Среди занятий местных жителей преобладало
винокурение, оно приносило большой доход и населению, и государственной казне.
Помещики видят теперь сами, что с одним хлебом и
винокурением нельзя значительно возвысить свои доходы.
– Да брось ты медью-то баловаться, – говорила жена, снова беременная. – Лучше бы
винокурением обогащался…
Среди отдельных особенностей следует отметить то, что русские освоили
винокурение, выращивание марены, изучили металлообработку по старинным традициям кавказских народов.
Для этих государственных целей оно сознательно поощряло заселение уже давно запустевших земель новыми людьми, освобождало их от уплаты всех государственных податей и позволяло им беспошлинно заниматься
винокурением и соляным промыслом.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: по-здешнему — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Помещики должны дать обязательства за евреев в своих местечках, что те в три года заведут мануфактуры, фабрики и рукоделия, а на усадьбах действительное хлебопашество, «дабы они доставали хлеб свой собственно своими руками», но «ни под каким видом не продавали они нигде ни тайно, ни явно горячего вина», – иначе сами те помещики лишатся права
винокурения.
Только им одним, ответственным за крестьян, и разрешить
винокурение «под собственным… присмотром, а не в других где отдалённых местах, и с тем обязательством», чтобы помещик «ежегодно оставлял у себя и у крестьян своих в зерне запасного хлеба» сколько нужно для прокормления.
В войсковых селениях, слободах, местечках, городах разрешалось
винокурение.
Но с появлением ректификации домашнее самогоноварение и промышленное
винокурение пошли разными путями.
– Так, с вопросами
винокурения разобрались, – подытожила моя соседка.
Старый барин, видимо, занимался любительским
винокурением, а барыня этот процесс забросила, услаждая себя малиновыми и голубичными наливками – они и слаще, и слабее.
Вместе с тем, боярам и другим дозволялось свободное
винокурение, кроме казённого.
Лицемеры стали яростно клеймить «пьяный бюджет», однако отмена монополии в 1914 году имела самые печальные последствия, вызвав массовое тайное
винокурение и, как следствие, – катастрофическое падение нравственности по всей стране и небывалый рост пьянства.
Ещё не упали первые капли, а приближённые лица уже водили носами и сужали круги, как акулы, вокруг мастерской, где и постигалось таинство
винокурения.
Распускал слух о том, что отныне
винокурение запрещается, как и подушная подать.
Всё это, вместе взятое, даёт возможность буквально с точностью до года и месяца определить начало создания
винокурения по дате введения винной монополии.
Усовершенствование этого процесса сказывалось и на технологии пивоварения, что в конце концов привело к возникновению
винокурения, которое к началу XVI века было достаточно широко распространено.
Привилегия слободских козаков (её получат и козаки малороссийские) сослужит и дурную службу: повальное малороссийское пьянство – дело недалёкого будущего, но пока что свобода
винокурения привлекала все новых поселенцев на государевы земли.
Эти изменения стали основой формирования новых правил государственного регулирования частного
винокурения.
Термины «гнать», «выгонять» на первый взгляд имеют смысл, ибо из затора действительно «выгоняют» вино, но этот смысл очевиден для нас сейчас, но был вовсе не очевиден, не ясен при возникновении способа
винокурения и при его применении.
В домашнем
винокурении лучше использовать бочки объёмом от 2 до 10 л.
Для приготовления сусла в русском
винокурении всегда использовался солод.
Сами откупщики не могли доглядывать за каждым сидельцем в кабаке, каждым корчемным стражником (своего рода частная полиция по борьбе с незаконным
винокурением и торговлей спиртным – Л. Л.), поэтому они действовали через управляющих.
Между тем, чтобы узнать историю
винокурения, разбираться в терминах просто необходимо!
Начиная с 1880-х гг. картофельное
винокурение стало преобладать над хлебным.
Таковы в общих чертах те социальные, общественные, культурно-моральные факторы, следствия или признаки появления
винокурения, которые мы можем обнаружить, изучая историю конца XIV – начала XVI века, и по которым можно установить время возникновения водочного производства.
Однако это «корчажное
винокурение», или, точнее, «корчажное сидение вина», было промежуточным, первоначально экспериментальным процессом, не получившим развития в дальнейшем, при массовом производстве «хлебного вина», каким оно стало, как нам известно из литературно-исторических источников, в XVI веке, либо, возможно, даже несколько ранее (хотя об этом у нас нет никаких точных данных).
Технология
винокурения была разработана очень разумно и экономно.
Поводов для уголовной ответственности было более чем достаточно – подпольное
винокурение, участие в контрабанде, скупка краденого, подделка ассигнаций и гербовых бумаг.
Вместе с тем привилегия
винокурения и размеры производства тесно связываются и с чином дворянина-винокура, косвенно поощряя дворянство к государственной службе.
Эта система приводит к тому, что домашнее дворянское
винокурение и технически и качественно достигает высокого развития, высокого класса.
Вино – термин, который до 1927 года использовали для наименования напитков, получавшихся в процессе
винокурения.
За 20 лет её правления ею было издано 37 постановлений о производстве
винокурения и хлебном вине.
Нам, кандидатам в доктора, свойственен научный подход даже к древнему искусству
винокурения.
Процесс ликвидации купеческого
винокурения затянулся на долгие годы.
Добывание спирта из крахмалистых продуктов называется
винокурением.
Вполне логично предположить, что именно последовательное развитие перечисленных способов в конце концов послужило источником начала
винокурения как совершенно нового способа, с новой исходной и конечной продукцией, но развивавшегося и появившегося на месте древнейших способов и, более того, невозможного без предшествующего опыта.
Таким образом, смолокурение, дегтярное производство породили идею
винокурения.
Точно так же и слово «гнать» (смолу, вино) свидетельствует о том, что смолокурение предшествовало
винокурению технологически.
С
винокурением дело обстояло совершенно по-иному.
Он создал, например, из своих крепостных людей целую организацию для спаивания окружного населения безакцизным вином – организацию, дававшую его
винокурению большие доходы.
Для
винокурения очень широко используются продукты, богатые сахаром, например, сахарная свёкла, но всё-таки лучший вариант – продукты, содержащие крахмал: различное зерно или картофель.
Сам из костромских мелкопоместных дворянчиков, а поди ж ты – за неуказанное
винокурение был разжалован в солдаты, бежал, скрывался от властей, пока не приблудился к самозванцу.
С этого момента
винокурение превращается в одну из отраслей земледелия, ибо им занимаются все, кто производит зерно.
Правительственное постановление о борьбе с пьянством было признано ошибочным, и начался трудный процесс восстановления репутации и престижа отечественного
винокурения.
Злоупотребления и преступления со стороны лиц, занимающихся
винокурением и осуществляющих за ним контроль, продолжали расти.
Хотя винокуренная промышленность была оставлена в руках частника, для каждого завода, производившего
винокурение из хлебных припасов и картофеля, были установлены лимиты.
Здешнее чудо
винокурения – медовый, шипучий, сладкий…
Ты разгадал древнейший секрет
винокурения, ибо ты – талант.
Именно эта технология, по предположениям исследователей, послужила родоначальницей
винокурения.