Предложения со словом «благоглупость»

Но в устах наставников, внушавших мне безусловное доверие, все подобные благоглупости волновали меня до глубины души.
Не раз убеждались, насколько много в них вранья, тенденциозности и всяческих благоглупостей.
Обозрение пороков и благоглупостей окружающей его действительности, начатое в «Задиге» и сопутствующих ему рассказах и миниатюрах, писатель продолжил в небольшой повести «Микромегас» (1752).
Встречая у ликвидаторов защиту и превознесение подобных элементов наряду с клятвами и божбой, что-де мы, ликвидаторы, стоим за единство, — только пожимаешь плечами и спрашиваешь себя: кого этими благоглупостями и этим лицемерием обмануть думают?
Никогда не знаешь, что взбредёт в эту варварскую голову, до отказа напичканную дедовскими заветами и прочими благоглупостями... — Этот чернокнижник... Ай!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: долечить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Представления некоторых экономистов о желательности для предпринимателей мира без коррупции трудно определить иначе чем благоглупость (только вот, дескать, издержки переходного периода от одного состояния к другому слишком высоки).
Он взял марксизм на своё вооружение, но сделал всё для того, чтобы «освободить» его от «либеральных», «демократических» благоглупостей, ибо стальной кулак диктатуры пролетариата не нуждается в перчатках.
А бежать (пусть и не в прямом смысле этого слова) приходится не только от благоглупостей нашей жизни, но и от всяческих недругов, от «наездов», от кредиторов, от опасных контактов и много ещё от чего и к чему.
Они описываются дотошно, подробно, с повторами, со всеми благоглупостями дамской гостиной.
Ни у того, ни у другого не оказалось никаких рецептов, кроме благоглупостей, и пока один каждый день говорил обратное тому, что сам утверждал накануне, второй пытался уколоть первого, дабы набрать себе очки.
Продираясь сквозь высокопарные благоглупости этого сочинения в четыреста страниц, читатель с удивлением может обнаружить, что герой книги не беседовал с её автором.
Он, видите ли, не то какой-то отщепенец, не то старовер или раскольник: уж и не знаю, как там называются у них все эти благоглупости.
И пусть вид разверзшейся пропасти наполнит тебя не безнадёжностью и ужасом — а восторгом бездны и жёстким пониманием того, что мост надо проектировать без благоглупостей и строить без слабин.
Немного рыцарских благоглупостей, немного пренебрежения, потом намёк, что я-то на это способен, — и всё.
Отстранитесь от них эмоционально, не вникайте во все благоглупости.
Впрочем, я полагаю, что читатель не питает в себе подобные благоглупости.
Даже если он отвергнет обвинения в подстрекательстве к насилию, в подрыве разного рода священных устоев и прочие буржуазные благоглупости — а это он сделать вправе, — остаётся ряд вопиющих фактов, требующих объяснения даже по самому строгому марксистскому счёту.
Не секрет, что в юности нередко кажутся привлекательными внешние приметы академической учёности — зашифрованный «птичий» язык для посвящённых и прочие благоглупости.
И это быстро и мощно встряхнуло западно-европейское общество, хотя благоглупостей в нём хватало.
Он воспитывал меня и школил, безоглядно делился темами, идеями, задумками, вычёркивал из моих материалов благоглупости и вписывал лапидарные формулировки.
Пока у нас процветает частная торговля, требование о господдержке низких цен на энергоносители является благоглупостью.
Исключительно потому, что это благоглупости, то есть все они смотивированы иллюзией лжедостижения лжеблага.
Проблема в том, что «перестроечная» благоглупость никогда не ограничивается бытовыми, отраслевыми, возрастными и половыми рамками.
Никому ещё не удалось войти в большую политику, не расставшись с грузом своих благоглупостей.
Подлинная наука отвергает все эти благоглупости, но нельзя не считаться с поддержкой, которую оказывают оккультным наукам, лженаучным сенсациям идеологи буржуазного мира.
Теперь, неся обычные благоглупости, она больше не казалась мне такой загадочной и пугающей, как вначале.
Часто ошибаясь в «мелочах», русский человек способен увидеть главное на основе здравого смысла, незамутненного учёными благоглупостями и неизбывного стремления к правде, добру и красоте духовного существования.

Понятия, связанные со словом «благоглупость»

  • Ха́нжество — форма благочестия и набожности. Разновидность морального формализма. Как пишет Ноам Хомский, ханжа — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.
  • Квасной патриотизм (лапотный патриотизм, ура-патриотизм) — ироничное выражение в русском языке, обозначающее безусловное восхваление всего отечественного. Противопоставляется подлинному патриотизму, допускающему признание и неприятие отрицательных черт своего государства, а также борьбу с ними.
  • Фигляр — плут, ловкий обманщик, притворный, двуличный человек; иными словами — фокусник, штукарь, кривляка. Это презрительное наименование или адресуемое кому-либо нарицательное прозвище происходит, по предположению словаря В. И. Даля, от польского фигля или фигли (фигли-мигли) — ужимки, телодвижения, рожи в виде знаков; уловки, скачки, плутовство и обман (figiel, figle), что предполагает, в свою очередь, сомнительную этимологию от латинского vigiliae; ближе — фига (figa — от названия растения, фигового...
  • Хвастовство́ — излишнее восхваление своих достоинств, успехов и прочих качеств (иногда мнимых). Хвастливый человек специально выставляет напоказ какие-то свои качества, с целью выделиться среди других, получить одобрение. Хвастовство присуще практически всем людям в детском возрасте. Сергей Иванович Ожегов в своем словаре определял Хвастовство, как — «Неумеренное восхваление чего-нибудь своего, своих достоинств».Черту характера, характеризующуюся склонностью к хвастовству называют хвастливостью...
  • Сентимента́льность (от фр. sentiment — «чувство») — свойство психики, восприимчивость, мечтательность. Настроение, при котором все внешние впечатления действуют преимущественно на чувство, а не на разум и мысли. Это предрасположенность, эмоционально-ценностная ориентация на проявление таких чувств как: восторженность, умиление, растроганность и сопереживание по поводу, не вызывающему сильной эмоциональной реакции у окружающих. В крайнем проявлении — слезливость, чрезмерная и приторная чувствительность...
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «благоглупость»

БЛАГОГЛУ́ПОСТЬ, -и, ж. Ирон. Поучительное по форме, но глупое или пустяковое, незначительное по содержанию высказывание. Говорить благоглупости.

Все значения слова «благоглупость»

Синонимы к слову «благоглупость»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я