Карта слова «декарт» примеры предложения

Предложения со словом «декарт»

Декарт отвечает на этот вопрос отрицательно и использует критерий протяжения как основу для разделения двух миров.
Декарт, пусть умозрительно, считал двигательные команды эндогенным продуктом мозга.
Считая деятельность животных, в противоположность человеческой, машинообразной, Декарт триста лет тому назад установил понятие рефлекса как основного акта нервной системы.
Декарт был убеждён, что жизнь человеческая может быть продолжена до так называемого возраста патриархов, и определял её от ста до ста пятидесяти лет.
Декарт не сомневался, что чувства и эмоции можно дрессировать, как животных.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: расшугать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Например, Декарт считал историю родом литературы, а не наукой, и в своём пренебрежительном отношении к ней доходил до утверждения, что ему совершенно безразлично, существовали ли вообще до него люди.
Декарт был уверен, что чувства и эмоции можно дрессировать, ведь они подобны неразумным животным, а животные, как известно, поддаются дрессировке.
Декарт понимал волю как способность души формировать желание и определять побуждение к любому человеческому действию, которое нельзя объяснить на основании рефлекса.
Паскаль, Декарт, Ньютон, Кеплер, Лейбниц – все эти великаны науки родом из XVII века!..
Декарт воспевает силу человеческого разума, говорит об его безграничных возможностях в познании истины, считает, что поиск истины – главная цель науки и ценность, и ничто не может быть с этим сравнимо по своей красоте.
Р. Декарт говорил, что только философия отличает нас от дикарей и варваров, и каждый народ тем более гражданственен и образован, чем лучше в нём философствуют.
Признавая роль чувств и опыта в познании, Декарт однозначно отдавал приоритет разуму.
Декарт считал, что правильнее опираться на собственный опыт и наблюдения, а на книги не тратить времени.
Декарт окончательно установил дуализм души и тела, наделяя подлинностью именно разум.
Декарт называет этот мир миром мышления, понимая под мышлением всю совокупность психических явлений.
Таким образом, Декарт связывает волю с нравственностью человека.
Декарт представляет это в виде сцены, где мы разыгрываем свои трагедии.
Являясь, по существу, родоначальником психофизической проблемы, ставшей на длительное время одной из центральных проблем европейской метафизики, Декарт вынужден объяснять, каким образом осуществляется связь души и тела, а тем самым (и именно это представляет для нас первостепенный интерес) – каким образом осуществляется становление индивида, личности.
По мнению большинства историков западной мысли, Декарт положил конец аристотелевской традиции, в рамках которой пространство и время принадлежат к числу категорий: иначе говоря, пространство и время позволяют именовать и классифицировать факты чувственного мира, однако их собственный статус остаётся неопределённым – в том смысле, что их можно считать либо просто эмпирическими способами группировать чувственные факты, либо важнейшими обобщениями, стоящими выше, чем воспринимаемое чувствами.
Духовность, с философской точки зрения (Декарт, Кант, Гегель), едина, так как является отражением единого духа и вместе с тем многолика, так как включает в себя возможные проявления этого духа в природе, культуре, человеческой душе.
Декарт придерживался позиции, которая называется «дуалистической» в силу того, что он рассмотрел раздельные сущности, мысль и пространство, и обнаружил себя вынужденным самой логикой утверждать обе сущности – быть реальным и абсолютным, когда каждая из них не сводится к другой.
Р. Декарт (1596–1650) сделал вывод о полнейшем различии, существующем между душой человека и его телом: тело по своей природе всегда делимо, тогда как дух неделим.
Декарт вовсе не повторяет слепо положение об определяющей роли сознания в самоопределении, которое можно встретить в средневековой философии – патристике (Августин) и схоластике.
На основе количественной оценки движения, выраженной произведением массы на скорость (mv), Декарт сформулировал принцип сохранения количества движения, согласно которому его количество в мире остаётся неизменным.
Декарт выражал сожаление по адресу философов-ионийцев; в свою очередь он вызывает улыбку у нас; без сомнения, когда-нибудь наши потомки посмеются над нами.
Декарт, который, безусловно, не был оккультистом, но тем не менее был уверен, что своих успехов и признания в области философии он достиг благодаря образам, приходящим к нему в сны или в состоянии пробуждения после гипноза.
Так, из клуба «Декарт» исключён за нарушение правил, скандал с метрдотелем в ресторане «Яр», из клуба «Солюс» исключён за жульничество в картах…
Декарт поместил мир психических явлений внутрь субъекта.
Декарт методом называл “точные и простые правила”, соблюдение которых способствует приращению знания, позволяет отличить ложное от истинного.
Декарт считал, что сомнение – это единственный метод мышления, который позволяет прийти к установлению истины.
Характер процедуры, которую требуется выполнить для получения истины, может быть различным: всматривание-воспоминание (Платон), доказательство (Аристотель), приведение к ясности и отчётливости (Декарт).
Декарт считал, что задача воли – бороться со страстями, которые возникают под влиянием вещей (в то время как желания порождаются непосредственно душой).
Декарт провёл отчётливую границу между двумя мирами: миром психических явлений и миром материальных явлений.
Декарт, исходя из своей дуалистической системы, считал мышление атрибутом лишь человека (даже животных он описывал как «автоматы»), тогда как материалистическая традиция теоретически оставляла возможность существования мышления не только у людей.
Декарт предвосхитил развитие современной философии, превратив несомненность «я», бесспорность существования сознательного мышления в краеугольный камень своей философии, сделав её антропоцентричной.
Дуализм(Аристотель, Р. Декарт, О. Кант).
Дуализм (Декарт): течение философии, сторонники которого признавали равное существование двух противоположных и взаимосвязанных сторон единого бытия – материи и духа.
Декарт считал историю не заслуживающими доверия россказнями.
Декарт уничтожил пришедшее из античных текстов и арабской традиции понятие величины, чувственного размера, и заменил его переменным значением соотношения положений в пространстве.
Первая волна философов – Декарт, Юм, Гоббс, Спиноза, Беркли и другие.
Декарт подхватит тему августиновской интериорности и задаст ей новое направление, выявив источники нравственности в когито.
Полностью разделяя объективный физический мир и субъективный мир ума, Декарт, по сути, вверил материальное измерение учёным, а измерение субъективное оставил философам и богословам.
Декарт превратил древнейший символ древа бесконечного мира в систему координат, внутри которой приобретают аналитико-геометрический смысл графики любых математических функций.
Таким образом, Декарт выдвигает гипотезу злого гения, обманывающего нас даже в самых верных истинах.
Декарт не мог достичь ничего, потому что признавал лишь отталкивание и не знал о притяжении.
ДеКарт по латыни звался Cartesius, поэтому его философию именовали картезианством.
Декарт, сколь бы он ни гордился своей философской автономностью, производит в ряде решающих мест впечатление вылитого схоласта.
Окончательно утвердил р а ц и о н а л и з м, как один из ведущих принципов дальнейшего развития западно-европейской цивилизации, Декарт.
Кроме того, Декарт определял ум или интеллект через объём памяти, число логических операций и скорость их выполнения, то есть фактически через машинно-реализуемые характеристики и параметры.

Цитаты из русской классики со словом «декарт»

Значение слова «Декарт»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «Декарт»

1. город во Франции 2. французская фамилия

Все значения слова «Декарт»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я