Карта слова «именительный» примеры предложения

Предложения со словом «именительный»

Существительные в скобках даны в форме именительного падежа с определённым артиклем.
Первая, исходная форма, соответствует русскому именительному падежу, вторая – всем остальным падежам, кроме родительного.
Существительное в единственном числе имеет именительный падеж, оканчивающийся на -и, родительный – на -i, винительный – на-а.
В русском языке есть около 300 слов с вариативным именительным падежом во множественном числе.
По второй палатализации заднеязычный согласный *g перед гласными *e и *i дифтонгического происхождения изменялся в *d’z’(позднее– в z’), но, во-первых, это предполагало бы сохранение твёрдого g в единственном числе именительного падежа при мягком z’ во множественном числе (как, например: другъ – друзи, рогъ – рози) и, во-вторых, звук g не мог перейти в s.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: накатный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Тогда оно переводится на русский язык в одном из косвенных падежей (т.е. в каком-либо падеже за исключением именительного падежа).
Аналогичное затруднение возникает и при образовании именительного падежа множественного числа существительного «десна́».
Все заголовочные слова представлены существительными в форме именительного падежа единственного числа.
Как правило, (зачастую, но не всегда) после подлежащего (отвечает на вопросы именительного падежа: «кто?», «что?») во французском и английском должно быть сказуемое (отвечает на вопросы: «что делаю?», «что делаешь?» и т.д.).
Но единство темы может подчёркиваться и специальными синтаксическими конструкциями: это сегментированные построения (именительный темы, инфинитив темы и т. д.), вопросительные предложения и другие.
Таким образом, синтаксически в русском языке для обозначения активного участника ситуации чаще всего используется либо именительный, либо творительный падеж (как в последнем примере).
По-русски он знает немногим больше, чем я по-грузински, т. е. дюжину-другую ходячих фраз, сотню именительных падежей существительных, прилагательных и два указательные местоимения.
Имена существительные в именительном падеяе множественного числа имеют окончания -ы, -и, -а, -я: коровы, кони, колёса, поля.
Директ подбор минус—слов довольно простой (достаточно лишь задать именительный падеж).
Если лицо является подлежащим, которое совершает действие, то используй именительный падеж.
Тот же смысл будет иметь предложение «Ребёнок собирает пазл», но теперь активный участник ситуации, производящий действие, выражен именительным падежом.
Наблюдается непропорциональное соотнесение дидактического материала по формированию этого умения (превалирование материала по отработке именительного, родительного и дательного падежей, недостаточное его количество по закреплению умения образовывать винительный, творительный и предложный падежи).
Там же, где употребление именительного падежа окажется невозможным, с разрешения читателя воспользуемся правилами склонения русского языка.
Очевидно, после 60-х гг. в тех видах спорта, где для исчисления очков используются целые числа, рост именительного кратного несомненен, в тех же видах спорта (например, шахматы), где применяются более мелкие числа (очко, пол-очка), до сих пор сосуществуют обе модели.
Ведь говорили же мы с ним – одни по-русски, а я по-английски, – не выбирая форм: сначала именительный падеж и настоящее время, потом родительный и прошедшее время, и так до конца учебника.
Имена существительные применяются главным образом в именительном падеже, а глаголы – в повелительном, неопределённом наклонении, в третьем лице.
В английском языке есть номинативный падеж (совпадает с русским именительным) и притяжательный падеж (совпадает с русским родительным).
Здесь приводятся в основном только начальные формы слов, т. е. существительные в именительном падеже единственного числа (за исключением существенно отличающихся форм множественного числа), глаголы в неопределённой форме, прилагательные мужского рода в единственном числе, а также некоторое количество наречий, причастий и других знаменательных и служебных частей речи.
У многих древнескандинавских слов – чаще мужского рода, но иногда и женского – есть окончание именительного падежа – r.
При этом английское личное местоимение всегда имеет форму именительного падежа, хотя может содержать при себе любой предлог, место которого в конце такого предложения (перед обстоятельствами времени и места, если они имеются).
Стоит после сказуемого и отвечает на любой падежный вопрос, кроме вопросов именительного падежа.
В именительном падеже существительное является подлежащим.
И почему именно вот этого меня я чувствую собою и называю местоимением первого лица единственного числа именительного падежа, когда говорю что этот самый «я» поехал или пошёл туда-то и туда-то, или сделал то-то и то-то?
Источником форм на– а́в именительном падеже множественного числа считаются профессиональные языки и жаргоны [Иванова 1967; о структурно-фонологических факторах см.: Worth 1983].

Ассоциации к слову «именительный»

Все ассоциации к слову ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ

Цитаты из русской классики со словом «именительный»

  • Леонтович встает и склоняет, произнося не слова, а только окончания: именительный: с, ц, аш, родительный: э, н, дательный: э, н, винительный: э, н. Множественное число: э, н, и так далее.
  • Российская грамматика есть философское понятие: к сему нас ведет самое естество: ибо когда я рассуждаю, что помножив делителя на семью семь тридцать семь; пятью восемь — двадцать восемь; тогда именительный кому, дательный кого, звательный о ком, седьмое предлог, осьмое местоимение, девятое не укради…
  • — Врешь, врешь, один не берут в рекрут. Врать нихт гут, нейн, — продолжал священник, думая употреблением именительных падежей придать более понятности своему разговору.
  • (все цитаты из русской классики)

Что (кто) бывает «именительным»

Все определения к слову ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ

Значение слова «именительный»

Цитаты со словом «именительный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «именительный»

ИМЕНИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое.

Все значения слова «именительный»

Синонимы к слову «именительный»

Ассоциации к слову «именительный»

Что (кто) бывает «именительным»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я