Для жирной и пористой кожи часто рекомендуется мицеллярная вода или
гидрофильное масло, для нежной и сухой – сливки или молочко, обеспечивающие хороший эффект скольжения.
Обычные белки в своём естественном состоянии имеют снаружи лишь
гидрофильные части и потому не могут быть поверхностно-активными молекулами.
Находящиеся на внешней поверхности плазмолеммы белки, в также
гидрофильные головки липидов обычно связаны цепочками углеводов и образуют сложные полимерные молекулы гликопротеиды и гликолипиды.
Собственно, это и делает его хорошим
гидрофильным растворителем.
Эти белки-порины располагаются в виде триплетов и образуют диффузионные поры, через которые в клетку проникают мелкие
гидрофильные молекулы.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: горюнья — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Это – водопрочные, водоёмкие,
гидрофильные структуры, которые составляют в почве наиболее ценные формы гумуса и являются центрами микробиологической активности.
Совместными усилиями капсула и слизь играют защитную роль, предохраняя бактерию от повреждений, высыхания (этому способствуют их
гидрофильные свойства) и препятствуя действию защитных факторов бактериофагов и макроорганизма.
К
гидрофильным веществам относятся, например, спирты и углеводы (см. главу 1).
Такие вещества хорошо растворяются в воде и называются
гидрофильными (“любящими воду”).
Если добавить эмульгаторы (жидкий лецитин, мульсифан и др.), смесь станет
гидрофильной, то есть растворимой в воде.
Наконец, ещё один кандидат на роль подходящего для жизни
гидрофильного растворителя – сероводород, соединение водорода и серы с формулой H2S (она же H – S–H).
И тогда она представляет собой хороший
гидрофильный растворитель, аналогичный по свойствам воде (и легко смешивающийся с ней), в котором успешно идут многие биохимические реакции.
Щелевидные контакты или нексусы ограниченные участки контакта соседних цитолемм, диаметром 0,5–3,0 мкм, в которых билипидные мембраны сближены на расстояние 2–3 нм, а обе мембраны пронизаны в поперечном направлении белковыми молекулами коннексонами, содержащими
гидрофильные каналы.
Выделяют
гидрофильные и гидрофобные группы белков.
Таким образом, аминокислоты, из которых состоят белки, можно поделить на четыре категории: гидрофобные,
гидрофильные нейтральные, положительно заряженные и отрицательно заряженные.
Гостиничная индустрия также активно использует множество современных технологий, таких как нано-технологии, фотокатализ,
гидрофильные покрытия и другие инновации.
Известно, что почками выводятся
гидрофильные соединения, тогда как липофильные в значительной степени реабсорбируются в почечных канальцах.
Они метаболизируют чужеродные для организма липофильные соединения, превращая их в более
гидрофильные.
Он является натуральным полисахаридом, который проникает в кожу и образует
гидрофильные комплексы, способствуя удержанию влаги в коже.
Ещё одна возможная мишень лекарственных средств – транспортные системы для полярных молекул, ионов и мелких
гидрофильных молекул.
Таким образом происходит всасывание
гидрофильных полярных молекул, ряда неорганических ионов, сахаров, аминокислот, пиримидинов.
Существенное значение имеют и немикросомальные ферменты различной локализации, особенно в случаях биотрансформации
гидрофильных веществ.
Если кожа плотная и жирная, то применение
гидрофильного масла может спровоцировать новые высыпания.
– Как катионный и амфипатический (содержит как гидрофобные, так и
гидрофильные группы) белок разрушает бактериальные мембраны.
В радикалы одной половины из них включены группы атомов, способных взаимодействовать с молекулами воды или образовывать с ними водородные связи, в результате чего они обладают
гидрофильными свойствами, то есть хорошо растворяются в воде, радикалы другой половины наделены гидрофобными, водоотталкивающими свойствами, по причине чего они плохо или вовсе не растворимы в воде.
Отдельные
гидрофильные материалы способны растворяться в воде, тогда как гидрофобные стойко сопротивляются действию водной среды.
Масляная эмульсия для демакияжапредставляет собой
гидрофильный очиститель «два в одном».
В качестве первого этапа можно использовать
гидрофильное масло или сыворотку.
Белковые структуры (протобионты) притягивали к себе молекулы воды, образовывая в результате коллоидные
гидрофильные комплексы с единой водной оболочкой.
Молекулярное строение плазматической мембраны описывается жидкостно-мозаичной моделью, согласно которой она состоит из двойного фосфолипидного слоя, внутри которого распределены интегральные и периферические белки;
гидрофильные концы фосфолипидов обращены наружу, гидрофобные цепи – внутрь; между хвостами противолежащих молекул фосфолипидов имеются слабые гидрофобные связи.
Одни материалы энергично притягивают своей поверхностью молекулы воды, и их называют
гидрофильными, другие отталкивают воду, и их относят к гидрофобным.
С изменением относительной влажности воздуха изменяется и влажность материалов (если последние
гидрофильные).
По типу дисперсных систем различают
гидрофильные и гидрофобные гели.
Семена чиа совершенно уникальны, они обладают сильными
гидрофильными свойствами, то есть связывают воду.
Основными породообразующими минералами являются: группа кварцевых (кварц, кремень, халцедон и др.), силикаты (полевые шпаты, амфиболы, пироксены и др.), карбонаты (кальцит, доломит),
гидрофильные землистые (каолинит, монтмореллонит и др.) и водорастворимые (гипс, галит и др.).
Липопротеины – это транспортные формы липидов и других гидрофобных соединений, представляющие собой сферические частицы с
гидрофильной оболочкой, образованной фосфолипидами, белками и холестерином, и гидрофобным ядром, состоящим из эфиров холестерина и триацилглицеринов.
Обязательно ли смывать макияж
гидрофильным маслом?
Молекулы всех трёх основных липидов являются амфифильными, и, находясь в водной среде при температуре 37 °C, они самопроизвольно формируют сложные мицеллы, образованные снаружи жёлчными кислотами, расположенными так, что возникают цилиндроподобные структуры, с торцов которых к водной среде обращены
гидрофильные группы лецитина (фосфолипида).
Белкипшеничной муки в основном состоят из нерастворимых
гидрофильных белков – глютенина и глиадина (в отношении 1: 1,2; 1: 1,6).
По химической структуре стекловидное тело представляет собой
гидрофильный гель органического происхождения, 98,8 % которого составляет вода и 1,12 % – сухой остаток, содержащий белки, аминокислоты, мочевину, креатинин, сахар, калий, магний, натрий, фосфат, хлориды, сульфаты, холестерин и др.
Студенистое ядро состоит из небольшого количества хрящевых и соединительно-тканных клеток, а также беспорядочно переплетающихся разбухших
гидрофильных соединительно-тканных волокон.
На капельках масла эмульгатор образует внешний слой,
гидрофильная сторона которого обращена к водной среде и стойко удерживается в ней, а внутренняя гидрофобная «сцеплена» с маслом.
Большинство белков являются
гидрофильными соединениями.
Исследования показали, что неочищенный кофеин действительно обладает
гидрофильной антиоксидантной активностью (145 мкмоль тролокс-эквивалента (TE) / г) и липофильной антиоксидантной активностью (66 мкмоль TE / г), и его введение приводит к ингибированию фермента циклооксигеназы-2 лучше, чем аспирина.
Гиалуроновая кислота обладает способностью притягивать воду, потому что в водном растворе её молекулы заряжены отрицательно и образуют
гидрофильные соли, которые активно притягивают воду.
Ранее проведёнными исследованиями было установлено, что карнозин имеет широкий эффективный спектр действия на различные физиологические процессы в организме, основной из которых является способность выполнять функции главного
гидрофильного внутриклеточного антиоксиданта и способствовать защите клеточной мембраны от негативного действия молекул активного кислорода.