1. примеры предложений
  2. мертвенность

Предложения со словом «мертвенность»

Только от другой руки, без перчатки, ещё, казалось, исходила жизнь, – потому что эта рука откровенно производила впечатление мертвенности.
Кровь, казалось, совершенно ушла из лица, а выражение последнего по мертвенности напоминало лицо покойника.
Пышный декорум тоталитаризма, объявляющий бюстами-памятниками о своей вечной мертвенности.
От мата идёт мертвенность – и умерщвляет окружающее.
Могу сказать положительно, что в два часа пополудни 30 января, когда я видел тело бессмертного поэта, кроме обыкновенной восковой мраморности вполне застывшего трупа с прочно и крепко закрытыми глазами и ртом чуть-чуть отверстым, обнаруживавшим прекрасные зубы, никаких других признаков мертвенности и разрушения заметно не было.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: деколонизировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Из разговоров с ними, да и из всего вообще, что происходило, чувствовалось, что в столицах, откуда по большей части ехали эти люди, голод всколыхнул общественную совесть, что полоса безвременья, апатии, общественной мертвенности, столь характерная для 80‐х годов, проходит или прошла, что не только в молодёжи, но и во всём обществе зреет новое оппозиционное или даже революционное настроение и что именно это настроение толкает людей на работу в голодающие деревни.
Но спустя некоторое время он «жаждет вновь впустить жизнь и получить жизнь внутри самого себя, настолько чудовищна его внутренняя мертвенность».
Леденящую душу мертвенность излучали её огромные, выписанные с таким тщанием глаза, и неизъяснимая обида таилась в скорбных складках её губ.
– Благодарю… – ответила она полушёпотом. На её лице царствовала прежняя мертвенность.
Эту мертвенность подчёркивали багровые пятна, проступившие сквозь бинты, и безучастный взгляд раненого.
Целый мир раскинулся предо мною, залитый ровным зелёным светом, жутким в своей холодной мертвенности.
И впечатление мертвенности усиливали слепые окна и забитые витрины магазинов…
Мертвенность чиновничьей атмосферы всё больше порождала в нём мысли оставить работу и поискать что-то в реальном секторе или попробовать себя в собственном деле.
Упрощённости характера, его сравнительной однолинейности соответствует и внешняя статичность его, которая способствует впечатлению мертвенности героя, отчуждённого от многогранной, искрящейся, животрепещущей жизни.
Несмотря на кажущееся благосостояние страны, в ней царила какая-то мертвенность: обильная жатва не возбуждала радости поселян, и они как бы машинально исполняли свои полевые работы.
Зябко кутаясь и пряча лица от ветра, пробегают мимо редкие прохожие, слегка всколыхивая окружающую мертвенность.
От них веяло мертвенностью.
Ушла, словно её и не было, мертвенность лица, что так встревожила короля накануне, да и болезненная худоба, казалось, также исчезла.
Учёные поняли мертвенность этого всего практически сразу.
Она проявляется или яростью львицы, защищающей своих детёнышей, или мертвенностью отчаяния беспредельного.
Эти немногие поняли, что в зеркально-черном папье-маше дышит искусство, освобождённое революцией из плена церковной мертвенности.
Мертвенность лика свидетельствует о близости смерти.
Имевшееся на картине ясное синее небо только подчёркивало эту обнажённую мертвенность.
Он скорее хочет разобраться, почему же живое тело так похоже на неживое, а неживое – на живое, и почему так неопределённы и зыбки границы между жизнью тела и его телесной мертвенностью.
Худое и бледное лицо привратника неприятно отдавало мертвенностью, и девушка подумала, что он, должно быть, уже очень долго выполняет свои обязанности, встречая гостей.
Но внезапный пронзительный птичий крик, раздавшийся где-то в глубине густолесья, разом разбил свинцовую мертвенность и заставил меня вздрогнуть всем телом.
Помни, брат, тот чин, в котором будешь и в котором – не эта жизнь, как бы перебирающаяся и движущаяся по влагам, но жизнь, сокращающая мертвенность, жизнь, в которой не бывает в этом растворении воспламенения от потворства сластолюбию, доставляющего занятие младенчествующему естеству.
Похоже, мертвенность сущего настигла меня и здесь: сколь ни пыталась я, мне не удалось заметить у присутствующих ни единого движения, услышать от них ни единого слова, сказанного как друг другу, так и мне.
Она казалась чистой, не знавшей тягот бренного мира, хрупкой и драгоценной, как пробившийся на проталине первый подснежник – отрада глаз, утомлённых долгим испытанием мертвенностью тёмных ветвей и безжизненностью белого снега.
Белый налёт придавал мертвенности.
Мертвенность определений, лишённых сущности, ясно видимой всегда и всеми, – естественно порождает и разность их понимания, что становится причиной любого спора, конфликта, которые и вытягивают из нас жизнь «нитка за ниткой», продвигая «к двухметровой яме».
Нарцисс мёртв внутри, и эта мертвенность выходит на поверхность, когда маска с него спадает.
Вокруг простираются линии всякие: бесконечные, то есть замкнутые, с током жизни; разомкнутые, хранящие мертвенность.
Быть может, этим и обусловлена пугающая мертвенность его взгляда?
А потому, мы говорим о законе, дабы наши дети могли познать мертвенность этого закона.
Холод ещё не успел придать тканям окончательную мертвенность в цвете и упругости, а место соединения головы и шеи кто-то покрыл платком.
Да вдруг вспоминал невзначай холодную, влажную мертвенность того эмбриона, который всё не выходил у него из головы.
Какое лицо в бесконечной веренице лиц, мелькавших в сновиденьях пассажира, было подлинным лицом того самого погребённого человека, – ночные тени не открыли ему; но все они были почти что на одно лицо, – лицо сорокапятилетнего человека, – и различались главным образом чувствами, которые были на них написаны, да большей или меньшей мертвенностью болезненно измождённых черт.
Он тяжело дышал; лицо его цветом и стылой мертвенностью походило на пыльную гипсовую маску; выпученные глаза превратились в мутные бессмысленные стекляшки…
То не была ни желтоватая бледность учёного, ни белая отёчность кутилы, ни мертвенность преступника.
Даже в проржавленном конском щавеле, в раздавленных одиночеством замшелых пнях, в серой мертвенности костлявых замоин, в малых и больших, дышащих зловонием болотных лывах.
Но когда, вместо тела, лежит омертвевшая душа, поражённая множеством ран, и в самой мертвенности являющая прежнее своё благородство, и благообразие, и красоту погасшую, то может ли кто быть столь жестоким и бесчувственным, чтобы, вместо плача и сетований, предлагать слова утешения?
Оригинальная идея – выстроить роскошный дворец среди безжизненной пустыни: пред ним – пустыня моря, за ним – пустыня солончаков, и обе так плоски и так сливаются между собою, что не различишь, где кончается одна и где начинается другая, да и сам он, обречённый на разрушение, среди всей этой мертвенности стоит каким-то оскалившимся скелетом.

Цитаты из русской классики со словом «мертвенность»

Значение слова «мертвенность»

Цитаты со словом «мертвенность»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мертвенность»

МЕ́РТВЕННОСТЬ, -и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. мертвенный. Мертвенность лица.

Все значения слова «мертвенность»

Синонимы к слову «мертвенность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я