1. Примеры предложений
  2. мученье

Предложения со словом «мученье»

А когда ученье не мученье, тогда ученик и занимается, и учится успешнее.
– Можете не рассказывать, – решительно перебила его синьора бабушка. – Там мученье, а не снаряжение. Ну что ж, попробую вам помочь.
Оба великих князя друг перед другом соперничали в ученье и мученье солдат.
В отсутствие этих ставших уже привычными вещей наша жизнь превращается в сплошное мученье – настолько мы отвыкли от костра, стирки на берегу реки, дровяной печи и пр.
Ревность вовсе не мученье, а прикол.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бациллоносительство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Всё-то ей было не так: от сосен жутко пахнет, олени какие-то глупые, о кабанах даже и говорить нечего, птицы галдят так, что прямо тошно, – одним словом, не жизнь, а мученье.
Глупость жить, когда жизнь – мученье; и мы обязаны умереть, когда смерть может быть нашим исцелителем.
Ноги у него были длинные, с ним идти рядом было мученье.
Иному горе – мученье, а иному – ученье.
Мученье, да и только!
В такую жару ходить с распущенными волосами – настоящее мученье.
– Фух, наконец-то это мученье закончилось, – провозгласил он, плотно прикрывая за нами дверь. Улыбка вновь вернулась на его лицо.
С утра князь, опухший от тоскливой и хмельной ночи, пришёл в пыточный дом и распорядился растолкать ката и бросить ему на мученье двух узников.
Иждивенка – вот кто я была, лишённая самостоятельности, одинокая в душе, всё утратившая, всех пережившая, в тягость и мученье мне, единственному живому дитяти.
Уходи, не приближайся, где б ты мог души мученье усладить и отдохнуть.
И мученье, и борьба?
Эти девочки и мальчики мало представляют себе, что стоит за каждым очерком, какое порой это мученье, подчас бессонные ночи, когда встаёшь из-за стола еле живая, ходишь и думаешь всё об одном и ищешь одно, единственно верное решение…
Знать, когда закончится приступ совершенно невозможно, объём лёгких у него от занятий спортом большой и это значит мученье не пятиминутное.
Какое бы было мученье, если бы я в этой жизни помнил всё дурное, мучительное для совести, что я совершил в предшествующей жизни!
Для жены же наличие такого датчика – сплошное мученье!
Какое поистине мученье пробираться через эту топкую марь!
– Ох, – простонал он, насилу переводя дух, – подниматься по лестнице – мученье!
Пока слово не скажешь, то умным не станешь, оттого что в молчании ума нету – есть одно мученье чувства.
Мученье и растущее нетерпение – ведь каждый день дорог!
Мученье мне – пустое обитание в тебе!
Что жизни видит лишь мученье.
Опять спутала пряжу. Святые черепушки, что за мученье!
Скоро голод превратился в одно сплошное мученье.
Перенося, кто – счастье, кто – мученье.
Средь спящих он где-то ( где – не ведала она) сидел, смотрел, не видя, в отраженье, в запорошённый пеплом круг окна и понимал: она его мученье, она и это зарево без дна.
– А чего завидовать? По-моему ходить на таких каблуках – сущее мученье. Не-е-ет, я тоже не завидую.
Он вспыхнул, начал ходить скорыми шагами взад и вперёд… и почти в исступлении говорить: “Да что это за мученье!
Легко тому, чьё сердце не знает состраданья, но пусть он, однако, не радуется, ибо его постигнет жестокое мученье и оно начнёт терзать его тогда, когда он будет уже не в состоянии исправить свою вину.
Этот мальчик кудрявый, нежный и поэтический, этот баловень и капризник, такой восхитительный в хорошие минуты и такой невыносимо тяжёлый в дурные, – составляет наше общее мученье и радость.

Цитаты из русской классики со словом «мученье»

  • Г-жа Простакова. Не трудись по-пустому, друг мой! Гроша не прибавлю; да и не за что. Наука не такая. Лишь тебе мученье, а все, вижу, пустота. Денег нет — что считать? Деньги есть — сочтем и без Пафнутьича хорошохонько.
  • — Так нельзя жить! Это мученье! Я страдаю, ты страдаешь. За что? — сказала она, когда они добрались наконец до уединенной лавочки на углу липовой аллеи.
  • Негодованье, сожаленье, // Ко благу чистая любовь // И славы сладкое мученье // В нем рано волновали кровь. // Он с лирой странствовал на свете; // Под небом Шиллера и Гете // Их поэтическим огнем // Душа воспламенилась в нем; // И муз возвышенных искусства, // Счастливец, он не постыдил: // Он в песнях гордо сохранил // Всегда возвышенные чувства, // Порывы девственной мечты // И прелесть важной простоты.
  • (все цитаты из русской классики)

Афоризмы русских писателей со словом «мученье»

Отправить комментарий

@
Смотрите также
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я