Ключевые идеи книги: Акционер. Большие деньги на маленьких компаниях. Валерий Золотухин

Smart Reading, 2022

Это саммари – сокращенная версия книги «Акционер. Большие деньги на маленьких компаниях» Валерия Золотухина. Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. Когда речь заходит о выдающихся инвесторах, мы вспоминаем Уоррена Баффетта и Джорджа Сороса. А если речь идет про отечественный бизнес, про отечественные компании? Путь на инвестиционный олимп не заказан никому, утверждает Валерий Золотухин. Его стратегия инвестирования в малый и средний бизнес на восьмилетнем отрезке позволила получить среднегодовую доходность более 70 %. Капитализация его инвестиционной компании IMPACT Capital – более $30 млн. Результаты впечатляют. И это не предел. Может быть, это русский Уоррен Баффетт? Читайте саммари – в нем раскрываются все секреты. В формате PDF A4 сохранён издательский макет.

Оглавление

  • Что было до IMPACT Capital
Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Акционер. Большие деньги на маленьких компаниях. Валерий Золотухин предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

www.smartreading.ru

Что было до IMPACT Capital

Жизненные уроки

Прежде чем стать успешным инвестором, Валерий Золотухин пробовал себя в самых разных сферах. Каждое дело научило чему-то важному.

▶ Юношеское увлечение шахматами (получил звание мастера FIDE, играл в чемпионатах России и Европы, стал спортсменом-инструктором). Привитое шахматами стратегическое мышление и имидж интеллектуала потом помогли в бизнесе.

▶ Работа в студенчестве моделью в шоу-бизнесе (это приносило деньги, однако здесь выбирал не ты, а тебя — автору это не годилось).

▶ Работа в «Промсвязьбанке» (плюсы: хороший стабильный доход и отлаженные производственные процессы; минусы: постоянные интриги и ощущение себя как винтика в системе).

▶ Госслужба (Валерий был заместителем начальника управления по осуществлению межрегиональных связей в Представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве РФ; вошел в губернаторскую сотню управленческих кадров). Валерию нравились общественная работа и инициативность, однако в политике инициативность решает далеко не все, постоянно же подтверждать свою лояльность и строить интриги Валерий принципиально не желал.

▶ Продажа гаджетов Apple, привозимых из Китая и США. Этот «серый» бизнес принес 8 млн рублей за полгода, но в нем не было созидания и не шла речь о глобальных изменениях, а именно это заводит автора.

Особый этап жизни начался в 2012 году — работа в украинской компании VIVO по производству заквасок для кисломолочных продуктов. Продукт был очень хорош, Валерию предложили выстроить для компании маркетинг, но он быстро стал полноправным участником бизнеса. После российско-украинского кризиса 2014 года встал вопрос о том, чтобы запустить производство в России, переключить продажи. Валерий, к тому времени гендиректор российского представительства компании, предлагал разные варианты действий, в том числе оценить украинскую и российскую компании и создать общий холдинг, где цена московского подразделения была бы равна доле в общем бизнесе. Встречал недоверие украинских партнеров, дороживших брендом. Валерию удалось получить свою долю и продать ее: инвестировал 2 млн рублей, а через 4,5 года продал долю за 42 млн, доходность составила 2140 %.

С VIVO связан еще один успешный инвестиционный опыт Валерия Золотухина. Анна Литвинова была одним из лучших региональных партнеров по закваскам VIVO. Она решила торговать не заквасками, а готовым йогуртом из этих заквасок. Так был основан проект Yogurt Shop. Оценив ее усилия и энтузиазм, Валерий Золотухин вложил 2 млн рублей за 50 % компании — а еще помог привлечь инвестиции на открытие цеха в Москве, дал совет вести блог, ставший каналом привлечения франчайзи. Менее чем через три года компания вернула вложенное дивидендами. В 2020 году Yogurt Shop оценивался в 150–200 млн рублей. В 2021 году продукцию Yogurt Shop можно найти на полках всех магазинов «Азбука Вкуса» и на Ozon Express, велик зарубежный спрос на эти йогурты.

После этого Валерий сфокусировал все внимание на создании собственной инвестиционной компании.

Инвесторы и предприниматели

Валерий Золотухин был предпринимателем, а нашел себя в мире инвестиций. Чем предприниматель отличается от инвестора?

Предпринимателю важно нащупать выгодную бизнес-модель, тестировать разнообразные варианты, часто чреватые потерей денег. Распыление внимания тут грозит провалом. Инвестор должен уметь говорить «нет» большинству вариантов, не вкладываться в то, что не приносит ценности, не поддаваться эмоциям, не вкладывать все усилия в один проект. Главная добродетель инвестора — терпение: не наживаться на краткосрочных взлетах и падениях рынка, а вкладываться в долгосрочные выгодные проекты. Важно искать быстрорастущие компании для инвестиций (которые, может, и на бирже еще не торгуются) и договариваться с их основателями. Инвестиции в небольшие компании следует рассматривать как долгосрочное партнерство. Для успеха бизнеса и его инвестиционной привлекательности у собственника должны быть три качества:

1) честность;

2) упорство;

3) интеллект.

Упорство и интеллект без честности чреваты проблемами с партнерами. Без упорства владелец бизнеса быстро выгорит и сдастся. Ну а глупцы губят любое благое дело.

История про миллиард

Случай доказать честность и умение справиться с действительно сложной ситуацией представился в 2018 году, когда Валерий Золотухин включился в дело Footyball. Эта сеть детских спортивных школ находилась на грани катастрофы: ее долг перед клиентами и инвесторами составлял миллиард рублей! Валерия убедил включиться в это дело приятель, потерявший в Footyball деньги. Был проведен редкий для России leveraged buyout — финансируемый выкуп: способ, когда в сделке участвуют покупатель, продавец и финансовый партнер, выделяющий средства на погашение долгов компании. При этом речь шла о покупке не банкротных юрлиц, а реальных активов (клиентской базы, сайта и пр.).

Как развивать компанию дальше? Создание нового бизнес-плана осложнялось текущими проблемами: старые клиенты требовали вернуть долг, конкуренты переманивали новых клиентов, журналисты живописали историю Footyball, представив компанию как финансовую пирамиду. Попытки поправить бизнес в боевых условиях казались мучительными.

Оглядываясь назад, Валерий понимает: тогда хотелось выстроить продажи, а нужен был ребрендинг. Именно подмоченная репутация все портила.

Так был создан Champions Way, потрачены деньги на новую форму, сайт и пр., урезан штат сотрудников. Кроме того, было решено построить для нового клуба собственный новый манеж, а не оплачивать чужую дорогую аренду. Чтобы построить манеж и перенести туда базу клиентов, пришлось привлечь новые инвестиции и уменьшить долю в компании с 51 до 23 %, по сути, потеряв контроль над ней. Но это оказалось оптимальным решением: манеж стал прибыльным на третий месяц работы, большая часть клиентов не ушла к конкурентам, а сам Валерий Золотухин приобрел бесценный опыт антикризисного управления.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Что было до IMPACT Capital
Из серии: Smart Reading. Ценные идеи из лучших книг

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Акционер. Большие деньги на маленьких компаниях. Валерий Золотухин предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я