Карта слова «душен» примеры предложения

Предложения со словом «душен»

Чувствуешь, как душен и зноен воздух, хотя ещё весна, и так тихо, что ни одна былинка не дрогнет на вересковой пустоши.
Вот прикатившееся солнце заслонило собою весь круглый свод своего неба; всё горело сиянием; воздух стал жарок, и душен, и ослепителен; музыка превратилась в оглушительный гром; но вот – пламя исчезло, замолкли звуки, и немое солнце утратило лучи свои, хотя ещё не переставало расти и приближаться, светя холодным сиянием восходящего месяца.
Воздух внутри неё звенит от молитв и душен от ладана, курившегося на протяжении пятнадцати веков; вода сочится из камня и капает со сверкающего каменного свода, и верующие собирают её в маленькие пластиковые чашки.
Духовность существует для тех, кто наигрался в мире, кто понял его суетность, для кого мир тесен, душен, исполнен страдания.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: лигерад — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
И если захочешь найти мой след, и город вдруг станет душен, запри себя в комнате на замок, прижмись к батарее тёплой.
Дверь оставили открытой, чтобы в комнату проникал лёгкий ветерок, но ночной воздух душен.
Воздух был невыносимо душен и поднимался спиральными струями, как от раскалённого железа.
Её аура была наполнена серыми тонами; казалось, что воздух в ней так же душен и спёрт, как на улице, и темнота не даёт ощущения прохлады, а только усугубляет застывшую неподвижность атмосферы.
Воздух был влажен, в меру душен, но значительно более прохладен, чем при заходе солнца.
Душен и пресен был днём наш город, поэтому всё начиналось вечером.
Накалённый июльский воздух был душен, но дождём и не пахло.
Когда окончательно стемнело, я забрался в один из номеров этого суперотеля, и прямо в одежде повалился на кровать. Южный вечер был душен и жарок.
По небу неслись свинцовые, дымные тучи; воздух был душен.
Воздух был невыносимо душен, и я даже в своём лёгком платье чувствовала себя отвратительно.
Пред самой бездной душен и угрюм.
Не знаю, право, рак ли это, и съест ли он нашу национальную физиономию; но знаю только, что город грязен и душен, заперт в крепости, тесен, скучен.
Зной не давал нам отдохнуть: воздух был неподвижен и душен, верблюды упрямились.
Только в том и разница, что миры разные, мир отца был высок, красочен и светел, мир сына низок, душен, тускл и лишён переливов, вымазанный лишь одним цветом – красным.

Понятия, связанные со словом «душен»

  • Андроиды Тары (англ. The Androids of Tara) — четвертая серия шестнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырех эпизодов, которые были показаны в период с 25 ноября по 16 декабря 1978 года, а также являющаяся четвертой в общей сюжетной линии сезона, называющейся «Ключ времени».
  • Блуждающие огни (огоньки) в славянской мифологии — существа в виде огоньков, воплощение душ грешников. Представления о них распространены в основном у западных славян, но изредка встречаются и у восточных славян. Названия описывают либо их внешний облик — чеш. světýlka, světlík, světlíčka, světlonoši, мор. ohnivý muž, польск. świetlik, świeczka, świecznik, рус. фонарик; либо указывают на то, что они заставляют людей блуждать — рус. блудячий огонь, чеш. bludički, н.-луж. bludička, польск. błędnik...
  • «Братец и сестрица» (нем. Brüderchen und Schwesterchen) — сказка братьев Гримм. Включена в первый том первого издания сказок 1812 года. Сказка рассказывает о детях, ушедших из дома от мачехи-ведьмы, о бедах, которые им пришлось затем пережить, о том, как братец был превращен в оленя (в русском переводе — в козлика), а сестрица вышла замуж за короля.
  • «Васильковые дурачества» (bluettes) Николая I — определение, которое император будто бы давал своим незначительным любовным связям или просто флиртам.
  • Временнообязанные крестьяне — бывшие помещичьи крестьяне, получившие личную свободу согласно Положениям Александра Второго от 19 февраля 1861 года, но не выкупившие землю у помещика и потому продолжавшие исполнять оброк или барщину за пользование помещичьей землёй.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я