Юная Селина Ланиэль возвращается в родное королевство после многолетнего отсутствия, чтобы принять в наследство от бабушки загадочное поместье ""Эль Фарион", оплетенное противоречивыми слухами и полное разного рода тайн. Что ждет ее в доме, где когда-то прошли ее детские годы? Доме таком родном и таком же бесконечно далеком. А под флером изящества и красоты в королевстве наступают смутные времена и творятся далеко не безобидные вещи, так или иначе затрагивающие каждого из его жителей. Пожалуй, именно теперь ее ждет самый главный в жизни и безумно ответственный выбор.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайна поместья «Эль Фарион»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Разоблачение.
Укрытая в сумраке коридора, Селина слышала мерные шаги дворецкого за дверью комнаты для прислуги и ледяные нотки призрения в его яростном голосе.
— Вы, верно, лишились рассудка, Алаисия! В первую очередь вам следовало сообщить о случившемся госпоже Ланиэль. И прошу вас — немедленно успокоиться, подобные выходки неуместны и не несут вам никакой пользы.
— Но госпожи не было в поместье, когда его привезли, — с горечью возразил хриплый женский голос, — вы ведь тоже отсутствовали, осуществляли вечерний объезд плантаций. Я не имела выбора!
— Вы просто тешили свою ненависть, — жестко отозвался мужчина, — и заметьте, я наблюдаю сие не в первый раз. Война закончилась много лет назад, все пленники понесли свою кару. Этот мальчик еще ребенком попал в Фарсильвер, лишился родных и отчего дома. Работал на ледниках! Я немедленно направляюсь в кладовые, дабы выполнить последнюю волю леди Фелисии.
— Вы, по обыкновению, жаждете меня уничтожить!
Рыдания возобновились. А Селина едва успела отступить на шаг в сторону, как тяжелая створка дверей распахнулась и на пороге появился Элави. Мгновение он смотрел на молодую женщину отчетливо изумленным взором, затем, будто совладав с собой, вежливо ей поклонился.
— В чем дело, Элави? — как можно более твердо поинтересовалась девушка, — я хочу знать: что происходит в этом доме?
Показавшаяся следом за дворецким управительница смертельно побледнела.
— В поместье, согласно распоряжения вашей бабушки, доставили нового работника, — натянуто пояснил мужчина, неприязненно зыркнув на свою подчиненную, — его было необходимо подготовить для отбытия на плантации, увы, Алаисия не досмотрела и мы упустили время. Скоро начнется сбор урожая. Любые руки понадобятся.
— Фелисия нанимала на работу военнопленных? — широко распахнув прекрасные изумрудные глаза, уточнила Лина.
— Им не нужно платить, — невозмутимо пожал плечами мужчина, — угодья обширны, а дела не всегда идут хорошо.
Коридор пошел в сознании молодой женщины кругом. Все оказалось слишком простым. Рабскую силу использовали для обработки полей и прочих тяжелых работ, когда банально не хотели содержать лишний рот. А ведь она так надеялась на ошибочность версии своего нанимателя!
И что теперь…. Здесь, в «Эль Фарионе», доме, уважаемом самой светлоликой, каторжник. Сие походило на дурной сон.
— Леди Ланиэль, вам не здоровиться? — участливо озаботился ее бледностью слуга, собираясь поддержать хозяйку за локоток.
— Немедленно верните этого человека на Телурию, — дрожащим голосом распорядилась Селина, — я аннулирую сделку, контракта не будет.
— При всем почтении, моя госпожа, — растерянно воззрился на нее собеседник, — все оплачено, и договор признан состоявшимся. Если мы попытаемся избавиться от этого эльфа, нам не удастся соблюсти тайну. Покупки такого рода, мягко говоря, незаконны. Пленник, наряду с прочим имуществом, является вашей собственностью. Вы вольны его оставить или помочь ему покинуть Шелтарион. Другого варианта у нас нет.
— Смилуйся над нами богиня, как бабушка могла допустить столь страшную оплошность? — почти простонала девушка, — неужели поместье терпит нужду? И оправдан такой немыслимый риск?
— Вполне вероятно, что, усилиями Алаисии, мы избавимся от этой проблемы, — помрачнев, заметил дворецкий, — десять дней без возможности видеть свет и нормально дышать сделают свое дело.
Селина отчетливо вздрогнула.
— Мы должны позаботиться о нем, — помолчав, выговорила она, — давайте пройдем в кладовые, пока еще не поздно.
К сожалению, визит в погреба в миг разрушил все слабые иллюзии. Их создавали лишь для сохранности скоропортящихся продуктов, а отнюдь не для содержания живого существа. Кладовая была огромной, с различными нишами и отсеками, тянущимися вдоль стен. Ни единый солнечный луч не попадал сюда извне, что помогало избегнуть опасности перегрева запасов еды и вина. Вентиляцию обеспечивали лишь несколько слуховых окон, под самым потолком.
Лина отчаянно взглянула на пухлые бочки с крупой, мешки с репой, морковью, местным аналогом картофеля, более крупным и сладковатым, полочки с разного рода соленьями и свисающие с крючков окорока. Охлаждающий артефакт работал исправно, в погребах царил жуткий холод.
По количеству запасенных продуктов этот склад мог сравняться с королевскими закромами, что заставило девушку усомниться в словах Элави. Поместье не терпело нужды. Мука, прозрачные куски сала, круглые упитанные головки сыров, кувшины с вином, колбасы, соленое и копченое мясо, молочные хранилища со сливками, маслом и яйцами, вполне могли прокормить средних размеров армию, не то, что нанятых работников.
Стены украшала добротная каменная кладка, очевидно спасавшая от грызунов.
— Где же он? — недоуменно озираясь среди всего этого провианта, вопросила Селина.
— Госпожа, позвольте я спущусь сам, — опасливо предложил слуга, направляясь куда-то в сторону квадратной ямы, прикрытой плотной крышкой с тяжелым металлическим кольцом.
— Ну уж нет, — похолодев, отозвалась Лина, — открывайте и ставьте лестницу.
Только едва оказавшись в небольшом непроветриваемом закутке, с плотно утрамбованным полом и выбеленными стенами, девушка пожалела о своей настойчивости. Она не хотела этого видеть. Не хотела знать.
В лицо ударили затхлость и смрад. Неровный свет факела выхватил одинокую сжавшуюся на земле фигуру, не подающую никаких признаков жизни.
— Мы опоздали, — горько констатировал Элави, наклоняясь над узником.
К горлу Селины подкатила удушливая волна тошноты. Закован, почти что раздет, брошен на произвол холода, темноты, жажды, одиночества. Перед глазами сверкнули красные огоньки и желание придушить жестокосердную управительницу сделалось до ясности очевидным.
— Он мертв? — немеющими губами вопросила молодая женщина.
— То вопрос нескольких часов, — еле слышно ответил дворецкий, — сильванидов, взятых в плен, запирают в антимагический ошейник. Он полностью блокирует силы и сдерживает природную регенерацию эльфов. На Телурии знают, что каторжники этого рода нуждаются в свете и воздухе, думаю: и Алаисия это знала. Но в той войне погибла ее семья, она считает себя в праве — мстить.
— Неужели ему никак нельзя помочь? — почти умоляюще посмотрев на мужчину, молвила Лина.
— Можно, — несколько растерянно кивнул Элави, — однако для этого вы должны сделать пленника личным рабом, ошейник признает вас в качестве хозяйки, и вы сможете его снять, дезактивировав. Тогда регенерация восстановиться, и он выживет. А потом, с вашей помощью, покинет Шелтарион. Леди Фелисия поступала так не единожды.
Селина уставилась на слугу с немым изумлением в потрясенно расширенных зрачках. Меньше всего на свете она могла ожидать подобных откровений. Бабушка всегда чудилась ей неким эталоном, образцом для подражания, в достаточной степени хладнокровной и живущей по принцам разума, а отнюдь не страстей. Вот только покупка телурских узников и незаконный их вывоз с Шелтариона отнюдь не считались разумным поступком. Почему-то вдруг вспомнился каторжник, убежавший из плавучей тюрьмы. И случившееся в ту ночь проявилось в совершенно ином свете.
Элави ожидал ее решения молча, не проявляя никаких признаков нетерпения или страха. В конце концов для него это было явлением привычным.
Девушка тихо шагнула вперед и наклонилась над измученным пленником. Юноша выглядел откровенно плохо, если не сказать больше. Грязная потная одежда прилипла к болезненно худощавому телу, волосы, темные и спутанные, падали на лицо. Казалось, на каторжнике не осталось живого места. Он едва уловимо вздрагивал и чуть слышно стонал сквозь стиснутые мертвенно белые губы.
Селина с трудом удержала тоскливый вздох, похоже у нее, как и у Алаисии, просто не было выбора. Протянув руку к стальному ободку, плотно впившемуся в шею несчастного, молодая женщина начала читать заклинание. Символы на ошейнике вспыхнули и погасли, а сам беспощадный артефакт распахнулся под дрожащими пальцами, освобождая от муки покрасневшую израненную плоть.
— Спасибо вам, госпожа, — во взгляде слуги разливались тепло и признательность.
Он больше не выглядел ни надменным, ни снисходительным, как в первые минуты знакомства. И Лина внезапно осознала, что дворецкий скрывает под флером дежурной невозмутимости немало различного рода тайн. Теперь она абсолютно уверилась, что не встречалась с ним раньше, ни в один из ее приездов в дом бабушки.
— Позвольте, я заберу его отсюда, — неуверенно попросил Элави, — он совсем плох и не представляет никакой угрозы.
— Разумеется, — несколько отрывисто согласилась девушка, — снимите кандалы, пусть его вымоют и обработают раны. В доме есть гостевые спальни?
— Вы желаете поселить его в покоях для гостей? — недоверчиво уточнил слуга.
— Чем меньше народу будет знать о его присутствии в имении, тем лучше, — терпеливо пояснила девушка, — к тому же ему нужны нормальные условия. Если необходимо, пригласите целителя, только я с трудом могу представлять: как мы объясним ему появление в поместье темноволосого эльфа в столь ужасающем состоянии. Впрочем, это не повод оставить его умирать!
— Мы постараемся обойтись без лекаря, — негромко отозвался Элави, — я позабочусь о нем, госпожа. Доверьтесь мне.
Лина неопределенно кивнула и, не имея сил долее оставаться в этом темном замкнутом помещении, устремилась к лестнице. Ступеньки мелькнули нестройным хороводом. Трусливо…. Да. Но ей хотелось как можно скорее оказаться за дверями собственной опочивальни.
Погреб, пустой коридор, дубовые панели дверей. И вот наконец-то желанный приют. До постели девушка едва добралась, юркнув под толстое одеяло, не сняв халата и даже не загасив свечу. Свет пламени плясал на стене диковинными рваными бликами, напоминая далекие детские ночи, когда бабушка сама рассказывала ей сказки, в стремлении усыпить неугомонное дитя.
Увы, ныне Фелисия не могла помочь своей внучке. Селина смахнула с ресниц набежавшие соленые капли. Что ей делать теперь? Сильваниды приметны и узнаваемы каждым из жителей Шелтариона. Их янтарные пронзительные глаза и темные как смоль волосы, как роковая визитная карточка, несли отпечаток проклятья. Ненависти, страха, неверия.
И магия…. Она знала их магию слишком хорошо. Саламандра лишь малая ипостась, смертоносный огненный хищник, ядовитый и безумно опасный. Боевая могла быть у каждого своей. Оборотни. Темные, жестокие, властные. Мальчик окрепнет, вернет свою силу и что будет тогда? Кто поручиться, что он не захочет покарать своих палачей? Наказать не знающих жалости мучителей.
Ее отец тоже был сильванидом, и Лина по сей день удивлялась: как мог этот сильный несгибаемый воин полюбить ее хрупкую не способную к магии мать. Выбрать в пару обычного человека. Сильваниды так редко вступали в межрасовые союзы. Так искренне ненавидели тех, кто слабее.
Возможно, в том виноват Фарсильвер. Он ломал и калечил свои жертвы. Лишая их воли, подавляя воспоминания, вбивая привычку подчиняться.
Отец не озлобился, не стал послушной игрушкой, не сгинул на каторжных ледниках. Но лишь потому, что ему помогли сбежать, покинуть едва оправившееся после войны королевство. Быть может, и ее пленник сумеет справиться с адом в душе. Быть может….
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайна поместья «Эль Фарион»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других