Карта слова «дичать» примеры предложения

Предложения со словом «дичать»

Если кошка оказывается на воле, то она очень быстро дичает, и в ней оживают дремавшие инстинкты.
Но, оседая в европейских лесных массивах, степные пришельцы постепенно дичали и в конце концов разделили судьбу позднейших кочевых орд, постепенно растворившись в местном населении, в том числе и среди славян.
В то время как эти либералы мечтали о всечеловечестве, о вселенской правде, о вселенском единении, о призвании русского народа всем служить и всем уступать, народ дичал, покинутый без всякого культурного руководства.
Несмотря на то, что они давно приручены человеком, эти лошади легко дичают, если их выпустить на волю.
Поля дичали, зарастали бурьяном и колючкой, сады погибали от жажды, у крестьян не было ни хлеба, ни скота, нищие вереницами сидели вдоль дорог, вымаливая подаяние у таких же нищих, как сами.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: иттербий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
И сегодня они не чувствуют среди крылатых девушек своих сатар и продолжают дичать.
И даже лёгкость, с которой брошенные хозяевами кошки дичают и возвращаются к врождённым, унаследованным от предков повадкам, свидетельствует о том, что они почти не изменились.
Сидишь, как сыч, дичаешь потихоньку…
Середина пруда давно бы затянулась сплошной тиной и жёлтыми кувшинками, если бы стада гусей и уток не плавали целый день, чувствуя себя там неприступными; к осени многие стаи совсем дичали, и за ними гонялись уже по льду.
Сколь бы схематичной ни была эта модель, сколь бы поверхностны ни были средневековые «Антологии» («Цветники», «Изборники») по сравнению с не дошедшими до нас по большей части подлинниками, первоисточниками, однако ведь без таких посредников, осознающих своё предназначение, свою роль малого звена в цепи поколений, человечество дичало бы гораздо быстрее, чем это происходит теперь.
Это были и набеги диких зверей: в их роли выступали отловленные соседские кошки, которые от неожиданного плена действительно на время дичали и становились даже агрессивными.
С другой стороны, я начинаю дичать и принимаю правила этой игры.
– Да, это так, – сказала я, – но не стоит забывать, что человек дичает от холода, голода и плохих условий существования.
Фермеры вскоре прогорели все до одного, поля стали дичать, заросли полынью, по ним бродили, уныло позвякивая колокольцами, коровы, топтались отары овец…
Так на кой шут русам захватывать дикие земли – и дичать там самим рядом с их дикими племенами?
– Если я буду настойчив, она дастся мне в руки, но, когда к ней подходит кто-то посторонний, она просто дичает.
Ты тоже видел, как бегут волны за бортом корабля, как мчатся облака по небу, играющему разными красками, как быстро пустеют и дичают ещё недавно возделанные пашни.
Поговаривали, что заброшенные дома дичали без жильцов, обретали разум и магические свойства.
Неужели всё сильнее дичала, всё больше становилась зверем, основную часть времени проводя в лисьем обличье?
Потом дичали, становились злобными и даже, бывало, нападали на людей, да погибали.
И в ту ночь с сопок наплывало и охватывало улицы состояние прошлого, тех давних времён, когда медведи безбоязненно захаживали в долину, а беглые каторжники дичали и мёрзли в окрестных лесах.
Волки, что уходят от закона, перестают подчиняться людям, со временем все больше дичают, превращаясь в хищников. И тогда от них не знаешь, чего ждать.
Деревья дичали, плоды их мельчали, становились кислыми.
Однако приобретённые сорта, после нескольких лет выращивания, часто дичают.
Растёт на полях, у дорог, разводится и иногда дичает.
Всё-таки общественные нравы дичают день ото дня.
Весна на дворе, сад дичает.
Тут с таким персоналом, когда сидишь у чёрта на куличках, то не удивительно, что начинаешь дичать прямо на глазах.
Без присмотра и домашняя скотина дичает.
Многие люди были унесены болотной лихорадкой и оспой, выжившие влачили жалкое существование, страшная нужда толкала на многочисленные преступления, нравы дичали.
Наш российский капитализм уже стал самым диким капитализмом в мире и продолжает дичать дальше.
Самое великое зло – это господство страсти, когда душа дичает от вожделений.
Тем не менее, дети, основная потребность которых (напоминаем) состоит в отождествлении себя с окружающими, хотя и в меньшем количестве оказываются один на один со средой, от чего невольно дичают сердцем и умом.
Пора сейчас хлопотная, да ты сама, поди, помнишь… – пасечник рад был поболтать – тоже немного дичал, живя в одиночестве.
Вслед за обмельчанием и одичанием душ, мельчала и дичала природа.
За зиму кони дичали, поэтому по весне, перед тем как подходило время сельхоз работ, и выгона скота на пастбище, Вылавливали лошадей в табуне.
Люди тут дичают, доходят до такого состояния, в котором был тот дедок!
Здесь были невзрачные домики, уже начавшие дичать сады-огороды…
Уже дичать начинаю, надо менять обстановку, но как и в какую сторону?
Выслушает тираду о том, что обязательно нужно найти себе кого-нибудь, так как одинокая женщина дичает, причём в её возрасте требования к мужчине растут, а шансы устроить жизнь, наоборот, уменьшаются.
Предположим, статуя стояла долго, дворец постепенно разрушался, парк дичал, а ей хоть бы что.
Была эта жизнь скудна, немудрена, без особых забот, кроме ученья в училище и в вечерней школе, кроме поездок летом на целых три смены в пионерский лагерь, принадлежащий заводу матери, где он скоро дичал настолько, что, вернувшись осенью в город, едва ли не шарахался от автомобилей и множества людей, сокращавших пространство жизни, сводивших его в конце концов к тесной двенадцатиметровой комнатушке на четвёртом этаже густонаселённого старого дома.
Знал то, что очень скоро в подземельях они совершенно дичали и почти переставали говорить, кроме нескольких простых слов вроде «есть», «пить» и «дай».
Один из больших ребят забрался на прошлой неделе сюда, на самую верхушку, издал победный клич, а потом стал выкрикивать речь, которую учили в школе: «Римляне, друзья, сограждане, прошу у вас вниманья!» Когда влезешь на самый верх, почему-то всегда дичаешь и хочется кричать, петь или раскинуть руки и полететь.
Оставленное своими прежними обитателями (придворными служителями и чиновниками-пенсионерами), оно на глазах дичало.

Цитаты из русской классики со словом «дичать»

Значение слова «дичать»

  • ДИЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов. (сов. одичать и разг. задичать). 1. Приходить в первобытное, природное состояние, становиться диким (в 1 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДИЧАТЬ

Цитаты со словом «дичать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дичать»

ДИЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов. (сов. одичать и разг. задичать). 1. Приходить в первобытное, природное состояние, становиться диким (в 1 знач.).

Все значения слова «дичать»

Синонимы к слову «дичать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я