1. примеры предложений
  2. ино

Предложения со словом «ино»

Аще мыслить зло на своего господаря, ино в зерцалѣ том зримо лице его блѣдо, аки не живо.
– Ума не приложу, что это бабушке в голову втемяшилось! Ты же наверняка из тех, кто саму ино поймает за-ради её слёз!
Тогда уж можно сказать, что врала она и на ночном берегу, показывая ему ино. Или сегодня в пещере с имуги.
Круглые выпуклые, прозрачные, как драгоценные камни, глаза смотрели на фонарь – тот интересовал ино куда больше, чем пара людей рядом.
Ино тоже вроде бы свои роскошные волосы в обычный узел на затылке не завязывают…

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ссекание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
И ино гда вас охватывает на этот счёт отчаянье, потому что никак не свести концы с концами.
А разжав веки, увидел, что ино заслоняет лицо длинной ладонью, словно её саму ослепило, и поспешно пятится-отползает от них в воду.
Скажите, не утаите, по всей справедливости, как вы говорили дочерям родовым, на брачном пиру, во почётном столу, а будет не скажете вы сущей правды, не взыщите моей беды, ино вам не жить более на белом свете, а размечу я вас по чистому полю, по зелёной дубраве, по крутым берегам, по синим морям.
– Добро, Петрович, ино ишо побредём…
Бесполезно ждать от янбана доброго слова или хотя бы взгляда лишь потому, что они пару часов разговаривали на ночном берегу, да ещё вместе видели ино… а ведь небывалое дело, Подводные ткачихи застенчивы и очень редко показываются на глаза, да ещё и сразу двоим людям!
Тонкие безреснитчатые веки опустились: ино, оценив угощение, цапнула рыбу прямо зубами.
Лечили им различные болезни, например, «у кого зубы болят, луковое листвие, перец вари с вином и с мёдом и держи в устах и плюй то, а ино вливай».
Ино есть судия праведный, и есть судия неправедный; и праведный изъемлется из огня, а неправедный оставляется.
А будет вы скажете сущую правду, ино вам будет жильё привольное, раздольное, заговариваю я, раба (имя), на карты на выведывание своей думы, на опознавание дел чужих.
Основной вывод послания заключается в том, что самосожжение, а также иные разновидности самоубийства («во огнь или в воду или ино никако») являются не столько способом избежать мучений и пыток от «гонителей», сколько кратчайшим путём к вечному небесному блаженству.
Невозможно забыть поразительный диалог протопопа с исстрадавшейся протопопицей, упавшей и придавленной другим таким же несчастным: «Я пришёл, – на меня, бедная, пеняет, говоря: “долго ли муки сея, протопоп, будет?” И я говорю: “Марковна, до самыя смерти!” Она же, вздохня, отвещала: “добро, Петровичь, ино ещё побредём”».
Или вообще околдовала, чтобы он увидел то, чего не существует. То, что мог вообразить только в детстве: драконы-хранители, ино, великаны, квисины…
– Вели отворити, княже! Ино врата сымемъ, ино храмъ пожжемъ, не вводи во грех, – отвечал боярин.
А только жены или сына или дщери, слово или наказание не имет, не слушает и не внимает и не боитца, и не творит того, как муж или отец или мати учит,– ино плетью постегать, по вине смотря.
Вскоре, однако, ИНО и его агенты за рубежом перешли от оборонительной стратегии к наступательной и сосредоточили своё внимание главным образом на политической информации и закулисных событиях.
А на которой хоромине сядет, то тут человек умрёт, а кто её отогнать хочет али убить, ино у неё изо рта огнь выйдет.
Ино эта книга не малая, высока книга сороку сажень, на руках держать – не сдержать будет, а письма в книге не прочесть будет, а читать книгу её некому.
Будет ты служить пришёл, ино не честь богатырская стать на лугах княженецких не спрошаючи.
Боярин говорил: «Как пришла сюда грекове ино и земля наша замешалася, а дотоле земля наша русская жила в тишине и в мире».
Бывают очки разные; есть такие, что как наденешь их, то в них всё тебе покажется больше настоящего; в них и муха с жука будет, а ино и с телёнка.
Ино молитву про себя читал.
Да ино правду сказать, не только корысти ради-для поверстались они на острожное ставление.
В небесном городе жили ирис, в центре, в торговом городе – ири, в нижнем ино.
– Так ты чего ино: куда теперь?
На роль цвет-Папоротника претендуют несколько трав: Орляк обыкновенный Pteridium aquilinum, Щитовник мужскойDryopteris filix-mas и род КочедыжникAthyrium: «взять та трава сквозе серебро и носить ея при себе в чистоте и пить с нея, ино не может на тебя никакои человек лиха помыслити и зла подумать».
Во всяком случае народная мудрость, выраженная в пословицах: «Ласковое слово пуще дубины», «Не всё таской, ино и лаской», «Одной карой пороков не истребишь» и многих им подобных, появилась не вчера.
Ино, не смогу более сдерживать люд.
За всякие злодеяния, сиречь за кражу и за протчие непорятки, правят они: ежели украдёт из них одну корову или ино что, то правят десять голов за одну корову…
– У меня всего пятьдесят ино.
Взять за себя иностранку он не желал, ибо «у нас норовы будут разные, ино между нами тщета будет».
– Ведаешь и сам, господине, и мы слыхали у разумных людей; которая земля переставливает обычаи свои и та земля недолго стоит, а здесь у нас старые обычаи князь великий переменил, ино на нас которого добра чаяти?
Ино, дышат ещё, стало быть, помощь присылать рано.
Деуки дак, ино и дильные, конешно.
Люд же языкатый, мужи новгородчи, всё в охулку пускали: звоном спасен, ино соделайся пономарем, а то поюродствуй, может, звоном прямо на небо подымесся!
После этого форт «Ино» захватили белофинны.
В периферической крови серотонин, как гормональное вещество, обладает прямым положительным ино- и хронотропным действием на сердце.

Цитаты из русской классики со словом «ино»

  • Г-жа Простакова. На него, мой батюшка, находит такой, по-здешнему сказать, столбняк. Ино — гда, выпуча глаза, стоит битый час как вкопанный. Уж чего — то я с ним не делала; чего только он у меня не вытерпел! Ничем не проймешь. Ежели столбняк и попройдет, то занесет, мой батюшка, такую дичь, что у Бога просишь опять столбняка.
  • Озимь ино место червь сгубил, ино место ранние морозы сгубили; перепахали было на яровое, да не знамо, уродится ли что?
  • — То Святый Дух, а то Святодух. Святодух иное, тот может и другою птицею снизойти: ино ласточкой, ино щеглом, а ино и синицею.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «ино»

  • 1. устар. после условного предложения начинает главное предложение; то, тогда, в таком случае (Викисловарь)

    Все значения слова ИНО

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ино»

1. устар. после условного предложения начинает главное предложение; то, тогда, в таком случае

Все значения слова «ино»

Синонимы к слову «ино»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я