Карта слова «бездождие» примеры предложения

Предложения со словом «бездождие»

Небывалая засуха, бездождие летнего сезона погубили все хлеба, обрекая 20-миллионное население на ужасную голодную смерть.
Падеж скота, бездождие, безведрие и, вообще, все физические бедствия, и даже некоторые явления природы: помрачение светил, борьбу стихий, чудь приписывала волхвованиям его же.
Лес звенел птичьими голосами. Солнце испило росу, трава стала сухой и жёсткой. Воцарилось жаркое бездождие. А из избушки никто не появлялся.

Цитаты из русской классики со словом «бездождие»

  • Для успокоения вашей совести надобно вам сказать, что всходы были хороши, но бездождие, почти повсеместное в Тобольской губернии, не обещает обильной жатвы.
  • «Незнамый человек» был запаслив, и в сумке у него как раз оказался огарок такой свечи, какая требовалась. Прежде она была у него длинная, но он ее уже «пожег во многих местах», где было такое же бездождие, и везде будто там «дожди пролили».
  • Эти люди большею частию не принесли с собою в жизнь ничего, кроме тупого ожесточения, воспитанного в них завистию и нуждой, среди которых прошло их печальное детство и сгорела, как нива в бездождие, короткая юность.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «бездождие»

  • БЕЗДО́ЖДИЕ, -я, ср. Длительное отсутствие дождя, засушливая погода. У нас невыносимая жара и бездождие. Чехов, Письмо Н. М. Линтваревой, 5 июля 1891. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЕЗДОЖДИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бездождие»

БЕЗДО́ЖДИЕ, -я, ср. Длительное отсутствие дождя, засушливая погода. У нас невыносимая жара и бездождие. Чехов, Письмо Н. М. Линтваревой, 5 июля 1891.

Все значения слова «бездождие»

Синонимы к слову «бездождие»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я