1. примеры предложений
  2. безотрадность

Предложения со словом «безотрадность»

С тягостной безотрадностью горели каменистые или песчаные пространства под красными, голубыми, фиолетовыми, жёлтыми солнцами.
Опущенный капюшон, бросая тень на мертвенную бледность лица, подчёркивал суровость застывшего на нём выражения и угрюмую, почти ужасающую безотрадность его взора.
Поэтому я не ропщу на свою комнату – тюремную камеру – и на душевную безотрадность.
Если хоть немногих она несколько успокоит и утешит в тяжёлое время, как то, которое ещё так недавно пришлось пережить нашей родине, если хоть очень немногим даст она бодрость искренно, смело и с верой работать, несмотря на кажущуюся безвыходность и безотрадность положения, то цель этого труда достигнута.
По вечерам, заглядывая с верхней площадки трамвая в окна первого этажа, невольно содрогаешься от безотрадности человеческого жилья.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: забрыкаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Ваша песня трогает моё сердце, пусть даже её безотрадность приносит боль, – прошептал я, и мой взгляд остановился на руках, которые лежали так близко к моим на выступе.
Во всяком случае, для стороннего наблюдателя мрачность сегодняшнего дня, безотрадность дня завтрашнего и кусок бисквита с ложечкой чая представляются явлениями одного порядка, образующими грамматическую последовательность событий, расположенных на плоскости существования.
А эти экстатические состояния, в свою очередь, требуют философии, учащей побеждать силою представления неописуемую безотрадность промежуточных состояний.
Писемский сам назвал свою пьесу трагедией, и я думаю, что, действительно, «Горькая судьбина» заслуживает этого теперь уже несколько устарелого названия: она совершенно чужда комических элементов и оставляет в нас впечатление глубокой безотрадности.
Помнится, много позднее, увы, не в средней школе, где уроков задавали так много, а потом, когда мы стали читать «не по программе», мы вдруг обнаружили, что ещё и за полсотни лет до нас многие русские люди отмечали уже эту «народническую» безотрадность русской живописи и поэзии, ища что бы ей такое противопоставить.
Безотрадность голых пакгаузов – только видимость; к принцу из сказки они повернулись бы фасадом.
За четыре месяца я близко узнал мир мелких чиновников, их скучный быт, отсутствие каких бы то ни было перспектив и безотрадность настроений.
И всю эту «тухлую» безотрадность разбавляют два ярких шезлонга под огромным полосатым зонтом.
Даже песни – и те были новые, рождённые войной, окрашенные чёрной безотрадностью.
Вероятно, именно это незнание и нежелание знать о всей трагичности и безотрадности мира могло придать рококо характерную для него чарующую грациозность, лёгкую, безмятежную прелесть.
Движение кое-как остужало душу, уводя её от безысходности, от кромешной безотрадности существования в долине плача и скрежета.
Серая безотрадность мокрой весны потихоньку съедала каждого жителя за исключением, разве что, упрямых стариков.
Оба они пишут о прошлом, думая о настоящем, оба сознают безотрадность будущего и тщетность каких бы то ни было положительных идеалов.
Внутри спиртовые лампы ещё не вытеснили сине-зелёный свет угасающего дня: их тусклость лишний раз подчёркивала общую безотрадность внутреннего декора.
А во впадинах на вересковых пустошах, как и в этих долинах, густо росли деревья и кустарники; и если на голых возвышенностях нагорья пустынная безотрадность пейзажа вызывала у вас дрожь, то, спускаясь в эти лесистые «ямы», вы очаровывались уютной прелестью прибежища, что находили там.
– Как струна чтобы зазвучать должна непременно быть натянута от чего к чему-то, так и человек посредством самодисциплины и самообразования должен тянуть нить от себя сегодняшнего к себе будущему, но многие люди живут, словно порванные струны в пространстве, скрутившись в свой тесный мирок перестав мечтать и стремиться к чему-то новому в своей жизни повседневности, сетуя на однообразие и безотрадность бытия.
И безотрадность ситуации, как рупор, многократно усилила смысл этого междометия.
Только сейчас веяло от воспоминаний безотрадностью, и она благоразумно замолчала.
В конце болезни у неё появилась весёлость, столь ровная, что она не могла быть притворной и, несомненно, служила со стороны самого разума естественным противовесом тяжкой безотрадности её положения.
Жизнь его, окрашенная чёрной безотрадностью, стала нестерпимой.
В его трагедиях мы находим все темы, какие разрабатывались и в его прозаических трактатах, и письмах: власть рока, гибельность страсти, пагуба тирании, безотрадность мира, величие мудреца, уход от общества, смерть и самоубийство.
С железной несокрушимостью восседали мы за стойкой бара, музыка плескалась, жизнь светлела и наливалась силой, мощными волнами теснила нам грудь, унося прочь и самую память о безнадёжности пустых меблирашек, которые нас ожидали, о безотрадности существования.
Если религия «облагораживает лишь бессознательное и недоступное, предоставляя вселенную серой безотрадности, эстетика и искусство облагораживают доступную ощущениям реальность», которая «без этого погрязла бы в пошлости», но искусство не может полностью удовлетворить мистические потребности духа (с. 120–121).

Цитаты из русской классики со словом «безотрадность»

Значение слова «безотрадность»

Цитаты со словом «безотрадность»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «безотрадность»

БЕЗОТРА́ДНОСТЬ, -и, ж. Отсутствие отрады, радости. Безотрадность существования.

Все значения слова «безотрадность»

Синонимы к слову «безотрадность»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я