Карта слова «взрываться» примеры предложения

Предложения со словом «взрываться»

Химия углерода стала гораздо интереснее, когда звёзды начали взрываться, рассеивая в небесах новые химические элементы.
Голова взрывается ослепительной вспышкой. Капли расплавленного металла и брызги зоидной жидкости разлетаются во все стороны. Воняет палёной изоляцией.
Капли пейотля становились всё больше и больше, повинуясь силе тяжести, летели вверх, затем, подхваченные вихрем искусственных воспоминаний, сталкивались друг с другом и взрывались фейерверком разноцветных искр.
Дни текут безмятежно, время идёт незаметно, и вдруг в твоей жизни где-то взрывается бомба.
Жуёт свою чесночную колбасу, этот запах лишает меня сна, но ничего поделать нельзя – он ест её постоянно, отчего мой мозг просто взрывается!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова централка (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Вы видите, как взрываются снаряды, разрушаются дома, гибнут люди, всё очень реалистично.
Школьные тетради – и те толще, аудитория буквально взрывается аплодисментами!
И хотя в последнее время это заботит меня всё меньше, каждый раз, когда я думаю о том, что он не отвечает мне, мой мозг взрывается и выворачивается наизнанку.
Зал взрывается бурными аплодисментами, которые неожиданно прерывает очередной конфуз – ножки кровати, служившей партером, не выдерживают и зрители падают на пол.
Они весело перебрасывались шутками, то и дело вся компания взрывалась хохотом.
Мы живём в удивительное время. Мир бурно развивается, буквально взрываясь переменами.
Несколько раз мне приходилось видеть, как такие гранаты взрывались в руках неопытных стажёров.
Они расплющиваются на мгновение, потом взрываются вереницей ослепительных вспышек, полосуя зоида в лоскуты.
Звезда может гореть миллиарды лет, но умирает всего раз, причём очень быстро, и лишь немногие умирающие звёзды взрываются.
Поэтому он не сразу осознал, что случилось – почему он вдруг падает лицом на земляной пол, а плечо взрывается болью, которая всё нарастает и нарастает при каждом шевелении.
Обычно такие минные поля задерживали продвижение сервов – мины взрывались, отрывая машинам манипуляторы, поражая датчики и системы вооружений.
Из всех четырёх башен замка хлестало голубое пламя – его языки взлетали в небо и там взрывались, и это было очень страшно.
Никто не топал по лестнице, не играла музыка, не взрывались петарды.
Тишина повисла, как в пустой церкви, лишь иногда взрываясь гулом изумления и чуть ли не испуга, когда не выдерживали даже ко всему привычные и закалённые полярные старожилы.
Шумы схватки то нарастали, то стихали полностью, то снова взрывались, неизменно смещаясь всё дальше и дальше за вал – теперь уже бывший оборонительный вал.
Но те, что остались, тихо переговаривались за моей спиной, то и дело взрываясь раскатами смеха.
Боль от ударов взрывалась яркими вспышками, но самой главной бедой была игла, засевшая в глазу, потому что она проникала внутрь, в тёмные глубины черепа, где скорчилось сознание.
Пыльные облака взрывались прямо у неё перед глазами, но даже это, казалось, ни капельки не раздражало страшилище и тем более не обращало его в бегство.
Оставшиеся две ракеты взрываются практически перед носом моего истребителя, но я успеваю их сбить.
Хотя толпа взрывалась словно по мановению их дирижёрской палочки, не они были истинными дирижёрами.
– Вот и я так думаю! С чего бы дому взрываться? Хотя, скорее всего, это были газовые баллоны.
Словно стрела, вложенная в натянутую тетиву, стремительно летит слово в неозаренных пространствах, взрываясь тысячами вспышек новых миров, созвездий, галактик, сотрясая органными аккордами замеревшую от восторга пустоту.
Машины взрывались и горели, град пуль от перекрёстной стрельбы выкашивал людей.
Там, где мин не хватало, применяли снаряды, наконечники которых были направлены в сторону моря и могли взрываться от одного прикосновения.
С яркой вспышкой и оглушительным грохотом взрываются лампочки.
На складах и в порту продолжали взрываться боеприпасы, догорали спешно уничтоженные корабли, над городскими кварталами то и дело проносились самолёты противника, а затем открыла огонь и германская артиллерия.
Многие месяцы оно хранит тишину и спокойствие, но вдруг неожиданно взрывается.
Отдых этот на жиле познания, надо признать, был весьма беспокойный – тело отдыхало, но разум постоянно искал решения, словно взрываясь новыми образами.
На палубе корабля глиняный шар взрывался, разбрызгивая вокруг горючие вещества.
Они с лёгкостью проникали сквозь поверхность магических, теперь у меня не осталось никаких в этом сомнений, кристаллов, после чего те взрывались фонтанами сияющих осколков.
Правда, тут же сворачиваются в тугой комок, который сначала мечется с набатным звоном под сводами черепа, а затем взрывается где-то глубоко в сознании перед внутренним взором фейерверком крупных жёлтых искр.
Вскоре в нём стали взрываться боеприпасы.
И зал уже взрывается аплодисментами.
Редкие дни солнечного благоденствия неожиданно, причём в самый неподходящий момент, прерывались то ливнями, то снежными буранами; а безмолвная зыбь открытой воды вдруг взрывалась штормовым рёвом ветра и мощными накатами волн.
На втором этаже окна, несмотря на ветер, были настежь растворены, за приспущенными занавесями сиял яркий искрящийся свет, отражавшийся во множестве зеркал, в зале время от времени взрывался гомерический смех; вылетая во двор, он пугал стражу и, ударившись о серые стены, замирал еле слышным эхом.
Салютовали пушки, в небе взрывались фейерверки.
В нашем разрозненном мире, где многие матери изолированы от внешней среды большую часть дня и не чувствуют себя частью какого-либо сообщества, естественно, что многие женщины впадают в депрессию и приходят в ярость, испытывая смесь отчаяния и раздражительности, которая периодически взрывается и трансформируется в тоску или срыв или, в крайних случаях, психическое расстройство.
Страшные события, когда рядом взрываются снаряды, сослуживцы погибают, а внутри появляется безграничный страх, глубоко впечатываются в психику, при этом переживания оказываются настолько сильны, что срабатывает защитная реакция мозга, и они быстро вытесняются из сознания.
– Земля взрывается огнём и разорванной человеческой плотью.
Задевая провода, они мгновенно взрывались.
Было организовано множество хорошо проплаченных публикаций, а также выступлений даже титулованных учёных и специалистов на радио, телевидении, научных конференциях, которые образно рассказывали о том, как по всему миру с наступлением 2000 года будут сталкиваться поезда, падать самолёты, взрываться атомные электростанции, происходить другие массовые аварии и техногенные катастрофы, сравнивая грядущие беды с концом света.
– Если класть харвах помалу, он чаще взрывается.
Кто-то в такие моменты взрывается криком, проклиная всех вокруг.
Второй тип снарядов имел менее чувствительный взрыватель и не всегда сразу взрывался, падая в воду.

Цитаты из русской классики со словом «взрываться»

  • Мерцающие огоньки их озаряли клубящиеся дымки, а над ними хлопали, взрывались и рассыпались колосья гаснущих ракет…
  • Крыша мастерской уже провалилась; торчали в небо тонкие жерди стропил, курясь дымом, сверкая золотом углей; внутри постройки с воем и треском взрывались зеленые, синие, красные вихри, пламя снопами выкидывалось на двор, на людей, толпившихся пред огромным костром, кидая в него снег лопатами. В огне яростно кипели котлы, густым облаком поднимался пар и дым, странные запахи носились по двору, выжимая слезы из глаз; я выбрался из-под крыльца и попал под ноги бабушке.
  • За дверью на террасу, сквозь полукруг разноцветных стёкол, синевато взрывалось, вспыхивало чёрное небо, уже не пугая душу.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «взрываться»

Цитаты со словом «взрываться»

Афоризмы русских писателей со словом «взрываться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «взрываться»

ВЗРЫВА́ТЬСЯ1, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. Несов. к взорваться.

ВЗРЫВА́ТЬСЯ2, -а́ется; несов. Страд. к взрывать2.

Все значения слова «взрываться»

Синонимы к слову «взрываться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я