1. примеры предложений
  2. месячина

Предложения со словом «месячина»

И после того купцы месячину по градам получат, в первую очередь киевские, потом черниговские, переяславские и прочих городов.
Если же русские придут не для торговли, то пусть не берут месячины.
Если придут русь без торгу, оным не должно требовать месячины (109).
Месячина появилась в 80-х годах XVIII в.: помещик отбирал у крестьянина его земельный надел, и тот работал за месячное довольствие (как правило – небольшое).
Получали месячину только взрослые, дети кормились от родителей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: муассанит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Наряду с этим изобретались новые формы сверхурочных работ («сгонные дни» для выполнения срочной работы), пробовалась постоянная полная занятость крестьян в помещичьем хозяйстве (так называемая месячина со второй половины 18 в., позже – только в мелкопоместных хозяйствах).
Только пастухи, не получая регулярной месячины, кормились от «господарского ключа».
Помещики нового призыва – председатели колхозов из двадцатипятитысячников, крестьяне опять на месячине перебиваются с мякины на лебеду, на трудодень не выходит и стакана зерна.
Испытательный месячину выдержал на молодца.
Послы получали свои посольские оклады, а простые купцы месячину, месячный корм, который им раздавался в известном порядке по старшинству городов, сначала киевским, потом черниговским, переяславским, и из прочих городов.

Цитаты из русской классики со словом «месячина»

  • Нельзя было простить работнику, ушедшему в рабочую пору домой потому, что у него отец умер, как ни жалко было его, и надо было расчесть его дешевле за прогульные дорогие месяцы; но нельзя было и не выдавать месячины старым, ни на что не нужным дворовым.
  • Очень возможно, что действительно воровства не существовало, но всякий брал без счета, сколько нужно или сколько хотел. Особенно одолевали дворовые, которые плодились как грибы и все, за исключением одиночек, состояли на месячине. К концу года оставалась в амбарах самая малость, которую почти задаром продавали местным прасолам, так что деньги считались в доме редкостью.
  • Те, которые не имели семейств, месячины не получали, а по обыкновению лакедемонян пировали вместе на господском дворе, употребляя для соблюдения желудка в мясоед пустые шти, а в посты и постные дни хлеб с квасом.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «месячина»

  • МЕ́СЯЧИНА, -ы, ж. Ист. Содержание, которое получали от помещиков крепостные крестьяне, лишенные земельных наделов и переведенные на барщину, в том числе дворовые люди. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МЕСЯЧИНА

Цитаты со словом «месячина»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «месячина»

МЕ́СЯЧИНА, -ы, ж. Ист. Содержание, которое получали от помещиков крепостные крестьяне, лишенные земельных наделов и переведенные на барщину, в том числе дворовые люди.

Все значения слова «месячина»

Синонимы к слову «месячина»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я