостью. Недолить чайник. Недолить стакан. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕДОЛИТЬ

Цитаты со словом «недолить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «недолить»

НЕДОЛИ́ТЬ, -лью́, -льёшь; прош. недо́лил и недоли́л, -долила́, -до́лило и -доли́ло; повел. недоле́й; прич. страд. прош. недоли́тый, -до́лит и -доли́т, -долита́, -до́лито и -доли́то; сов., перех. (несов. недоливать). Налить, влить во что-л. недостаточно, меньше, чем следует, требуется, не заполнить какой-л. жидкостью. Недолить чайник. Недолить стакан.

Все значения слова «недолить»

Синонимы к слову «недолить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я