Ещё одной формой свойства между русскими и представителями кавказских народов стало
аталычество – кавказский обычай, согласно которому ребёнок вскоре после своего рождения переходит на некоторое время для воспитания в другую семью, а затем, по истечению определённого времени, возвращается к своим родителям.
Обычай
аталычества принадлежит к числу стародавнейших обычаев черкесов.
Отношение, в котором этот обычай стоит к тем отдалённым от нас порядкам, при которых родство по отцу ещё неизвестно и установленная самой природой связь между матерью-родильницей и происшедшим от неё ребёнком одна считается источником семейного единения, как нельзя лучше выступает из сопоставления кавказского
аталычества с однохарактерными ему явлениями в быте полинезийских племён.
Обычай полинезийских дикарей раскрывает перед нами действительный источник
аталычества.
Николаю I об институте
аталычества, советуя царю и чиновникам организовать собственные кунацкие, где можно было бы принимать своих гостей подобно черкесам.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: коэрцитиметр — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Кроме того, члены семьи временных родителей и после окончания периода
аталычества продолжали считаться близкими родственниками своего знатного воспитанника – это родство с простолюдинами не позволяло юношам-аристократам излишне кичиться своей знатностью и отделять себя от народа.
То есть можно видеть на примере
аталычества как бы двойное смещение эмоциональных акцентов: ребёнок отдаляется от кровных родственников и сближается с кровно неродственной ему группой, а аталык-опекун в какой-то мере отстраняется от собственных детей и сближается с неродственным ему ребёнком.
Называя
аталычество древней традицией, важно понимать, что речь идёт о времени возникновения, а не о последнем периоде практики.
В подкрепление этой мысли приводился даже обычай
аталычества, преподавался совет, чтобы в этом заведении русский священник, поставленный рядом с муллой, из-под руки внушал бы мусульманским детям понятия о превосходстве христианской веры и тому подобное.
Одна из его форм – кавказское
аталычество.