1. Примеры предложений
  2. наволочь

Предложения со словом «наволочь»

Прибрежные наволоки, украшенные сонным, полурастворившимся в дымке табуном, побежали назад, промелькнули над головой три крупные вороны, каркнули, и тут же вместо них появились такие же большие чайки.
Воинская колонна опять свернула на широкий наволок.
Воины выезжали по четверо в ряд, ибо на узком тракте больше всадников стремя к стремени не помещалось, – и растекались в стороны по обширному наволоку примерно четырёхсот саженей в ширину и не меньше версты длиной.
А то ляжет на душу тёмная наволочь, и станет нам всё одинаково и ни к чему не нужно.
Сизый наволок наползает с грохотом и взрывается такими ливнями, заливая город, что люди бредут по воде, вскидывая ноги, как цапли в поисках ужина.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: апеллент — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Небо постепенно гасило свой блеск, тускло померцала и исчезла в чёрной мгле крошечная одинокая звезда; всё вокруг: скальные громады, косогоры, ущелья и долины – заволокла серая наволочь облаков.
Из самой гущи наволоки медленно поднималась сумрачная фигура.
Не обращая внимание на тяжёлую наволочь небес, опустившуюся на кроны деревьев, набрал я сосновых сучьев и попытался развести костёр.
– Ой, идиотик! – начинает причитать она. – Ты откуда котят полный дом наволок? Ой, матушка моя родная, он же без ножа меня режет. Кто тебе дал-то их?
– Мижавые, – говорит возница и потом прибавляет: – которые мижують… Ишь народу-то наволок! – недовольно заключает он.
Покуда ребятки болтали, дорога, миновав густые леса, вывела стадо на махонистый пойменный луг, раз в году заливаемый водами протекающей недалече широкой речки, а посему и носящий название наволок.
Густые облака, выпорхнув из-за косматых крон деревов, высившихся с той стороны наволоки и реки, мохнатыми копнами поплыли навстречу идущим по травам детям и животинкам.
А я – ловлю хулиганов, бандитов, всякую криминальную наволочь, которая порождает в нашей стране страх, панику и зачастую смерть.
Софочка мне каких-то книг наволокла для исследовательской работы.
Но вот, наконец, бледная наволочь заканчивается, и нас окружает аквамариновая влага жидкой стихии планеты.
Правда, одна из последних ледяных плит треснула, а образовавшимся зубом наволокла горищу и, запнувшись об неё же, взрезала земную твердь, словно гигантским плугом, прыгающим в обессиливших руках.
Днепр исполин из глубин наволок.
– Сергуньк, а ты перве разуйся, а тут уж и ложись, а то вон сколь грязи-то наволок на ногах-то, с укоризною обрушилась на него мать.
Мягкая предзимняя наволочь крыла пресно пахнущую землю.
Бродяги и разбойная наволочь переполнили наши уделы.
И с крыльями-то этими совсем она была не нужна ему для посадки, а вот спижонил, наволок камней, уложил их да сверху ещё их и вылизал, и раза три, теперь-то об этом стыдно вспоминать, садился на полосу как самолёт, с рёвом, с ветром, выпуская из-под мышек шасси.
Он был бы красив той неброской, но запоминающейся мужественной красотой, если бы не слишком хищный вырез ноздрей небольшого ястребиного носа, не мутная наволочь в глазах.
Дождевую наволочь скоро раздёрнуло, проглянула жаркая ослепительная синь, телу стало истомно, а сердцу маятно, захотелось забраться под кустышек и забыться…
С холмушки и правда было видно куда лучше, и та, противная сторона реки, богатые травой наволоки смотрелись как бы под самой ногой.
Минут через пять сквозь погустевшую наволочь дождя протиснулся один зис, развернулся на площадке около моста.
За ночь южный ветер пригнал низкую серую наволочь.
Но лес нигде не проглядывался, не проступал, лишь угадывался в том месте, где морозная наволочь была особенно густа, особенно непроглядна.
Наконец, низкая наволочь начала светлеть, обозначив начало нового дня. Туман, уставший от ночного лежания на мягкой перине реки, стал подниматься к небу.
Когда у него что-то не получалось, ровесники презирали его. Когда получалось, презирали тем сильнее: да как он ещё смеет что-то уметь, наволочь приблудная!
Я не отзывался, морщил пальцами белоснежную наволоку и во всём, безусловно, был согласен со старухою, хотя и были в словах её какие-то закорючки, что цепляли мой ум и загоняли в тупик.
Самая левая дорога заросла, она к наволоку ведёт, а из двух других по левой надобно отворачивать, которая хуже нахожена.
– Нэ дило цю наволочь видпускаты, – рассудил наконец дед-«партячейка».
А мы кулеметами пособим – чтоб резвее бежала ця наволочь.
Крупная, тельная, дебелая, государыня как-то скоро теряла очертания, погружаясь в крахмальную наволоку, в копёшку хлопковой бумаги, невидимой для царёва взгляда.
– Чего у нас интересного может быть? – удивилась селянка. – Токмо наволок с коровьими лепёшками, да овраг с лисьей норой.
Окунуться, смыть наволок, выдавить из себя ядовитую хворь.
Чего ж ты наволокла цельную машину?
Вывезли когда-то, что успели, из бывшей столицы, а потом ещё и сами нового наволокли.
И как ни странно, всю эту наволочь объединяло нечто общее.
Сквозь скошенную наволочь дождя едва различимо просматривались силуэты домов, наполовину вырубленный снарядами парк, полуразбитая, со стёсанным верхом кирха.
Сизая наволочь сползла с солнца, раздвинула своей тяжестью облака, обнажился кусок чистого яркого неба, стало видно, что в образовавшейся прорехе кружится крупная птица, высматривает что-то, дивится веселью, развернувшемуся на мосту.
Я даже не очень сержусь на него – в самом деле, редкий муж потерпит, чтобы взрослая и почти вменяемая баба наволокла в дом дикого валежника, да ещё и страшно удивляется, что он оказался в камине.
Рядом стояла вешалка: мистификатор одним движением стащил с неё какую-то наволоку, принявшую на его плечах вид старого плаща.
Роз наволокут на длинных стеблях привозных-дорогушчих.
Он схватил пуговицу на моей рубашке и, крутя её пальцами, брызгая в экстазе слюной, убеждал иеня в том, что пауки не могут прокусить наволоку на подушке, а тем более сосать кровь из человеческой головы, так как нет таких органов у пауков, которые могли бы производить такие действия.
Женщины, родившиеся в донской степи и долго жившие у всех на глазах, как яблочки-преснушки, казались спервоначалу невзрачными, что называется «безвкусными», но с некоторого времени вдруг наливались таким соком, такой милой красотой, что у мужчин, окидывавших их своим природно-бесстыжим взором, возникала в глазах наволочь.
И только проехала сенной наволок, вдруг рапсонуло мне на воз.
Если он устоит, если облака и тяжёлое небо не раздавят его, то ветер может справиться с этой обморочной затишью и разгонит наволочь.
В таком месте то судно село на мель, где никто никогда не садился, у самого берега, в узенький, облепленный мелкими камнями наволок въехало.
Въехавший в наволок сухогруз к этому времени уже совсем обсох, вокруг него ходили люди в сапогах, переговаривались – начался сильный отлив, и все спасательные операции, пока отлив не кончится, проводить было бесполезно.

Цитаты из русской классики со словом «наволочь»

  • Вечер наволок густые тучи, в которых без грозы разыгрывалась молния. Под мраком их отправился русский отряд через горы и леса к Сагницу, до которого надо было сделать близ сорока верст. Уже орлы северные, узнав свои силы, расправили крылья и начинали летать по-орлиному. Оставим их на время, чтобы ознакомить читателя с лицом, еще мало ему известным.
  • Летом, в 184…, приехал я в чухломскую деревню Наволоки и, зная хорошо местность, вовсе не удивился, когда на крик моего ямщика: «Эй, десятской, подь сюда!» — вышла молоденькая и прехорошенькая собой баба.
  • — Не понимаю, — сказал я, чувствуя, что это слово наволокло на меня какой-то глупый страх.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «наволочь»

  • НА́ВОЛОЧЬ, -и, ж. Обл. Облака, тучи, туман.

    НАВОЛО́ЧЬ, -локу́, -лочёшь, -локу́т; прош. наволо́к, -ла́, -ло́; прич. страд. прош. наволочённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. наволакивать). Прост. 1. (что и чего). Принести, притащить в несколько приемов в каком-л. количестве. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАВОЛОЧЬ

Цитаты со словом «наволочь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «наволочь»

НА́ВОЛОЧЬ, -и, ж. Обл. Облака, тучи, туман.

НАВОЛО́ЧЬ, -локу́, -лочёшь, -локу́т; прош. наволо́к, -ла́, -ло́; прич. страд. прош. наволочённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. наволакивать). Прост. 1. (что и чего). Принести, притащить в несколько приемов в каком-л. количестве.

Все значения слова «наволочь»

Синонимы к слову «наволочь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я