Например, при производстве сахара остаётся измельчённая, термически обработанная, освобождённая от растворимых веществ меласса (что остаётся от корнеплодов сахарной свёклы); при изготовлении соков и вин остаётся жмых плодов и овощей (при использовании требуют нормализации кислотности среды); при использовании орехов до половины их массы составляет скорлупа; при очистке водохранилищ и заготовке
камышита остаётся большое количество камышовых обрезков (технология на камыше приблизительно аналогична той, которая применяется на соломе).
Можно вспомнить появившийся в начале XX века
камышит – лёгкий теплоизоляционный материал из бетона и растений, с небольшой себестоимостью, который в сочетании с каркасной основой превращался в недорогое и качественное жильё.
И только технологии возведения не позволили домам из
камышита служить долго и эффективно: гидроизоляция была, как правило, сделана плохо, металлический каркас ржавеет, а утеплитель подгнивает.